2018年02月08日
Posted by {^L^} at 2018年02月08日08:00 Comment(0)

こがね製麺所 木太店

こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店

開店してから1周年が経ち、先日リニューアルオープンした「こがね製麺所 木太店」 へ。


こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店


今月は水曜日がかけうどんが半額でお得です。 


リニューアルの内容は、新たに飲食スペースにパテーションが設けられ独立したことです。


こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店


ちょっと時間がなかったので、パテーションの外側がどうなっているのか覗きませんでしたが
野菜販売の百姓一揆が出たんでしょうかね? 


こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店



同時期にオープンした天満屋のこがね製麺所を除いて、この「木太店」が高松では一番新しい
店舗じゃないかと思いますが、設備が新しいのか、マニュアルに忠実なのか、さぬき麺機の
「世界戦略の麺」 に一番近いと思います。
( 注 : こがね製麺所グループは、2月9日に勅使店がオープンします。)



近いどころか、県内の「こがね製麺所 」 の中でも超が付くぐらいの「スーパーもちもち麺」
じゃないかと思います。 この前からこの麺にやられた麺友さんが居て、今回ご一緒したんで
ですが、症状は完全にオキシトン中毒の状態で、お昼を食べに出ると自然に足がこのお店に向
かうそうです。笑


こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店


{^L^}は定点観測のために、「ひやあつ」 を食べたんですが、やはりこの麺は県内で一番
「もっちり度」 が高いと思います。 こがね製麺所の中でも一番最近オープンの詫間店と
比べても、まるでうどんが太いかのようにふんわりと膨らんでいて、水分勾配が大きく真ん中
の水分が少なめの部分が6割。 外側の水分が多めの部分が2割づつ。 つまり両端で4割が
水分が多くて柔らかい部分です。 そして色が変わっている真ん中の6割がしっかりとした
部分なので、その格差が「腰」となって弾力差を演出してます。


こがね製麺所 木太店



この水分保有率の組み合わせの違いが 「うどんの腰」 を生むわけですが、スーパーもっちもち
の食感は嫌いな人は少ないと思われ、まさに世界に打って出る「さぬきうどん」 はこれしか
ないと思ってます。

この「スーパーもっちもち」 の麺で、オキシトシンを分泌させることに成功したら、もうその人
は「さぬきうどん」 の虜になるでしょう。 それ故に、この麺が世界戦略の麺だと{^L^}は
思っています。


出汁の部分は、同じマニュアルを使用していても、お店毎に色づけがあるようで、このお店
より詫間店の方がかけ出汁は濃いめです。


木太町店は、「ひやあつ」で食べると、若干出汁がぬるいように思います。 麺の太さに
バラツキを感じるので、ニーダーのローラー跡が残るのかも知れませんが、食感の違いと
なって楽しませてくれます。


こがね製麺所 木太店

今ブレイク中の豚天がありましたが、西讃で流行っている「熱々揚げたての豚天」 を食べて
居るだけに、セフルで冷えてるとちょっともったいないなと言うかんじ、熱々は超美味いんです。

こがね製麺所 木太店




こちらは、オキシトシン中毒症状の麺友さんの食べたザルうどんの大。 冷たい麺をみると
一層中心と外側の色の違いが分かると思います。若干固残りの部分がないでもないんですが
小麦の香りが良いので、いやな感じの固残りではなくて、腰を感じる固残りと言えないことも
ないです。


こがね製麺所 木太店

こがね製麺所 木太店
こがね製麺所 木太店



高松で、世界戦略の麺が食べれるのはここだけと思いますので、世界戦略の麺ってどんな麺
じゃい? という方は行ってみてください。




 以前の こがね製麺所 木太店訪問記 :



                          1月24日 


                          12月10日 





こがね製麺所 木太店
住所:    香川県高松市木太町2705
電話     087-861-7731
営業日    無休
営業時間  7:00--16:00







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