2010年04月28日
Posted by {^L^} at 2010年04月28日23:30 Comment(6)

イワシ天@雅や

イワシ天@雅や
イワシ天@雅や

久しぶりに暖かい日でしたね。 これなら今朝は漁があったはず。 
今日こそ雅やのイワシ天を食べるぞっ! オウ 

とやって来ました栗林駅。 21番と22番が雅やの駐車場ですが、21番が空いてました。
13時前だったので、この間のように満席ではありません。 程よい店内行列。

うどん雅や 栗林駅
うどん雅や モーニングうどん


スポーツ新聞なんかも置かれて居心地良くなってきました。 モーニングうどんにも
来んといかんですね。

ひしえもんさんに頼まれていた、冷やかけを聞いてみるとまだ用意がないとの事。
それならぶっかけにしましょうかね。 大将にイワシ天が出来るか聞いてみると
出来るとの事。 \(^o^)/

ぶっかけは、テルさんが言うように鰹節がじゃまですが、よけておいて最後に味の
変化を楽しみます。

うどん雅や ぶっかけ

うどんは調子が上がってきましたね。 お客さんの好みが分って来たんでしょう。
天カスも普通はじゃまなんですが、雅やの天カスはこれだけの天ぷらを揚げた天カス
なんで、かなり旨いです。 出汁にふやかしてうどんと一緒に食べると、小麦の香り
はスポイルしますが、食事としてはかなり満足が行くものになります。

うどん雅や ぶっかけ

最後に鰹節もうどんと一緒に食べて、〆としました。  同じ名前の正家のぶっかけ
と比べると、流石にぶっかけが看板の正家の方が麺と出汁共に優ってますが、食べた後
の満足度は迫るものがあります。 天かす効果でしょうね。

イワシ天が揚がったようで、大将のお父さんが、『 イワシ天ご注文の太った方ぁ~ 』
とマヨネーズとポン酢を片手に{^L^}を捜して持ってきてくれました。{^笑^}  

うどん雅や 鰯天ぷら

マヨネーズは遠慮しましたが、大根おろしを乗せてポン酢をかけるとこれが激ウマ。
身が大きいので、半分に切ってくれてます。 

{^L^}の予想では、イワシはフライの方が美味しいと思っていたんですが、どうして
どうして、天ぷらもも旨いと言うか、天ぷらの方が旨いかも? (汗)

参考までプレオープンの時に食べたイワシフライの写真も貼って置きましょう。
うどん雅や

うどん雅や 鰯天ぷら

分厚つくてホクホクの身はまったく臭みがなく、白身とは言わないまでも鯵のような
潮臭い感じがまったくないです。  たった150円でこの幸せっ! こりゃええわぁ~♪

この天ぷらを食べるためなら、巡礼コースを変えてでも来る価値ありですね。

うどん雅や 鰯天ぷら

天ムスもラインナップに加わってました。これなら近所の人には安くて美味しい昼ご飯を
食べれる食堂みたいな存在になるでしょうね。

今度大将と話をする機会があったら、冷やかけと、半玉を追加するように進言しておき
ましょう。 天ぷらとおにぎりが充実しているので、うどんはスープ代わりに半玉と言う
需要もありそうです。 巡礼者にも半玉は嬉しいですからね。

まあ順調に学生を取り込めたようなので、OPEN以来ほんと予想を上回る客入りじゃないかと
思います。 まあ天ぷらのカゴ盛とか、天むすを考え出すぐらい全力を尽くして商売に励ん
でいるので当然と言えば当然と言えるかも知れませんが、よかったですね。 {^L^}も
嬉しくなりました。





      以前のうどん雅や訪問記 :

                          4月20日 

                          4月16日 

                          4月12日 OPEN日 

                          4月10日 試食会 



うどん雅や
住所:   香川県高松市藤塚町3-19-41 地図
電話    
営業日   OPENしたばかりにつき現在不定休
営業時間  6:30~14:30







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この記事へのコメント
来月の訪讃のときに伺う予定です。

ぶっかけ&とり天を狙う予定です。
(かつおぶし抜きでお願いしようかな(笑))
あと、ひやかけ出来てたらひやかけも。

楽しみです。
Posted by Son at 2010年04月28日 23:59
Son さん>

また来讃の前には教えてくださいね。

それまでに冷かけ出してもらわんとね。
とりあえずストックの常温の出汁で作れるか
聞いてみます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年04月29日 00:16
「雅や」の追加情報ありがとうございます。明日の夜には高松に戻り、4日ほど滞在する予定です。近くに旨い店ができたようで、大変嬉しいです。GW中は有名店はどうにもならん状態でしょうから。どこかでお会いすることがあるかもしれませんね。イノシシ蕎麦も興味深々です。
Posted by めんくい at 2010年04月29日 09:07
確認して下さりありがとうございますm(_ _)m冷かけが登場したら教えて下さいm(_ _)m
それにしても雅やの鰯天と天かすはいい仕事してるみたいですね。巡礼の予定を変えてまで食べたくなる鰯天を次回渡讃した時は食べる事に今決定しました!
Posted by ひしえもん at 2010年04月29日 13:14
めんくい さん>

今日は中西へ行きましたが余裕でした。
上田もバッチリです。

イノシシ蕎麦は是非っ! ちょっと出汁が甘め
なんで、柳川、上田OKのめんくいさんには合うと
思います。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年04月29日 22:30
ひしえもん さん>

たみ家で冷やかけを食べて、雅やではぶっかけと
イワシ天を食べるのがお奨めです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年04月29日 22:35
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イワシ天@雅や
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