2010年10月11日
Posted by {^L^} at 2010年10月11日23:30 Comment(8)

カイ君

カイ君
カイ君

昨日は成合ショイのイベントに soft bank のCMで有名な白い犬、カイくんがやってきました。
カイ君ファンの{^L^}もショコラを連れて見物に。

カイ君

あの広いジョイの駐車場が隅から隅まで満車ですよっ! 会場には物凄い人が。。。
カイ君とのツーショットが撮れる整理券はものの数分で無くなったそうです。汗

カイ君
カイ君


それでもなんとか会場で カイ君を見ることが出来ました。 ちょっとお疲れモードのカイ君でしたが
なかなかオーラが出てます。  熊と戦う北海道犬とは思えぬやさしい目をしてました。

ペット同伴OKなので、周りには色んなわんちゃんが来てます。 公園デビューしてないショコラ
は他のわんちゃんとの遊び方が分からずまごまご。

ショコラは最近近所のネコちゃんと遊んだりしてるので、ネコの動作を覚えて真似します。
前足で顔を洗ったり。。アセアセ

もう少し他のわんちゃんと遊ばしたかったんですが、あまりの人の多さに会場を後に、隣の
B級グルメコーナーに避難します。


B級グルメ
B級グルメ
B級グルメ



一通り見て回って、なにを食べようかと思ったんですが、やっぱり実店舗を持ってるところの
食べ物が間違いないだろうと、ぷっこちゅのキムチ焼きそばにしました。

B級グルメ
B級グルメ

{^L^}の睨んだとおり、ピリ辛のなかなかのお味。 周りの評を聞いてみると他のお店の食ベ物
はイマイチのが多かったようです。

まあしかし並んでいる人の数は知れているのに、行列の進まないこと。 B級グルメ選手権に
出ているチームは大変な苦労をして行列を裁いているんでしょうね。 讃岐からB-1グランプリ
に出場する食べ物が現れた時には、こんなことが無いようにガンバッてもらいたいものです。




さてNHK朝の連続ドラマてっぱんはいよいよ大阪に舞台を移しますが、主人公のあかりちゃんが
就職する鰹節会社【 浜勝鰹節店 】のモデルになったのが鶴橋の浜弥鰹節株式会社です。

ここの出している出汁パックがなかなか秀悦で、2~3分煮出すだけで簡単に出汁が引けます。

大体香川の標準以上の出汁が安定して引けるので、これから小規模のうどん屋を開業しようと
言う人やうどん屋をやってるけど、うまく出汁が引けないと悩んでいる人はこれを試してみることを
お薦めします。  

パックの中には粉末淡口醤油や粉末みりん等もあらかじめ入っているいますが、お店で使う
なら、醤油や昆布を足すとほぼ讃岐のうどん屋の中でもTOPクラスの出汁が引けます。

出汁パックが一杯あたり50円前後、総合的には一杯あたり70円~90円のコストになりますが
余った出汁捨てると言うロスが無いのでトータルで考えると十分お店で使えます。 

お店の要望どおりの味パックを作ってくれるサービスもありますが、まずは一般消費者向けの
通販で、 だしパック「しゅんでる・香~kaori~」 あたりを取り寄せて使ってみるとその
ポテンシャルが分かると思います。

讃岐から半生麺を取り寄せてる県外の方々も、どこのメーカーのかけ出汁にも満足はして
いないハズ。 出汁はパックを使って自家製をお薦めします。



同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
肉タケノコ 岡製麺所
味の老舗 八千代
ツルの家
柳川製麺所
讃州めんめ
上田製麺所
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 肉タケノコ 岡製麺所 (2024-05-16 08:00)
 味の老舗 八千代 (2024-05-15 08:00)
 ツルの家 (2024-05-14 08:00)
 柳川製麺所 (2024-05-13 08:00)
 讃州めんめ (2024-05-12 08:00)
 上田製麺所 (2024-05-11 08:00)

この記事へのコメント
大阪には2年弱ほど住んでいましたがどこで何を食べても美味しかった

思いでがあります。

「うどん」もさすがに麺はさぬきの物におよびませんが出汁は大阪

のほうが間違いなく美味しかったです。

焼肉屋さんばかりのコリアンタウンの鶴橋に鰹節に特化したお店(工場?)

があるとは知りませんでした。

さっそく買ってみることにします。(^O^)
Posted by Samiy at 2010年10月12日 06:51
カイくん~ショコラちゃんに逢いたいにゃ~~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年10月12日 07:43
カイ君かなりお疲れでしたね(^_^;)
出汁パックいいですね!試してみます!
Posted by ひしえもん at 2010年10月12日 18:42
Samiy  さん>

そうですね。 大阪は昆布文化の発達した
ところですから。 料理によって昆布を使い分け
が上手です。

出汁パックは目からウロコですよ。 ただしうどん
に使うなら醤油を足すのをお忘れなく。{^笑^}
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年10月12日 23:39
シネマ大好き娘  さん>

イヌネコ両刀使いなのね。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年10月12日 23:40
ひしえもん さん>

出汁パックよいですよ。
彼女にこれで煮物を作ってもらってください。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年10月12日 23:41
カイ君、ネムそう。〔笑〕

初コメでした。
Posted by ひめ太郎ひめ太郎 at 2010年10月13日 10:39
ひめ太郎 さん>

カイ君お疲れモードでした。
ポーズを決める毎に砂肝のご褒美を
もらってたんですが、明らかに食べ過ぎ。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年10月14日 00:43
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カイ君
    コメント(8)