2015年07月03日
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2015年07月03日08:00 Comment(0)
ネパールキッチン サムジャナ 高松店
ネパールキッチン サムジャナ 高松店
7月2日は半夏生でうどんの日なんですが、カレーに魂を売ってしまった{^L^}は献麺式にも三越のお接待
うどんにも、さぬき麺業松縄店の半額セールにも行かず、三越裏のサムジャナへ、でっかいナンを食べに。
やっぱりお店のロゴマークは先日行った栗林のヒマラヤと同じですね。 お店の人に確認したら間違いなく
系列店だそうです。 チャンパ&チャメリも同じ系列店が少しずつメニューやセット内容を変えて出店して
いるので、これがネパール商法なんでしょうかね。 うどん店でもそうですが地域に合わせたメニューや
価格にする場合は系列店でも名前を変えて出すこともあります。
かすが町市場の平グループなんかもそうですね。
さて、訪問の目的はあのもちもちナンをもう一度食べることと、ナンをチーズナンに入れ替えたりできるか
どうかの確認です。
ナンの入れ替えの方ですが、残念ながら出来ないとのこと。 またチーズナンとかロティーを単体で食べに
きましょうかね。 お店の入り口には飲み物だけでも気軽にお入りくださいと書いてあります。 チーズ
ナンやロティーと飲み物という感じで軽いランチや、おやつに来ても良いですね。
まず最初にトウモロコシスープみたいなものが出てきました。
注文したのは前回と同じタルカリセットです。 ナンはフルサイズ。 辛さは【 辛い 】にしました。
出てきたナンは一回り小さくなっている気がしますね。 食べ切れない人が多かったのかもしれませんが
{^L^}的にはこれぐらいがありがたいです。
食べて見ると、生地が詰まっている部分が多いので、生地の大きさは変わってなくて、料理人の延ばし具合
の違いだけかも知れません。
肝心のもちもち度は、ちょっと落ちた気がしますが、前回は初めてだったのでインパクトが強かったのかも
知れません。 美味しいのは間違いないですよ。 栗林のヒマラヤのナンとタイプが違うように思ったんで
すが、案外生地は同じでパンパン叩いて延ばす回数が違うとかで、厚みの問題かも知れません。
カレーの方はマトンを選んだんですが、日本のマトンのように薄切りじゃなくて筋肉のような感じで入って
ました。 言われなければマトンとは分からないぐらいです。
ナンの下にはダルカリーが隠れてます。
【 辛い 】のカレーは流石に汗が出てきましたがそんなにピリピリ辛いという感じじゃないですね。
やはりカレー自体のグレードはヒマラヤと同じく高いです。
前回掲載したメニューが小さかったんで、自分が行く前にみるのに便利なように、今回は大きなカットで
載せて置きます。 練り込みのナンとか、ロティーなんかが気になりますね。 チーズの包み揚げとかの
魅力的なメニューも見つけたんで、これも宿題にしておきましょう。・゚・。・゚・。・♪
カレーの後は、図書館で調べ物をしてたんですが、たみ家さんとばったり出会いました。
相変わらずお元気そうでしたよ。なんでも某有名大学の受験を検討されてるんだとか(@@)。
何歳になってもアグレッシグですね。 成功をお祈りいたします。
過去のネパールキッチン サムジャナ 高松店 訪問記 :
11月14日
Nepali kitchen SAMJHANA ネパールキッチン サムジャナ 高松店
住所: 香川県高松市内町2-15 エクセルビル1階 地図
電話 087-823-1137
営業日 無休
営業時間 11:00--15:00 17:00--22:00