2016年06月20日
Posted by {^L^} at
2016年06月20日08:00 Comment(2)
フィオーレランチ@JRホテルクレメント高松

フィオーレランチ@JRホテルクレメント高松
今日は腰の調子が悪くても気合でサンポートへ行こうと思ってたんですが、
なんとか不審者に見えないぐらいにまで回復しました。

まずは、さぬき海の幸販売促進協議会主催のお魚マルシェ。 狙うのは
讃岐サーモンと、鱧の天ぷら。 この前NHKの、ゆう6かがわでも紹介
されていた香川県で養殖されているトラウトサーモン、いわゆる銀毛した
ニジマスです。


アメリカでは海から川へ天然遡上して来たものをスチールヘッドと呼び、
川でこいつを釣ると、クルクルと回転して水面を逃げ回るので釣りの対象魚
として大変人気があります。
もっこく池へこいつを放して、釣りたいですね。\(^^;)
まあ釣りはともかく、最近マスコミを賑あわせている、チリ産サーモンの
安全性問題をみても、養殖先進国ノルウェイとか日本のサーモンなら安心
して食べれるというものです。


讃岐サーモンがハーブを混ぜた餌で育てられている事は知ってましたが、
ゆう6かがわをみると、ナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーと言った
四種類ものハーブを使ってるんですね。 グルメなやつだ。\(^^;)
出荷は先月で終わっているので、おそらく今回の試食の魚は冷凍物だと
思いますが、生とまったく変わらない喉越しなんです。 喉越しってうどん
じゃあるまいしと思われるでしょうけど、よくボキャブラリーの少ないグルメ
レポーターが、刺身を食べて、コリコリしてるっ! とかプリプリしてるっ!
とか表現しますけど、ほんと香川県民が大好きな腰と喉越しがあるんです。
おまけに今日のはズケにしてあるんで、つるりと喉を越していくのでその
食感はまさに喉越しの良いうどんと同じなんです。
ちゃんと例の性感帯も刺激してくれるので、数キレ食べると、顔がニタニタ
して来ます。\(^^;) ノルウェー産とはまったく違う、うどん感覚の
食感は数年後には大ブレーク間違いなし。
特に、一段と喉越しが良くなるオリーブオイルと相性がよさそうです。


ハモの天ぷらの試食も頂きました。 鳴門のハモは有名ですが、いかなご
やいりこを食べた香川のハモも同じぐらいおいしいですね。 そんな訳は
ないハズですが、潮流がゆるいところのハモは身が柔らかい?のか、身が
ホクホクでした。




香川の魚の展示会もあって、{^L^}の知らない魚もあって勉強になりました。
塩江のホタルを見る会もありました。


お昼は、お隣のクレメントで会食をしたんですが、多分2200円のフィオーレ
ランチと思いますけど、お値段の割にはホテルらしい細かいところまで気配り
された料理で感心しました。
メニュー内容
Salade
彩りコンビネーションサラダ
Hors-d'oeuvre
お勧めオードブル(クスクスでした)
Soupe
本日の冷製スープ(ハーフサイズのビシソワーズ?)
Pasta
アジのブッタネスカ仕立て スパゲッティー二
Main
牛チャックロースステーキ 温野菜添え
Douceur
フィオーレ特製レモン香るシフォンケーキ ヨーグルトソルベ添え
Pain
パン
café ou thé
コーヒー又は紅茶


今話題の玉藻城天守閣復元の是非も、水城の姿を上からみると、その答えが
自ずからわかります。









JRホテルクレメント高松
住所: 香川県高松市浜ノ町1-1
電話 087-811-1111
営業日
営業時間
この記事へのコメント
柿原さま
フイオーレランチ、とても美味しそうですね。
私も行ってみたくなりました。
また、素敵な眺めも見せていただきありがとうございました。
フイオーレランチ、とても美味しそうですね。
私も行ってみたくなりました。
また、素敵な眺めも見せていただきありがとうございました。
Posted by 松村 訓明(まつむら のりあき) at 2016年06月20日 20:23
松村 訓明 >さん
眺めも良いし美味しかったです。
やっぱりホテル系は間違いないですね。
眺めも良いし美味しかったです。
やっぱりホテル系は間違いないですね。
Posted by {^L^}
at 2016年06月24日 02:17

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。