2010年07月07日
Posted by {^L^} at
2010年07月07日23:50 Comment(9)
豆乳つけそば@弁天茶屋
豆乳つけそば@弁天茶屋
昨日の三徳の夏カレーの時にも少し書きましたが、讃岐にも豆乳を使ったうどんが欲しいですね。
豆乳を普段飲まない{^L^}は豆乳とうどんが合うとは夢にも思っていなかったんですが、数年前
にエン座さんの豆乳うどんを食べて開眼。
豆乳人口が少ない香川ではなかなか美味しい豆乳の情報も集まりませんが、今年ななんとか
冷やかけを豆乳入りで作れないか実験してみたいと思います。
成分無調整の方が良いのか、調整タイプが良いのかも、出汁との組み合わせでまだまだ研究
しないといけません。
豆乳なんてっ! と思われる方は、えだ豆や、えんどう豆のスープを思い出してもらうとあんな
感じの冷製スープにうどんをつけて食べるのをイメージしてください。 もちろんさらっと
仕上げて塩を利かせた味です。
まあ実験と言っても、出汁を小売りしているうどん屋さんの出汁を買って来て豆乳と混ぜてみる
だけですけど。{^笑^}
分量の調整で無難に美味しくはまとめられると思うんですが、果たしてそれが商品としてうどん屋
さんで出せるものかどうかを探るために、豆乳料理の進んでいる京都で商品になっている豆乳出汁
を味見してみましょうっ!
一番有名なのは、豆禅の豆乳らーめん ですが、暑いのでまずはざる蕎麦のつけ出汁を豆乳ダレで
やっている曼殊院の弁天島内にある弁天茶屋へ行ってみました。
あいにくの雨でしたが、夏の木漏れ日、秋の紅葉の時期は素晴らしい立地のお蕎麦屋さんですね。
普段ニューウェーブの蕎麦屋で蕎麦を食べてるんで、蕎麦の感想はあえて書きません。 讃岐の
人間が大阪できつねうどんを食べて、麺がどうのこうのと言っても始まらないのと同じで、出汁に
照準を合わせます。
う~ん、普通に美味いですね。 確かに豆乳臭さが出ないように豆乳の量と種類を調整してある
ようですが、ほぼ予想の範囲内の味。 かつお出汁と豆乳は思いのほかよくあってます。
もちろん、豆乳の旨味とコクがつけ出汁によくでてます。 さすが京都だけあって薄味ながらも
万人がなっとくする味に仕上がってます。
京都の老舗蕎麦屋がこの豆乳ダレを出しているとしたら、少々の豆乳臭さはよしとしましょう。
逆に言うと、豆乳らしさをどれぐらい出すかが勝負になるかも知れません。
これで安心して枕を高くして眠れます。 そのうち{^L^}のBlogに豆乳うどんが登場しても
石を投げないでくださいねっ! ほんと意外といけるんです。
写真を撮らなかったんですが、このゆばそば膳に添えられていた、大豆でつくった肉もどきしぐれ煮
は絶品でした。 生姜と紫蘇の千切りがとても良い仕事をしています。
蕎麦よりこっちが素晴らしいっ!
お店の一番人気のの門跡そばも食べましたが、丁字麩の酢味噌和えや、かやくご飯も流石蕎麦屋
の味付けです。 もちろんきのこそばも美味しかったですが、食後に抹茶と共に供されるそば餅
がこれまた絶品でした。
食後に出てくる鉄の急須も京都の風情ですね。
湯豆腐が5000円の京都でこの値段で美味しいお昼が食べれるとはかなりお徳です。
手打ちそば・京風味 弁天茶屋
住所: 京都府京都市左京区 一乗寺竹ノ内町15 曼殊院門跡・弁天堂境内 地図
電話 075-711-5665
営業日 不定休 元旦と1~3月中旬の木曜日休業
営業時間 11:00 ~ 17:30 (L.O.17:00) 行楽シーズン10時営業あり
この記事へのコメント
京都いいにゃ~~~~~
豆乳つけそばで、ポンシュがすすむくん~
豆乳つけそばで、ポンシュがすすむくん~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年07月08日 05:40
豆乳つけそばですか~!
美味しそう・・・。
行ってみたいけど
京都とはなかなか遠いですね・・・。
美味しそう・・・。
行ってみたいけど
京都とはなかなか遠いですね・・・。
Posted by Bar velvet at 2010年07月08日 14:07
豆乳!
美味しいですよね~
昔、豆乳で打ち込みうどんしたとき、美味しかったですよ。
くぼさんの豆乳と白だしでベースを作り、味付け少々。
しかし、豆乳を扱うのは難しく、ちょっとの量で左右されます。
だけど相性バッチリとなれば素晴らしく美味しいです。
美味しいですよね~
昔、豆乳で打ち込みうどんしたとき、美味しかったですよ。
くぼさんの豆乳と白だしでベースを作り、味付け少々。
しかし、豆乳を扱うのは難しく、ちょっとの量で左右されます。
だけど相性バッチリとなれば素晴らしく美味しいです。
Posted by 讃岐の香り 石川うどん at 2010年07月08日 19:32
先日は有難うございました
おうどん 本当懐かしい味でした
また 丼持って行きたいと思います!!
このあたり 紅葉を見に歩いたんですよ
こんなお蕎麦やさんがあったとは。。。
http://ameblo.jp/gurichangurichan/day-20081201.html
お蕎麦と豆乳合いますね
香川豆乳人口少ないのかあ(-.-) 私大好きだけどなぁ
ていうか 嫌いなものがないんだけど(笑)
おうどん 本当懐かしい味でした
また 丼持って行きたいと思います!!
このあたり 紅葉を見に歩いたんですよ
こんなお蕎麦やさんがあったとは。。。
http://ameblo.jp/gurichangurichan/day-20081201.html
お蕎麦と豆乳合いますね
香川豆乳人口少ないのかあ(-.-) 私大好きだけどなぁ
ていうか 嫌いなものがないんだけど(笑)
Posted by りえぽん at 2010年07月08日 22:19
シネマ大好き娘 さん>
あうあう。 豆乳はぽんしゅに合う。
大豆の肉もどきはバカうま。
あうあう。 豆乳はぽんしゅに合う。
大豆の肉もどきはバカうま。
Posted by {^L^} at 2010年07月09日 00:33
Bar velvet さん>
味自体はそれ程凝ったものじゃないです。
匂いが強いものとか弱いもの、出汁も混ぜる
量の組み合わせだけと思います。
想像の範囲内の味ですね。
味自体はそれ程凝ったものじゃないです。
匂いが強いものとか弱いもの、出汁も混ぜる
量の組み合わせだけと思います。
想像の範囲内の味ですね。
Posted by {^L^} at 2010年07月09日 00:36
讃岐の香り 石川うどん さん>
くぼさんの豆乳で作ると美味しいでしょうね。
{^L^}はとりあえず紀文の新タイプの癖のないやつで
やってみようと思います。
豆乳の量が問題なんですね。 情報ありがとうございます。
色々試してみたいと思います。
くぼさんの豆乳で作ると美味しいでしょうね。
{^L^}はとりあえず紀文の新タイプの癖のないやつで
やってみようと思います。
豆乳の量が問題なんですね。 情報ありがとうございます。
色々試してみたいと思います。
Posted by {^L^} at 2010年07月09日 00:38
りえぽん さん>
曼殊院も散策してみる予定だったんですが、大雨で断念。
このあたりは、ほんと良いところですね。
嵯峨野と同じで道が細くて大変でした。
紅葉はいつも嵯峨野近辺か大原が多いので次回は
このあたりも行ってみたいです。 その時期は豆乳ラーメン
だなぁ~ \(^^;)
曼殊院も散策してみる予定だったんですが、大雨で断念。
このあたりは、ほんと良いところですね。
嵯峨野と同じで道が細くて大変でした。
紅葉はいつも嵯峨野近辺か大原が多いので次回は
このあたりも行ってみたいです。 その時期は豆乳ラーメン
だなぁ~ \(^^;)
Posted by {^L^} at 2010年07月09日 00:42
健康にも良さそうですね!麺と絡んでうまいと思います。
蕎麦以外のサイドメニューもうまそうです。
蕎麦以外のサイドメニューもうまそうです。
Posted by ひしえもん at 2010年07月09日 09:00
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