2017年05月09日
Posted by {^L^} at
2017年05月09日08:00 Comment(4)
まかないカレーうどん@まつばら
まかないカレーうどん@まつばら
GWの一押しうどん屋として紹介した高松市郊外の 「 手打ちうどん まつばら 」 ですが、{^L^}
自身も利用しました。
前回行った時に気になった、 「 まかないメニュー 」 シリーズのスパイシーチキンカレーを食べて
みましょう。・゚・。・゚・。・♪
従業員さんなのか、お弟子さんなのか分かりませんが、男性のスタッフが2名居ますね。 以前、油断
してたら、ここで働いていたというスタッフさんが突然片原町で 「 えん家 」 といううどん屋を開業
した前例があるので、気が抜けません。汗
ちなみに、トロトロ角煮うどんは売り切れになってました。 角煮狙いの人は早めの時間帯が狙い目です。
さて{^L^}のスパイシーチキンカレーが運ばれて来ました。\(^^)/ スパイシーを名乗るだけ
あって食欲をビンビン刺激するカレーの香りが心地よいです。
しかし鶏肉がゴロゴロ入ってますね。 カレーを食べるときには甘い部分を最初に食べるのが鉄則なの
で、出汁を多めにレンゲに取って鶏肉を1個 口に入れてみましたが、狙いどおり、甘めのカレーと鶏肉
の甘みが加わって脳が 「 美味しいものが来たっ! 」 と反応しました。
これでスパイシーなカレーを食べる準備OKです。 まつばらのスタンダードのカレーも牛肉が吉野家
のような感じで甘く煮込まれていて、最初に食べると脳が臨戦態勢になります。
「 もちもち 」 を前面に出したうどんが多い中、これでもかっ!という 「 腰 」 を主張するうどんは
熱いカレーに浸かっても健全で、しっかりと腰を楽しみながらすすれます。
鶏肉がゴロゴロ入っているので、うどんをすすり → 鶏肉をかじり → うどんをすするとリズムよく
食べてもなかなか鶏肉が減りません。
皮の部分なんかもすごく美味しいですね。 「 まかないメニュー 」ということなんで、ひょっとしたら、
かしわ天に使う宮崎地鶏を掃除した時の部分が使われているのかも知れません。 バターも入っ
ているのでその分コクも出てるんだと思われます。
甘党の{^L^}が甘いというんだから、結構甘めなカレーです。 辛党の方には少し甘過ぎるかも知れま
せんが、甘党には堪りませんね。
{^L^}の麺友さんでいうと、インディー君なんかだと暴れる甘さです。\(^^;)
はりや超えを宣言する麺友さんもいる 「 かしわ天ざる 」 も麺が進化した分、いまや県外人に安心して
お勧めできるシャープな腰のうどんになりました。 綺麗な店内、美人のスタッフ空港へのアプローチの
道筋に位置する立地といい、ほんと接待族のリーマンさんは要チェックのお店です。
GW明けに駐車場の工事があるようなので、一段とクルマが停めやすくなるんじゃないでしょうか。
過去の手打ちうどん まつばら 訪問記:
3月27日
1月17日
1月16日
12月30日
12月25日
12月22日
手打ちうどん まつばら
住所: 香川県高松市寺井町1015 地図
電話 087-814-5417
営業日 金曜日・第3木曜日定休 ( 2018年9月以降変更 )
営業時間 9:00--15:00
この記事へのコメント
メタボ柿原先生。
情報ありがとうございます。先週、神奈川県から行ってきました。今回は、ここのとり天ざるが最高でした!今も思い出してしまいます。先生推奨のまかないカレーも気になって仕方なかったんですが、もう3軒目だったんで次回のお楽しみにしときます。とり天で呑んで、〆カレーだ!(^^)/
10年ぶりに行った讃岐うどんツアーでしたが、たむらさんはやっぱり美味しかった。伝説の宮武さんは琴平時代とはまた別でしたね。でも、こうして若手店主が台頭してきてるとは、讃岐うどんの未来も明るいと思いました。次回は若手中心に巡りたいと思いますので、これからも宜しくご教示くださいませ。<(_ _)>
情報ありがとうございます。先週、神奈川県から行ってきました。今回は、ここのとり天ざるが最高でした!今も思い出してしまいます。先生推奨のまかないカレーも気になって仕方なかったんですが、もう3軒目だったんで次回のお楽しみにしときます。とり天で呑んで、〆カレーだ!(^^)/
10年ぶりに行った讃岐うどんツアーでしたが、たむらさんはやっぱり美味しかった。伝説の宮武さんは琴平時代とはまた別でしたね。でも、こうして若手店主が台頭してきてるとは、讃岐うどんの未来も明るいと思いました。次回は若手中心に巡りたいと思いますので、これからも宜しくご教示くださいませ。<(_ _)>
Posted by ベリー at 2017年05月25日 16:39
ベリー さん>
宮崎地鶏を楽しんで頂けてようでよかったです。
うどんの方も今絶好調です。
伝統のうどんも、小麦粉の変化や食べ手側の
変化で変幻自在な進化が要求されてるのが実情
です。
宮崎地鶏を楽しんで頂けてようでよかったです。
うどんの方も今絶好調です。
伝統のうどんも、小麦粉の変化や食べ手側の
変化で変幻自在な進化が要求されてるのが実情
です。
Posted by {^L^} at 2017年05月29日 02:06
私は転勤で埼玉に移動となり なかなかお店にいけなくなりました。
転勤前にかしわザルを食べて味を脳裏に刻み込んだんですが…
とっても気になりますね!
ジェットスター使えば何とかなるかな?って思う自分がいます、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
転勤前にかしわザルを食べて味を脳裏に刻み込んだんですが…
とっても気になりますね!
ジェットスター使えば何とかなるかな?って思う自分がいます、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
Posted by 石松 at 2017年06月01日 21:13
石松さん>
こんど、松井うどんが東京に進出するので
うどんはなんとかなると思いますが、あの
とり天はなかなか東京で食べるのは難しい
でしょうね。
しかし逆にうどんを探すよりは、とり天を
探すほうが簡単かも。 {^L^}もリサーチ
しておきます。
こんど、松井うどんが東京に進出するので
うどんはなんとかなると思いますが、あの
とり天はなかなか東京で食べるのは難しい
でしょうね。
しかし逆にうどんを探すよりは、とり天を
探すほうが簡単かも。 {^L^}もリサーチ
しておきます。
Posted by {^L^} at 2017年06月04日 00:09
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