2017年11月12日
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2017年11月12日08:00 Comment(0)
須崎うどん
須崎うどん
東京から丸の内朝大学の生徒さん達が、フィールドワークに来られています。高松空港で皆さん
をお出迎えしてから須崎へ直行します。
40分ぐらいで須崎へ到着すると、土曜日なんでやっぱり混んでますね。 それでも外までは
行列が伸びてなくて、店内に入るとすぐ注文を聞きに来てくれて、釜前に到着する前にうどんが
出来てきました。
皆さん思い思いに醤油や釜玉を頼んで、凄い腰のうどんや、「世界一の釜玉」と呼ばれる絶妙な
うどんの弾力と卵の絡み具合を楽しんでいました。
{^L^}は須崎のフルコースを味わって頂くために、50メートル離れた篠原菓子舗へ走り、名物の
生ドラを購入します。 やはり須崎の後はこの生ドラで締めたいものです。
須崎のうどんでパンパンに膨らんだお腹には、4等分ぐらいでちょうど良かったです。舌の肥えた
丸の内OLさん達も、篠原菓子舗の生ドラの美味しさには満足して頂けたようです。
続いて、仁尾の「みかんの里」で最高品質の早生ミカンを食べてもらいます。 道中、瀬戸内うどん
カンパニーの北川CUOより、仁尾のミカンは日本国内の中でも上位に位置するぐらい品質が良い
ことや、なぜ仁尾のみかんが美味しくなるかの解説がありました。
仁尾の土壌はさらさらで、水分をあまり蓄えることができないので、ミカンの木が自分の命を守る
ために、栄養を貯め込むので美味しくなるんだそうです。
みかんの里では、産直と同じく生産者毎に買えるのですが、一番人気の生産者が一番に売り切れます。
ほんと仁尾の曽保みかんは甘く美味しいです。 北川CUOの話だと、仁尾のミカンはその皮の目が
細かいことも特徴なんだそうです。 ちょっと布で磨いてやるとピカピカになるんだとか。(@@)
ミカンの里の次は、昨年同様、父母ヶ浜へ向かいます。 あいにく今日は潮順が悪く夕方が満潮になる
ため、昼に来たのですが、残念ながら風が強くて「天空の鏡」のウユニ塩湖写真は撮れませんでした。
この後、みなさんには、かき氷やうどん打ち体験を楽しんでもらったのですが、その模様はまた後日。
イキイキTVの須崎 10年前のロケなので、今では営業時間や大将が変わってますが、
さぬきうどん100選の動画で予習してから行きましょう。・゚・。・゚・。・♪
過去の須崎食料品店 訪問記 :
10月18日
4月7日
11月13日
10月28日
4月20日
須崎食料品店
住所: 香川県三豊市高瀬町上麻3778 地図
電話 0875-74-6245
営業日 水曜日定休
営業時間 9:00~11:30頃 麺切れ早期終了有り