2009年06月08日
Posted by {^L^} at
2009年06月08日23:30 Comment(12)
拉麺ひらり

拉麺ひらり
なんかはっきりしない天気の火曜日。 なにげに火曜日はお休みのお店が多くて、
木曜日と並んでランチ受難日です。
久しぶりにトマチリでも行って見ますかね。 デヴィ夫人が来てからもう1年が
経ちますね。 大将元気かなぁ~~♪


その昔、多賀さんの番組でお店を開くに至った経緯を紹介していましたね。
10数年前に交通事故で脊髄損傷で右手の機能を失ったにも関わらず、ラーメン屋
さん開業を目指す。 オープン直前に、二人三脚で頑張ってきたお母さんんが
無くなってしまうと言う不幸に見舞われるも初志貫徹。 番組ではお母さんの
お墓に無事開業を報告してました。
洋食出身の大将の作り出したトマチリラーメンも、今ではすっかり有名になりまし
たが、うどん王国さぬきではやや過小評価されてますね。
今一歩押しの弱さを指摘する声もありますが、東京でこのラーメンを出したら
凄いことになるでしょうね。
高松でも、はまんどの太麺のような麺でこのトマチリを作ったら、さぬきっ子も満足
するんじゃないかと思いますが、スタッフ不足で一時お店を休業していたぐらいだから、
自家製麺までするような余裕はないでしょうね。

{^L^}はスタンダードのトマチリよりも、トマチリde釜玉の方がお気に入りです。
卵がスープのとがったところを丸めてくれる印象です。 その分味が濃厚になり
ます。

メニューが色々あるんですが、結構トッピングが勝ちすぎてしまうように思います。
例えば、トマチリdeペペロンチーノはガーリックちょっと多すぎかな? と思い
ますし、トマチリdeチーズも麺に対してチーズが多すぎかな? と感じます。


まあそれぞれ、そのトッピングが好きな人が注文するので、それでよいのかも
知れませんが、知らずに頼むとちょっとバランスが悪いと思います。
とにかく、スタンダードのトマチリか、トマチリde釜玉が一番お奨めです。

今日は新しく見かけた、トマチリdeマルゲリータを食べてみましたが、チーズ好き
にはともかく、やはり釜玉の方が良かったです。
さて、昨日は昼まるであとめしカレーをやったんですが、今日もあとめしトマチリ
をやりますかね。(笑)

はい。トマトリゾットの出来上がりです。 美味しくない訳がないですよね。
これひょっとしたら、トマチリdeマルゲリータに麺を食べる前にご飯投入して
かき混ぜて食べると言うのもありかも知れません。
そんなの邪道だっ! と言われると思いますが、大阪のきつねうどんの元祖のお店
松葉家さんには、おじやうどんと言う人気メニューがあるんですよね。 言葉どおり
のうどんの中にご飯を入れたものです。
次回はこれに挑戦してみましょうか! \(^^;)
過去のHIRARI 訪問記 :
8月17日

拉麺ひらり HIRARI
住所: 香川県高松市屋島西町2501-7 マルナカの奥 地図
電話 087-841-0415
営業日 木曜日定休
営業時間 11:30--15:00 17:30--21:00
水曜日 夜営業休み
この記事へのコメント
ポンシュがあるから好き~~~~
でかいエビあったよね~~
高くて頼めなかった~~
{^L^}さま、ごちして~~~^0^~~
でかいエビあったよね~~
高くて頼めなかった~~
{^L^}さま、ごちして~~~^0^~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年06月10日 04:44
ここにデヴィ夫人が来たんですか~?知りませんでした!!
Posted by けいぴょん at 2009年06月10日 08:27
ここの一番の弱点は、もしかしたらマスターに話しかけづらいことなんじゃないかと思ってますw
アドバイスできたらしたいところなんですけどねえ。
アドバイスできたらしたいところなんですけどねえ。
Posted by G at 2009年06月10日 12:09
そう!ひらり!!ここは家から近いのに(近いから逆に?)行ってなかったです。みんな釜玉を薦めるので、やはり釜玉がガチなのでしょうね。
以前よりサイドメニューを絞ったみたいですね。。。
以前よりサイドメニューを絞ったみたいですね。。。
Posted by mi-no at 2009年06月10日 12:17
トマトリゾット!めちゃ美味しそう~~
女性はトマトにチーズにお米って好きですよね~
ここも食べに行こう!って思うんだけど
ここまでいくとどうしてもハンバーガーに行っちゃいます( ̄▽ ̄;)アハハ…
今度連れってください~ね(*^m^*) ムフッ
あ、7月の連休は大阪の予定なので
昼まるは無理なんです(´ぅω・`)
いつ食べられるのやら・・・・
女性はトマトにチーズにお米って好きですよね~
ここも食べに行こう!って思うんだけど
ここまでいくとどうしてもハンバーガーに行っちゃいます( ̄▽ ̄;)アハハ…
今度連れってください~ね(*^m^*) ムフッ
あ、7月の連休は大阪の予定なので
昼まるは無理なんです(´ぅω・`)
いつ食べられるのやら・・・・
Posted by つぶあんな at 2009年06月10日 17:47
シネマ大好き娘 さん>
シネマさんのBlogを見て、海老とフォアグラ
を捜したんですが、どうも夜だけのメニューの
ようです。(涙)
シネマさんのBlogを見て、海老とフォアグラ
を捜したんですが、どうも夜だけのメニューの
ようです。(涙)
Posted by {^L^}
at 2009年06月11日 01:21

けいぴょん さん>
この間の、サンダスダイナーと、ひらり、オーベルジュ大石
にニョッキン7の取材で来たんですよ。
デヴィ夫人のプロ魂には敬服しました。 \(^^;)
この間の、サンダスダイナーと、ひらり、オーベルジュ大石
にニョッキン7の取材で来たんですよ。
デヴィ夫人のプロ魂には敬服しました。 \(^^;)
Posted by {^L^}
at 2009年06月11日 01:23

G さん>
最近特にお疲れモードですからね。
亡くなった中北のご主人がこのあたりの間が
絶妙でした。 うどんを打つ手を休めてお客さん
の方を向いてにっこり。 暑いなとか、もう稲刈り
したんなとか。。。
トマチリはスープの味には文句のつけようがないん
ですが。。。
最近特にお疲れモードですからね。
亡くなった中北のご主人がこのあたりの間が
絶妙でした。 うどんを打つ手を休めてお客さん
の方を向いてにっこり。 暑いなとか、もう稲刈り
したんなとか。。。
トマチリはスープの味には文句のつけようがないん
ですが。。。
Posted by {^L^}
at 2009年06月11日 01:34

mi-no さん>
お近くでしたか。
本文にもあるように、釜玉の方がスープに丸み
がでますね。 味もコクが出るし。。
サイドメニューは夜は別なんじゃないかと。。。
帰省したら是非食べてみてくださいね。(^^v
お近くでしたか。
本文にもあるように、釜玉の方がスープに丸み
がでますね。 味もコクが出るし。。
サイドメニューは夜は別なんじゃないかと。。。
帰省したら是非食べてみてくださいね。(^^v
Posted by {^L^}
at 2009年06月11日 01:37

つぶあんな さん>
そうなんですよ。 ここがラーメン屋だと
言う事を忘れてしまうぐらいイタリアン
なんですよ。
ほんと、ハンバーガーと迷いますね。
いっそ、夜まるであとめしカレーやってみたら
どうでしょう? \(^^;)
そうなんですよ。 ここがラーメン屋だと
言う事を忘れてしまうぐらいイタリアン
なんですよ。
ほんと、ハンバーガーと迷いますね。
いっそ、夜まるであとめしカレーやってみたら
どうでしょう? \(^^;)
Posted by {^L^}
at 2009年06月11日 01:40

昨日行って来ました!
ナビが古いので近くの番地しか無く
前を通り過ぎても分かりませんでした(涙)
トマチリ初めてでしたが
美味しかったです
こんなんも有りですね!
ナビが古いので近くの番地しか無く
前を通り過ぎても分かりませんでした(涙)
トマチリ初めてでしたが
美味しかったです
こんなんも有りですね!
Posted by ピアノ
at 2013年08月08日 09:53

ピアノ さん>
ありもあり大有りですよっ!
ラーメンは芸術ですね。
さぬ一でもトマトラーメンの美味しいのを開発
しました。 またいつかご一緒しましょう。(^^v
ありもあり大有りですよっ!
ラーメンは芸術ですね。
さぬ一でもトマトラーメンの美味しいのを開発
しました。 またいつかご一緒しましょう。(^^v
Posted by {^L^}
at 2013年08月09日 16:35

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