2016年09月03日
Posted by {^L^} at 2016年09月03日08:00 Comment(4)

八十場名物 ところてん清水屋

八十場名物 ところてん清水屋
八十場名物 ところてん清水屋

一旦涼しくなった後の暑さは応えますね。 坂出近辺で暑さにもうろうとなってしまって
八十場で一息入れることにしました。

うどん巡礼の休憩処として、{^L^}がいつもお奨めしている場所です。 
がもうや日の出製麺からも近く、ところ天は満腹のお腹にでも、「 つるっと 」入ります。


八十場名物 ところてん清水屋

八十場名物 ところてん清水屋



山の北面に面しているので、ちょうど日陰になっていて、金山から湧き出る泉も涼を呼びます。
この泉は八十場の泉と呼ばれ、崇徳天皇が亡くなった際に、現在のドライアイスのようにこの
泉に遺体を沈めて腐敗を防いだといわれています。


八十場名物 ところてん清水屋



そうでなくても、坂出は日本三大怨霊の地ですから、うどん屋巡りの合間に崇徳天皇と、菅原
道真のゆかりの地を巡ると面白いですよ。

さて、ところてんの清水屋さんも創業が二百三十年余り前といいますから、大変な老舗です。
クルマで来て食べてもこれぐらいおいしいんだから歩き遍路で訪れて、ところ天をつるつる
やると、もう堪らんでしょうね。

八十場名物 ところてん清水屋

八十場名物 ところてん清水屋

八十場名物 ところてん清水屋


{^L^}は、ところ天は酢醤油、葛ば黒蜜きなこ派なんで、いつもは酢醤油で食べるんですが、
今日は新作?のさぬき白ぶっかけというのを見つけて、まよわずこれを注文しました。


八十場名物 ところてん清水屋
八十場名物 ところてん清水屋



予想では、白出汁のぶっかけかな? と思ったんですが、甘味系の柚子みつところてんに
使用している国産柚子果汁を使っているのか、柑橘系の酸味が前に出てます。

恐らく、柚子果汁と白出汁をブレンドしたぶっかけじゃないでしょうかね。 酢醤油とは
かなり違った味で面白かったです。 生姜がついてるんですが、これを香川本鷹にしても
面白いんじゃないかと思います。


いやぁ~ ほんとに生き返りました。 麦茶も二杯飲んでリフレッシュ。 クーラーも無い
のにほんと涼しいんです。

どうしても暑い時期に来てしまいますが、桜の時期や、紫陽花の時期もお奨めです。






 過去の清水屋 訪問記 :


                          4月24日 




八十場 ところてん 清水屋    お店のHP                 
住所:   香川県坂出市西庄町759-1 地図
電話     0877-46-1505
営業日   無休(10~3月中旬は日曜、祝日休)
営業時間  9:00頃~18:00ぐらい (11~3月中旬は~16:00頃まで)




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この記事へのコメント
久しぶりの坂出ネタなので、コメントします。清水屋さんの「白」は、堺屋醤油さんの、香川県産品コンクールで賞を取られた、「白シリーズ」のポン酢です。
「白シリーズ」は、弊社のこだわりの塩「瀬讚の塩」ベースの商品で、ドレッシングも有ります。
また、白ドレッシングをベースに、「香川本鷹」入りのピリ辛が、夏場の「ぶっかけうどん」に、ぴったりな商品も有ります。是非とも、お試しください。
余談ですが、「坂出山下」の、おばあさんは、おん年96歳だそうです。
Posted by tachi at 2016年09月03日 10:42
tachi さん>

お久しぶりです。
私も時々山下へ行ってます。

なるほど、堺屋醤油さんの「白シリーズ」のポン酢」
でしたか。 どうりで仕上がってると思いました。

「香川本鷹」入りのピリ辛に興味が沸きますね。
見かけたら買ってみます。

「坂出山下」の、おばあちゃんは、わしゃ腰が曲がって
いるから油酔いせんのじゃと言ってました。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2016年09月04日 03:22
今年はお中元で清水屋のところてんを頂いたので美味しくいただきました。
個人的にはところてんは甘くないと苦手なので黒蜜ときな粉をかけて食べてます。
清水屋さんのところてんは名古屋で売っているものよりも少し固めなのが好きです。
Posted by Son at 2016年09月04日 20:29
Son さん>

やっぱり讃岐はところてんでさえも
腰があるんですね。笑

そういえば高知の深層水のところてんは
もう少し柔らかいですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2016年09月08日 18:24
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