2009年06月01日
Posted by {^L^} at
2009年06月01日23:02 Comment(2)
そば吉

そば吉
今日はとってもつけ麺な気分っ~♪ 昨日も食べたけど気にしなぁい~♪
。。。と国分寺のはまのへやって来たら、定休日。

あちゃ~! あまり来ないお店なんで月曜日定休と言うのを失念してました。(滝汗)
うどん屋さんだと月曜日休みのところあんまりないですもんねぇ~(悔し涙)
う~ん。 一福のひやかけにするかなぁ~と思ったんですが先週蕎麦を食べて無いので
府中のそば吉へ転進することにしました。
2月に来て以来4ヶ月ぶりです。 昔はよく来たんですが、お乃さんも出来たし、千手庵 も
出来たし、うえはら も出来ると言う事でちょっと間が開きました。

入り口がすっきりと手入れされて風格が出てました。 入ると見覚えのあるお方が。。
讃岐うどん友の会の会長、【 もうすぐ10才さん 】じゃないですか!
ご挨拶するも10才さんは知らんぷりぃ~ そりゃそうですよね。 過去に2回程お会い
してますが、銀波亭の時も、ジョイフルの時も、10才さんは『 もう飲めんぞぅ~ 』
状態でしたから。(笑)
そう何度も、【 もうすぐ10才さん 】ですか? と聞きなおす訳にもいかないので
他人のフリ。 (爆) だって恐いですもん。\(^^;)
さてなにを頼みますかね。 未食のサラダ蕎麦を頼んでみました。 蕎麦の上に蒸し鶏と
ミニトマトを載せて、マヨネーズをかけたものです。

レタスとマヨネーズは蕎麦にあってると思うのですが、どうも蒸し鶏が蕎麦と合わない
ような感じです。 それとも、ざる出汁に酸味が足りないのかな?
もちろん、そば吉の一押しはざる蕎麦です。 醤油をかけて食べる生醤油蕎麦や、とろろ
蕎麦と言うのもあるんですが、プレーンなざる蕎麦が一番です。

しかぁ~し! そば吉の真髄は蕎麦湯にあります。

蕎麦よりも旨い蕎麦湯。 もう無茶ウマです。 {^L^}はテーブルの上の出汁醤油を
蕎麦湯に垂らして飲むのが好きですが、delmo氏発明の、これもテーブルの無料の梅干を
蕎麦湯に落として飲むのも良いですね。
なんで蕎麦湯がこんなに美味しいんでしょうかね? 水が違うのかなぁ~???
もうひとつ、そば吉の楽しみは、ちらし寿司とか押し寿司ですね。 料理自慢の女将さんが
作る寿司はうまいです。 蕎麦の付け合せに、おからや豆の炊いたのが出るんですが、
これも美味しいです。


今日は女将さんは居なくて、娘さんばかりでした。 隠居されたのかな?(汗)
ちっちゃかったお嬢ちゃん達もすっかり娘さんです。 寿司の盛り付けは変わってますが
味は変わってませんでした。
過去のそば吉 訪問記 :
4月8日

これ食べた

そば吉 これ食べた
住所: 香川県坂出市府中町137 地図
府中の立体交差を旧11号線の側道へ。(飯山なかむらへ行く道)
11号線に出る直前の細い脇道を左折(小さな看板有り)
電話 0877-48-0027
営業日 金曜日定休
営業時間 11:00~15:00頃 麺がなくなり次第終了
この記事へのコメント
そば吉~~ポンシュあるし~おいち~~~
教えてくれてありがとう~~~
教えてくれてありがとう~~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年06月02日 04:42
シネマ大好き娘 さん>
頼めばあても出ると思いまっせぇ~~♪
頼めばあても出ると思いまっせぇ~~♪
Posted by {^L^}
at 2009年06月02日 23:35

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