2009年04月25日
Posted by {^L^} at 2009年04月25日22:00 Comment(2)

海鮮ざる@麦蔵

海鮮ざる@麦蔵
海鮮ざる@麦蔵

今日は24耐うどん打ち大会に出かけるので、つるつるっと4口で書きます。

長らく宮崎地鶏絶ちをしている{^L^}ですが、GWのうどん屋巡りの案内を書くのに電話が無い
麦蔵はお店まで行かなければ定休日情報が集まりません。 麦蔵ファンクラブ会長のaibopapa
さんが大阪在住でなければ偵察を頼むんすがね。(笑)

昨年のOPEN時に1週間宮崎地鶏の天ぷらを食べたら体重が激増して、以来麦蔵では、カレーとか
ただのざるにしています。 最近ラインナップに加わった海鮮ざるは未食だったので今日は
清水の舞台から飛び降りた気分で、天ぷらに挑戦です。

麦蔵はほぼ出来立ちで回しているので、10分弱待って海鮮ざるが出てきました。 じゃぁ~ん!
海老が2匹載った、なかなか豪華な天ぷらです。 小さいのは烏賊のようです。
おっと! もう一つの固まりは貝柱の天ぷらでしたぁ~~♪  



烏賊は思いっきり下味が付いていて、ガツンと来る天ぷらです。 出汁に浸けなくてもそのまま
食べれるぐらいです。 衣もちょとモチモチした感じがあり独特の食感です。

専属の天ぷら職人さんが揚げる上品な天ぷらの玉藻さんとは違い、これはこれで良いんじゃない
でしょうか。

うどんは以前に増して、小麦の香りがよくたってます。 付け出汁は毎回微妙に味が違うのが
麦蔵のお約束ですが、いつも許容範囲に収まってます。 もちもち感のある麺も良いですね。

ここのところ、東京のすみた、高松の大善と同種のもちもち系、天盛りうどんを食べてますが、
麦蔵も遜色ないです。 余談ですがハード系天盛りうどんの雄は玉藻です。 

GWは無休で7日の木曜まで休まない麦蔵さんは、うどん巡礼にもお薦めなんですが、天盛メニュー
ならではのお店なので、ハシゴをする場合にはちょっと辛いものがありますね。

とろみのあるタイプの麦蔵のカレーうどんも美味しいのですが、こちらもボリュームがあるので
巡礼にはキツイかも知れません。 しかし夜の部も18時~20時あるので、高松宿泊の場合なんかは
最良のうどん屋さんです。

まあ噂のとり天が食べたいと言う方や、お腹に自信のある方、あまり軒数は行きたくないと言う
方は是非どうぞ。

かしわざる

カレーうどん

かしわ天





麦蔵 (むぎぞう)                     
住所:   香川県高松市福岡町1-482-5  地図
電話     無し
営業日   木曜日定休
営業時間  11:00~麺切れ終了まで



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この記事へのコメント
オオ~~エビ天おいちそう~~~~うどんもプリシコ~~^^
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年04月26日 04:29
シネマ大好き娘 さん>

24耐でお会いできなくて残念でした。
皆、大酒飲みましたよぅ~!
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年04月27日 01:11
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