2023年06月14日
Posted by {^L^} at
2023年06月14日08:00 Comment(0)
ライカム Rycom 仏生山

ライカム Rycom 仏生山
だいぶ前から、肉好きのインディー君と仏生山のライカムへ行く約束をしてたんですが、ようやくスケジュールが合って行けました。




{^L^}はうどん屋巡りのスケジュールが、インディー君はお得クーポン巡りが忙しいんです。笑 それともうひとつには、お昼に肉を食べる時は、前後にカロリー調整が必要なんです。\(^^;)
昨日はなめこおろしぶっかけだけに留めて置いたので、今日は思いっきり食べれます。笑









実は、前回のライカムさん訪問記に書いたように、ライカムのオーナーは、例のまぐろ食べ放題で有名な、だんじりの大将なんです。 もともとまぐろ祭りを教えてくれたのも、だんじりさんとは同じご町内のインディー君なんです。
そんな訳で、ライカムさんへ行くと、だんじりの大将が大歓迎してくれました。\(^^)/


インディー君は、ステーキランチを、{^L^}はカロリーの事は忘れて、ヒレカツいって看ましょう。・゚・。・゚・。・♪
相変らず居心地の良いアーリーアメリカンな雰囲気です。 お客さんもそんな雰囲気が好きそうな人が多いですね。
ヒレカツには、海老フライも付いてます。 \(^^)/ 油ものはあんまり食べない{^L^}もすんなりと入ったので、ヒレは軽く揚ってます。 ソースが美味しくて、満足でしたがテーブルのドレッシングがこれまた絶品で、ライカムソースでエビフライを食べました。





タマネギドレッシングもあります。
インディー君のステーキは、アメリカンステーキで恐らくUSAビーフなんだと思いますが、しっかりと噛みしめのあるアメリカ人好みの肉だそうです。 {^L^}が以前食べたステーキは夜の部だったので、熟成肉の方でしたが、バターを溶かして食べるアメリカンスタイル。

ランチのステーキも含めて、アメリカンダイナーを忠実に再現するのがだんじりの大将のコンセプトです。 前回書いたのですが、だんじりさんではダボシャツスタイルのいかにも泉州だんじり男の雰囲気の大将ですが、大阪へ出る前は沖縄のライカムベースの村に住んでいたんだそうです。
その頃の、大将のアメリカへの憧れがこのお店をオープンさせた原動力。 店内のデコやミニチュアカーはすべて大将がライカムオープンの夢に備えて何十年も集めた物。
うわべだけのアメリカンテイストのお店とは、筋金が違います。笑
インディー君が、大将 お昼にここをやって、夜だんじりに入ったら身体壊すんじゃ無い? と心配してましたが、大将はけろりと、楽しくて楽しくて。。。と
{^L^}なんかヨット少年の頃は、毎日浜ノ町へ通って、将来は船の仕事をしようと思っていたのに、途中でモータースポーツ。釣りと趣旨替えしてしまった軟弱ものです。汗
唯一うどん好きだけは続いてますが。。笑 大将に今週末のまぐろ祭りの予約を確認して、また週末にお目に掛かりましょう。・゚・。・゚・。・♪ とお店を後にしました。








過去のSteak&Seafood Rycom ステーキ&シーフード ライカム 訪問記 :
4月25日

Steak&Seafood Rycom ステーキ&シーフード ライカム
住所: 香川県高松市仏生山町甲42-1
電話 087-814-5353
営業日 現在のところ不定休
営業時間 11:00--14:00 17:00--23:00(L.o22:30)