2023年10月24日
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2023年10月24日08:00 Comment(0)
竹田うどん 東京ブギウギ
竹田うどん
いよいよ朝ドラの東京ブギウギに香川が登場しそうな週がやって来ました。 まあ笠置シズ子の生誕地の東かがわが登場するのは間違い無いですが、丸亀市と言うのは本島なんでしょうかね?
島で撮影したと言う噂は聞いたので、てっきり石倉三郎さんの故郷の小豆島だとばかり思ってたんですが、丸亀市で古い街並みが残っているとなると本島ぐらいしか思い当たりません。
まあそれは放送を見てのお楽しみとして、今日は月曜日なので笠置シズ子の生誕地東かがわの相生にある竹田うどんさんへ行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
あれまっ! 来週の月曜日は臨休ですよっ! 朝ドラを見てロケ地巡礼をする人が多いハズなのに、勿体ないですねっ!\(^^;)
高速を使わず下道で行ったので、12時を少し回ってしまいました。 お店は地元の人で賑わってます。 当然、うどんは釜待ちになりましたが、ゆっくりとした時間が流れる相生ですから全然問題はありません。
今回はかけうどんを食べようと思ってたので、天ぷらを選ぼうとみると、ほとんど売れてしまって残ってないですね。涙 いりこの天ぷらが1個残っていたので、これをゲット。 うどんに乗せて食べましょう。・゚・。・゚・。・♪
15分でうどんが出来上がりました。 早速いりこの掻き揚げを乗せます。 箸で出汁に押し込んでふやかせます。
うどんの方は出来立ちですから、もうパーフェクトですねっ! 出汁も旨いっ! 前回の釜揚げも出汁が旨かったですが、最初の訪問で、かけ出汁が美味し事をチェック済です。
{^L^}の祖父は引田の出身で、かめびし醤油さんから100メートルも離れてないんですが、{^L^}はかめびしさんの醤油には反応しないんです。 引田には16軒の醤油蔵があったそうなので、多分うちの先祖はもっと安い醤油を使ってたんじゃないかと思います。
母方の使っていた、広瀨醤油にはビビビッ!と反応しましたからね。先祖の使っていた醤油はDNAに刻まれていると言うのが{^L^}の節です。
まあ竹田うどんさんがどこの醤油を使っているかは知りませんが、割と{^L^}の舌に合うんです。\(^^)/
いりこがふやけて出汁がいりこ風味になって来ると、一段と美味しくなりました。 ほんと、このご主人はうどん屋さんになって欲しいですね。 ちょうど、まるちゃんの建物が売りに出ています。\(^^;)
月曜日しか来れないので、月一ぐらいしか来れませんが、ほんと近ければ月曜日の定番にしたいぐらいです。
さて、前回はまだオープンして無かった笠置シズ子ルームが公開されていたので、覗いてみました。 まあ特にお宝はありませんでしたが、あまり情報の無い笠置シズ子の事がよく分かりました。
ただ、出生の経緯に関しては、流石に地元ではちょっとオブラートに包んで紹介してますね。 もうひとつ、吉本興業の御曹司との間に出来たお子さんはもし生きていらっしゃったら吉本興業の社長になっていたかも? なんて想像すると笠置シズ子の偉大さが分り感慨深いです。
過去の竹田うどん訪問記 :
9月12日
2月14日
8月2日
竹田うどん 相生古里庵内
住所: 香川県東かがわ市南野195-1 地図
電話 0879-49-1994
営業日 周一回月曜日のみ営業
営業時間 11:00~13:00