2018年07月14日
Posted by {^L^} at 2018年07月14日08:00 Comment(0)

UDON HOUSE うどんハウス

UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス

シンガポールのABCクッキングスタジオの生徒さんをお迎えして、うどん打ち教室です。

生徒の皆さんは、俗に言うインフルエンサーさんで、レッスンの模様はリアルタイムで発信
されてました。


通常のうどんハウスのカリキュラムは、チェックイン後にうどんの粉を捏ねて、寝かす間に
父母ヶ浜を散策して、帰ってから延ばして切って食べるというタイムスケジュールになって
ますが、今回は宿泊した翌日に、うどんを打ち始めるというパターンです。

ちなみに、通常のパターンは翌日の朝は、周辺のうどん屋巡りをすることになっています。


今回は粉を練って、団子を作り寝かす間に、出汁の基本の勉強と、後から食べる自分で打った
うどんと、機械打ちのうどんとの食べ比べをする為に、先に機械打ちの麺を食べます。


このあたりがうどん教室の一番難しいところで、団子の状態でうどんを寝かすのに、最低でも
30分、出来れば2時間は取りたいので、空いた時間を利用して座学や郷土料理の試食などを
予定しています。

さて今回は、普段ABCクッキングスタジオで料理を勉強されいる方ばかりなので、すごく
スムーズに行程が進みました。

うどんハウスでは、今後基本的にレッスンを英語で行うことを考えています。もちろん外国人
の方だけで無く、日本人でも英語を勉強しながらうどん打ちも学びたいというリッチな所を
狙う戦略です。


基本的に、うどんハウスの考え方は、インバウンド対応も含め、一番難しいところを自分たち
でやって見せて、後々の日本人向けとか、インバウンド対応でも値段の安いレッスンは後に
続く人達に自由に参入してやって頂いたら良いという考えです。


その方針で、うどんハスウ側のスタッフも多国語でのコミュニケーションを研究しています。



UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス

UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス

UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス


皆さん自分の打ったうどんの美味しさに大満足。 歓声があがります。 大盛り上がりですが
スタッフ一同と記念写真を撮影して次のプランへ進みます。


UDON HOUSE うどんハウス


いりこ飯やいりこ出汁の美味しさに感動した皆さんいりこが買いたいと言う要望されたので、
次の桃収穫体験の前に、高瀬の良心市に寄って、いりこを購入することに。


UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス

UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス

シンガポールに比べて日本は物価が安く目に映るようで、皆さんいりこだけで無く、産直でフルーツも
沢山購入してました。

UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス


桃狩りというのは、ミカン狩りとか葡萄狩りのようにはまだ一般的になっていないので、高瀬町
の農場の桃を収穫させて頂きました。 桃はキズを付けると商品価値が無くなるので、マンツーマン
で丁寧に指導しながらちぎっていきます。


UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス

UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス


もちろん、朝どれの桃の試食もします。


UDON HOUSE うどんハウス
UDON HOUSE うどんハウス


{^L^}は昨日の夕日が忘れられなくて、琴平へ観光に向かう皆さんとお別れして、父母ヶ浜へ向かいます。
昨日のように雨上がりではないですが、今日も焼けるでしょうか? ドキドキ



父母ヶ浜の夕日


{^L^}の日頃の行いが良いせいか、日没後のマジックアワーには、バッチリ焼けました。\(^^)/

父母ヶ浜の夕日

上が一眼レフ、下はiphone8の撮って出しです。

父母ヶ浜の夕日


旅サラダも撮影に来てて、21日の放送だそうです。


父母ヶ浜の夕日








UDON HOUSE うどんハウスとは?

"うどん"を世界の"UDON"へ

日本の食文化の一つでもあり、ここ香川のソウルフードでもある”うどん”を
世界の人々に1泊2日であらゆる角度から学んでもらう讃岐うどん英才教育合宿所。

24時間どっぷりうどんのことを考え、語り、学び、文化を体験する。うどんを通して地域と
繋がり、うどんをきっかけに人々が集う。

うどん打ちの体験を通して、讃岐に根付くうどん文化をどっぷり感じていただきます。
日本人の私たちでも意外と知らないうどんの食べ方の種類。それぞれの違いだけでなく、
出汁や旨味、薬味などうどんにまつわること、うどんのこね方、打ち方ゆで方などを全て、
UDON HOUSEで習得していただけます。

また、この地域ならではのうどん文化を体験していただくために、翌朝は地元で人気の
うどん店をはしご!
ただうどんを食べるだけではなく、もう一歩深く踏み込み学んで楽しめる、そしてその時間を
共に楽しむ仲間に出会えるのがUDON HOUSEです。

初めての外国人でも一から学べるコンテンツを提供し、うどんをきっかけにこの地域に長く
滞在してもらえる場にしたいと考えています。


現在オープンを目指して最終のセットUP中ですが、クラウドファンディングでパトロンの募集
も順調に推移しています。


https://camp-fire.jp/projects/view/68293?token=3w1w6atz




過去のUDON HOUSE うどんハウス 訪問記:


             6月19日



UDON HOUSE うどんハウス
住所:   香川県三豊市豊中町岡本1651-3 
メール   info@udonhouse.jp
営業日   近日オープン予定
営業時間  チェックイン 14時  チェックアウト 10時




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