2012年02月12日
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2012年02月12日23:58 Comment(6)
竹清 アリオ倉敷店
竹清 アリオ倉敷店
昨年11月のオープ以来長蛇の列がいまだ途切れない竹清のアリオ倉敷店ですが、その
秘密を垣間見に行ってみましょう~♪
連休なんでお隣の三井アウトレットパーク 倉敷共々人が一杯です。 パークはわんちゃんも
たくさん来てて良いですね。 次回はショコラも連れて来ましょう。 アリオやパーク店内には
ワンチャンは連れて入れませんが、食事なんかの場合は、パーク内にあるアミーゴで
1時間500円で一時預かりしてくれます。
お昼は混んでたんで、時間をつぶして13時過ぎに竹清を覗いてみたんですが、まだまだ
行列です。 諦めて最後尾へ並びます。 つづら折れ3列ぐらいなんで15分待ちぐらい
ですかね。
入口では竹清ご夫妻がお出迎え。 パネルに香川のセルフの一号店と紹介されてますね。
{^L^}も竹清の旦那さんから自分の知っている限りでは竹清が一番最初にセルフの形態を
始めたんだと聞いた事があります。 四国新聞のうどん遍路に書いてある昭和59年10月の
創業ではそうはならないので実際の創業はもっと早かったと思います。
{^L^}も竹清さんのお店の前に天ぷらの屋台が出てたのを覚えてますが40年ぐらい
前のことだったと思います。 でも市内にはもう一軒セルフ形態のお店があったと
思うので、また機会があったら詳しく検証してみたいですね。
そんなことを考えながら行列に並んでいると、天ぷらの注文を聞きに来てくれました。
並んでいるうちに天ぷらを注文するスタイルは本店と同じです。
天ぷらを揚げている前を行列が通るんで見てると、高松の竹清とまったく同じように
タネに天ぷら粉を振り掛けて揚げてます。 なかなかいい感じですよ。
店内のカウンターまでたどり着いたところで、うどんの玉数を告げます。 温かいの
とか冷たいのとかは必要ありません。
うどんを入れたどんぶりを受け取り、天ぷらのオーダー表を渡して精算します。
天ぷらは出来たタイミングで渡してくれます。 今日は精算が終ってすぐでした。
竹清ではいつもうどんを湯掻かないので、そのまま出汁を掛けます。 これが大失敗
で出汁がかなりぬるかったんです。 シンクの調子が悪いんじゃなくて、直前に厨房から
出汁を運んできてシンクに入れてたんで、それが原因ですね。
ネギと一緒にわかめが置いて有りました。
カウンターで受け取った時から思ったんですが、高松よりちょっとうどんが太いですね。
山越でも途中で太くなったぐらいだから、県外では気持ち太目の方が讃岐うどんらしい
太さなんでしょうか。
出汁はぬるいのを除いてバッチリ高松と同じですね。 うどん自体は太いこともあって
ちょっと重たいです。 香川のうどんが県外のうどんに対して持っているアドバンテージ
のうどんの膨らみが無い感じです。 厨房の中を見ても粉も福井のマシンも同じですが
なぜか同じ物が県外に出ると膨らまないですね。
まあ高松のうどんとの比較をしてるからそう言う感じに書いてる訳ですが、うどん自体
は出汁とのマッチングは良いです。 岡山の人には高松との違いはどうでも良いことで大満足の
レベルなのは間違いありません。 これ若干細く切ったら高松とバッチり同じになる
んじゃないかと思うですが。。
続いて天ぷらを食べてみます。 半熟卵天はばっちり美味しいですね。 ゲソ天なんか
高松より美味しいですよ。 高松のゲソはもっと細くて小型のイカです。 倉敷のは
藤原屋ぐらいの大きさで、箸で切れる程柔かいです。
うどんを食べて天ぷらを食べ終った感想は、『 こりゃ行列する訳だっ! 』 と言う事
です。 フードコートでうどんと天ぷら2個食べてたったの380円ですよっ!
しかも激うま半熟卵天やゲソ天を食べてですからね。 満足度高し。
製麺は倉敷独自でやってます。 ちゃんと踏んでますよ。
最近熱々の天ぷらはどこのチェーン店でも出しますが、竹清 アリオ倉敷店の成功は
老舗の味をそのまま持ってきたと言う事で、メニューを絞れていることでしょうね。
今日だったら天ぷらを3種類に絞って揚げていることで最良のタイミングで食べる事が
出来ます。
この間、丸亀製麺栗林公園店であつあつだと思って取ったキス天が冷えてスカスカでした。
メニューが増えるとそう言うことになります。
{^L^}のように小食でなくい普通の男性なら2玉と天ぷら2個ぐいでしょうけど
それでも460円でしょ。 フードコートではまず考えられない安さです。
なにせ竹清のお向かいの山岸一雄製麺所は行列が出来てませんでしたからね。他の回転
寿司やトンカツのお店も行列ではありませんでした。 竹清の1人勝ち状態。
まだまださぬきうどんの可能性を感じたと言うか、やっぱり我々讃岐人が長い間培って
来たうどん文化と言うのは凄いもんなんだなと再認識しました。 このノウハウを県外
資本にもっていかれないようにしたいですね。
元祖セルフうどんの店 竹清 アリオ倉敷店
住所: 岡山県倉敷市寿町12番2号 地図
電話 086-435-3870
営業日 アリオ倉敷店に準じる
営業時間 11:00--22:00
この記事へのコメント
ポスターをよく見たら昭和四十三年創業と書いてますね。
ただこの以前から醤油かけて食べさせてくれる製麺所はありました。
小学生の頃、新聞配達の途中で辻製麺所(多度津)でたまに食べてました。
衣が何もついていないまさしく素揚げのちくわのてんぷらが結構おいしかったです。
ただこの以前から醤油かけて食べさせてくれる製麺所はありました。
小学生の頃、新聞配達の途中で辻製麺所(多度津)でたまに食べてました。
衣が何もついていないまさしく素揚げのちくわのてんぷらが結構おいしかったです。
Posted by Samiy at 2012年02月13日 12:31
さすがに本店みたく「半玉」メニューはないのですね
Posted by 馬 at 2012年02月13日 20:46
Samiy さん>
43年だと{^L^}は毎日通学で前を通ってたんですが
天ぷら屋台の記憶はもう少し後のような気がします。
製麺所で食べるのは、村上も久保も43年にはもう
やっていたと記憶してます。
山田屋さんの本に市内でセルフの一号店へ出入り
したとの記述があります。 そこか竹清がセルフの
はしりと思ってます。
43年だと{^L^}は毎日通学で前を通ってたんですが
天ぷら屋台の記憶はもう少し後のような気がします。
製麺所で食べるのは、村上も久保も43年にはもう
やっていたと記憶してます。
山田屋さんの本に市内でセルフの一号店へ出入り
したとの記述があります。 そこか竹清がセルフの
はしりと思ってます。
Posted by {^L^} at 2012年02月14日 00:27
馬 さん>
一段落したら色々出るかも知れませんよ。
また時々見に行って見ます。
一段落したら色々出るかも知れませんよ。
また時々見に行って見ます。
Posted by {^L^} at 2012年02月14日 00:28
奥の席以外、店のレイアウトが本店とよく似てますよね。
回りを見渡しても、行列してるのはクリスピークリームドーナツだけ…。
あのテナントの中に竹清が入ってるのはなんか反則のような気がしますけど。
回りを見渡しても、行列してるのはクリスピークリームドーナツだけ…。
あのテナントの中に竹清が入ってるのはなんか反則のような気がしますけど。
Posted by boneco at 2012年02月14日 08:43
boneco さん>
確かに竹清は違和感ありますが、本文に書いたように
お店側主導でメニューや導線を固定するには竹清の
ネームブランドは絶大な物があると思います。
誰かが他でマネしても行列はできないと思います。
確かに竹清は違和感ありますが、本文に書いたように
お店側主導でメニューや導線を固定するには竹清の
ネームブランドは絶大な物があると思います。
誰かが他でマネしても行列はできないと思います。
Posted by {^L^} at 2012年02月15日 02:11
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