2010年06月20日
Posted by {^L^} at 2010年06月20日23:55 Comment(6)

酒菜 都由

酒菜 都由
酒菜 都由

昨日は世間は日本-オランダ戦で盛り上がっているのに{^L^}達はおっさんの会でした。 

場所は前回下見に行ってよかったライオン通りの酒菜 都由。うどん屋都由の夜の部です。

お店の前まで来ると、あれれ貸切になってます。 {^L^}達はそれ程大人数ではないん
ですが。。(汗)  いつもは8名ぐらいのおっさんの会ですが、流石に昨日は6名しか
集まりませんでした。  サッカー見る方が楽しいですもんね。{^笑^}

酒菜 都由

お昼はうどん屋さんのせいか、都由はテーブルが床に固定されてるんです。 だから大人数
の場合はテーブルを4人毎に分けるか、2人用のテーブルを床から外して4人テーブルに
くっつけるようになります。  くっつける場合は事前に頼んでおく必要があります。

さて会費5000円の予算で食事3000円、飲み代2000円の割り振りだったんですが、丁重に
メニューを作ってくれてました。 


酒菜 都由
酒菜 都由

さて先付けは、山芋とイクラの和え物です。 中に昆布締めの鯛が入っていてしっとりと
した旨味が楽しめる逸品でした。

酒菜 都由

酒菜 都由

続いてお刺し身。 盛り合わせにせず、当日の美味しい魚を2種類ぐらいと頼んでいたので
よこわと剣先イカの二種盛です。よこわもなかなか脂の風味がよかったですが、剣先イカ
はとろける美味さです。 二種盛にしてもらった甲斐がありましたね。

余談ですが、都由の使っているワサビは良いですねぇ~ 少量で驚くほど効きます。
抜けたワサビのお店はガッカリしますがこれは良い。

酒菜 都由

続いて鶏肉の治部煮です。 割烹ならではの上品な味付けながら鶏の旨味がワサビで引き
だされて来ます。 ビールが進みますね。

酒菜 都由

焼きものは、イサキのバター焼きです。 季節感があって良いですね。 バター焼きと
言っても塩焼きぐらいあっさりパリッとしてます。 レモンを絞って食べるとウマウマ~♪

酒菜 都由

続いて天麩羅です。 前回食べたさよりの天麩羅は軽いサクサクの味付けだったんですが
今回の小河豚の天麩羅は塩味の効いた濃厚な味付けです。 参加者が飲んべいだと伝えて
ましたからね。{^笑^} おかげでビールが美味いっ! 

みんなが何杯もビールをお代わりするもんだから、幹事としては予算オーバーが心配な所。
実は飲んべいのおっさん達に合わせて、焼酎を1本入れてあるんです。 一升瓶が4000円と
居酒屋プライス。  みんなビール飲まんと焼酎飲んでくれんかなぁ~(汗)


酒菜 都由

次は米茄子の豚味噌田楽です。 これは流石に割烹の豚味噌餡だけあって濃厚な旨味ですが
決して濃いと言う訳でもない絶妙の味付け。 またまたビールが進みます。アセアセ

なにせ、以前このメンバーでトキ新のドングリへ焼肉に行った時はお店のビールサーバーを
空にしてしまいましたからね。 もうみんな50代なのによく飲むなぁ~

酒菜 都由


続いてしめさば。 今度はみんなが冷酒を頼みました。アセアセ  味の強弱でこれでさっぱり
しましたね。

〆に鯛のバッテラが出てきました。 バッテラと言いながら海苔で巻いてあります。
紫蘇が良く効いてこれもあっさりと頂いて、料理はこれで終わりです。

酒菜 都由

まだまだ飲みつづけるおっさん達には困ったもんですね。 酔った勢いもあって大盛り上がり
の宴会になってしまいました。  

お店の人も予感がしたんでしょうか? 貸切にしたのは正解ですね。\(^^;)
イエイエ、わざわざ貸切にして質の高い料理とサービスを提供してくれてほんと嬉しいです。

この日は奥さんもお店に出てくれてました。 酔いたんぼのおっさんがしつこく絡んでも
いやな顔一つせず、にこにこと対応してくれました。 

メンバーのインディ君がたばこを取り出した時には一発退場を喰らいましたが。。。\(^^;)
ダメですよ今時割烹で煙草を吸うなんてインディ君。メッ 

しかしこれだけ飲んで予算に収まるのか?? 心配しながらお勘定を頼むとぴったり予算に
納めてくれてました。 メンバーも大喜び。 焼酎が少し残ったので置いてあります。
シネマさん残りは飲んでね。(^^v

メニューを紹介して置きます。
酒菜 都由

酒菜 都由
酒菜 都由


そんな訳で、軽く家族で食事をしたり、同窓会やOFF会で使うのにうってつけのお店です。

      以前の酒菜 都由訪問記 :

                          5月12日 





酒菜 都由
住所:   香川県高松市片原町9-1  地図
電話     090-1006-3783
営業日   不定休
営業時間  17:30~24:00(LO 23:00)





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この記事へのコメント
料理は素晴らしいのに値段は高く無いですね。
高松で飲み会の予定が欲しいです。
それにしても皆さんよく飲むみたいですね(^_^;)
Posted by ひしえもん at 2010年06月21日 00:56
ひしえもん さん>

京料理だから大阪の人がわざわざ行くこともないんですが、
高松ステイの時に軽く魚と天麩羅が食べたいと言う時は良いかも。

それとも治部煮とか田楽で居酒屋のようにビールを飲むのにも
お奨めです。

でも彼女と来た時には、高松には渋右衛門と言う女性に人気の
居酒屋の方が彼女が喜ぶかも。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月21日 01:25
ありがとうござります~~~

なす田楽で、焼酎ダバダ~~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年06月21日 05:40
シネマ大好き娘  さん>

全部飲んでもええよぅ~♪
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月22日 00:17
こちらのお茶を練りこんだおうどんと ちゃんぽんうどん
大好きなのですよ

夜も  気になってたのですが前回に続きご紹介有難うございます
食べに行ってみたいなぁ
Posted by りえぽん at 2010年06月25日 22:23
りえぽん さん>

ここは値段も手頃だし、大将も奥さんも自然体の
接客だから是非行って見てください。
{^L^}の焼酎も飲んでください。(^^v

7月に鶴かがりがあるようなことをたくちんが
言ってたので、決まったらまたお誘いしますね。

PS:

半空無き後、このお店は深夜お茶だけでもOKだそうです。
http://bar-velvet.jp/
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月25日 22:35
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