2018年01月06日
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2018年01月06日08:00 Comment(2)
年明けうどん@こころ 詫間
年明けうどん@こころ 詫間
西讃の年明けうどんシリーズ第二弾です。 以前から詫間のソウルうどんとして有名な心うどん
ですが、どちらかというと行列のセルフ店のイメージが強いと思います。
ところが昨年の夏ぐらいから、細麺と太麺が選べるようになったり、釜玉チーズとかユニークな
メニューが次々と登場して{^L^}の中でも目が離せないお店になってます。
今回の年明けうどんは凄いんだという情報をキャッチして楽しみにしていました。近所のはすい亭
が昨年の10月に閉店して行列の拍車がかかっているように思いますが、今では香川県内でも少な
くなった 「うどんがあらかじめどんぶりに入れられて並んでいる」 ので、流れは早いです。
流石に創作系のメニューが増えてくると、注文が通ってもセルフの流れの中では作り上げることが
難しく、先に支払いを終わらせて席で待っているようになりますが、そこまでやっても料理系の
うどんを出したいというお店の強い決意を感じます。
12月に近所に「こがね製麺所」という手強いライバル店が出現したことも影響もあるのかも知れ
ませんが、元々実力のあるお店だけに時代に合わせて進化するのも当然のことかも知れません。
さて今回の年明けうどんも、入り口で注文を伝えてから、セルフの流れに乗ってレジで支払いを
済ませて席で待っていると、しばらくして美人の女将さんが席まで持って来てくれました。\(^^)/
なんか450円とは思えない豪華なうどんが来ましたよっ!!
でっかいポーションの蟹の爪が輝いています。お隣にはおっきな海老と数の子まで乗った豪華版です。
おまけに出汁が卵とじの餡タイプになってます。(@@) セフルのお店でここまでやりますかね。
まさに、お客さんの為を思う、【こころ】 を感じさせる年明けうどんです。 一年の感謝をこの
うどんに表している感じです。
おかげで{^L^}の 【こころ】 も元気になりましたっ!
麺は太麺を選んだんですが、餡タイプの出汁がよく絡みます。 ちょい薄目の味付けになって
いるんですが、これは数の子が引き立つように考えられているんですね。 ただのうどん出汁だと
数の子も浮いてしまうと思いますが、雑炊に数の子を載せるとしみじみ両者が引立て合う感じに
なるのと同じです。
これは、釜玉焼きチーズとか、他の創作うどんも食べてみんといかんですねっ!
以前の 心うどん店 訪問記 :
8月9日
6月27日
4月13日
10月20日
心うどん店
住所: 香川県三豊市詫間町詫間経面2102-16
電話 0875-83-5673
営業日 日曜日定休
営業時間 10:00--14:00 2024年確認
この記事へのコメント
太田駅前の上田うどん、成合の清水屋、香南町ののぶや、3店のしっぽく食べました!上田うどんは何も言わなかったので、麺は温めてくれたんでしょうか?前の大量の玉買いの人に気を取られて未確認、清水屋は麺そのまま、のぶやも「田舎」としか確認されませんでした。麺は清水屋、出汁は上田、肉がゴロゴロ入った満足感でのぶやというところでしょうか。上田のあの甘い出汁が好きなのだから、他に何を持って来られても…というとこがありますね(^_^*)
でもあの出汁は好みがはっきり分かれますね。
でもあの出汁は好みがはっきり分かれますね。
Posted by お話好きの猫 at 2018年01月06日 11:35
お話好きの猫 さん>
上田のしっぽく最高ですねっ!
上田の出汁も最近甘みがマイルドになって来てますが、
善通寺の「こだわり八輻」 のきつねうどんも、揚げの分だけ
出汁が甘くなってお気に入りです。
うどんも上田に負けないぐらい良い麺なので一度八輻のうどん
も揚げを乗せて食べてみてください。
上田のしっぽく最高ですねっ!
上田の出汁も最近甘みがマイルドになって来てますが、
善通寺の「こだわり八輻」 のきつねうどんも、揚げの分だけ
出汁が甘くなってお気に入りです。
うどんも上田に負けないぐらい良い麺なので一度八輻のうどん
も揚げを乗せて食べてみてください。
Posted by {^L^} at 2018年01月18日 02:02
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