2009年01月07日
Posted by {^L^} at 2009年01月07日22:25 Comment(8)

倉敷

倉敷みそかつ
倉敷

うどん人の{^L^}は、今年も美味しいきつねうどんが食べれるように、お稲荷さんへお参りにGO! 

岡山の最上稲荷は、香川にはない活気がある初詣のお寺(稲荷)なんで{^L^}も毎年お参りに行きます。
正月は余りにも混むので岡山の学校が始まってから出かけるのが恒例です。



この参道はたくさんのうどん屋さんがあるので、心惹かれますが岡山は他に美味しい物が山ほどあるので
ガマンガマンです。(笑) 昨年は日生のカキオコカキオコを食べに行ったのですが、今年は倉敷へ寄りました。

そう言えばカキオコを食べに行った安良田でその後麺友になった大阪のてるてるぼーずさんと偶然すれ違
ったんですねぇ~  うどん好きはうどん磁石で引き寄せられるのでしょうか。(笑)

倉敷は美味しい物があるんですが、飛びぬけた物がないですね。 ブロガーさんも少ないようで情報も
少ないです。 美味しいイタリアンがたくさんあるのに、どのお店のどのメニューが食べてみたいと言う
情報が集まりません。

今日は無難な線で、梅の木のみそかつにしました。 ホワイトトンカツとして有名ですね。 お味の方も
倉敷らしい上品な味付けで、脂身も少ないのでメタボでも安心して食べれます。 これは1000円の定食です。





食後は倉敷のお楽しみと言えば、倉敷珈琲館でネルドリップの香り高き珈琲をを飲むことです。 なかなか
来れないので、いつもなにを飲むか悩みますが今日は「琥珀の女王」では無くて「ドライブラック」に
しました。  濃厚なカフェオレにするか迷ったんですが。。。



ドライブラック自体は銀座のカフェドランブルのランブレッソに比べるとややコクと香り共に弱いですが
ちょと出かけた先でこのレベルの珈琲が飲めるのは嬉しいです。 もちろん香川では望むべきもないですね。

ただこの倉敷珈琲館、美味しい珈琲を出すことだけに専念していて、接客なんかのソフト面には感心が
無いようです。 現在穴吹エンタープライズのグループ企業になって隣の旅館くらしきの方はお昼のランチ
の呼び込みをしていると言うのにマイペースです。

ここはこのままそっとしておいて、倉敷珈琲館の焙煎ノウハウで高松にも栗林珈琲館を作ってくれないで
すかねぇ~



梅の木                     
住所:   岡山県倉敷市阿知2-19-3  地図
電話      086-422-1282
営業日   第二緒&第四木曜日 定休
営業時間  11:00~22:00


倉敷珈琲館                     
住所:    岡山県倉敷市本町4-1 地図
電話      086-424-5516
営業日   無休 
営業時間  10:00~17:00



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この記事へのコメント
うわぁ~!うどん好き相方と全く同じ「最上稲荷」ですぅ♪
倉敷はむらすずめの焼きたてが好きです!
バー足袋みたいなフレッシュジュースカクテルバーもありましたが・・・。
美味しそうですねぇ~!行きたいなぁ~♪
Posted by けいぴょん at 2009年01月07日 22:35
カキオコは 美味しいですよね
長らく食べておりません(涙)  食べたーーーい

最上稲荷も子どもの頃から行ってないですね
岡山って考えると近いのに 通過する方が多い気がします

美観地区から少しはいった ところに美味しいお蕎麦やさんがありましたが名前も場所もすっかりど忘れです・・・
Posted by りえぽん at 2009年01月07日 22:57
けいぴょん さん>

けいぴょんさんの業界の方は必ず参拝するようですね。
なにせ太鼓はドンドン、切り火はちゃっちゃで威勢が良くて
元気が沸きます。(笑)

むらすずめ、{^L^}も大好きです。 今日はきびだんご
にしましたが。。。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年01月07日 23:08
りえぽんさん>

カキオコはほんと美味しいですね。 今日も行きたかったんですが
1時間待ちはざらなので。。。。

最上稲荷は活気があって良いですよ。 そこらじゅうにお揚げが
お供えしてあるし。。。(爆)

美観地区の蕎麦屋なら石泉じゃないですかね。
http://u.tabelog.com/ncc1701e/r/rvwdtl/348169/

イタリアンが多くて美味しそうなんですが、ほんと情報が少ないです。(涙)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年01月07日 23:13
高松M新町のM珈琲店マスターは、珈琲館の乗金氏に指導を仰ぎ
焙煎に試行錯誤し、(山の様に焙煎豆を捨てて)S50年開店しました。
乳業メーカー品質検査業務経験者で、コーヒーフレッシュとコーヒー
との相性は熟知しています。ペーパーとネルの違いは有りますが
味のベクトルが似ていると感じます。
余談ですが、ネルドリップは、片面ネルを使い起毛部分を外側にします。
逆にすると目詰まりを起こしやすくなり味が落ちる。
内側使用の有名店が多いですよ。
さすがにランブルの関口氏は口酸っぱく外側を説いておられました。
Posted by スプレモは2度ハゼ10秒後 at 2009年01月08日 01:53
スプレモは2度ハゼ10秒後さん>

はじめまして。 珈琲お好きそうですね。(^^v

M珈琲店のご主人が珈琲館の流れとは知りませんでした。
開業された頃は{^L^}の近所の藤塚町の本屋さんで
よくお目にかかりました。 N珈琲店の英語ペラペラ
のご主人と共に、香川の文化人ですね。

スプレモは2度ハゼ10秒後さんは自家焙煎されるんですね。

{^L^}は焙煎はしませんが、森永さんに珈琲の入れ方は
教えてもらいました。 森永さんのお母さんに焙煎も
教えてもらったらよかったと後悔してます。

リタイアして余裕が出来たら焙煎もやってみたいですね。

今のところは、上京の折にランブレッソを飲むのが楽しみ
です。また美味しい珈琲の情報があったら教えてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年01月08日 19:10
私も倉敷は児島以外詳しくないのですが、春からはここが主戦場、というかここ以外で仕事はないので、ボツボツ新規開拓してみます(^^;
Posted by samiya at 2009年01月09日 03:18
samiya さん>

来年行くまでに美味しい物を
リサーチしておいてください。!(笑)

つりぼり太郎寄りたかったなぁ~
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年01月09日 21:16
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