2019年03月21日
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2019年03月21日08:00 Comment(0)
ねりこみワカメザル@めん一
ねりこみワカメザル@めん一
中讃パトロールで 【 釜出しさぬきうどん めん一 】 へ。 11号線と浜街道の真ん中にあって
観音寺方面へ向かう時に、11号線を走る時も、浜街道を走る時も、この界隈は通り過ごしてしまう
ことが多くて、なかなか寄れないお店です。
百こ萬うどんが営業してたら、ちょうど一緒に回るのが都合が良いですが、今回は強い意志を持って
11号線からアプローチしました。
11号線沿のセブンイレブンから北に入り、しばらく走っていると赤い目立つ看板が出ているので
目印になります。 お店自体は道に面してないので、この赤い看板を見落とすと、多度津まで出て
しまいますのでご注意。
釜出しうどんが売りのお店ですが、まだ3回しか来た事がなく、釜出しうどん自体を食べたことが
ないのですが、今回は気になっていた 【 ねりこみワカメザル 】 を先に食べてみます。
注文すると6分待って下さいということで、座って待っていると程なくして、わかめザルが登場っ!
高松の大島家さんのわかめうどんに比べると、わかめの粒子が粗めで斑にみえます。 これって
技術がないと切れやすいんじゃないかと思いますが、箸で掴むとしっかりとして手応えを感じます。
辛めの付け出汁にセットされているワサビを溶かして、麺をさっと浸けてすすってみると、おうっ!
こりゃ旨いっ! 大島家さんのわかめうどんを食べた事が無い人なら、ほんと驚くと思います。
腰というか固めに湯がかれた麺の食感はもちろん、喉を通るときのわかめと小麦の合わさった香り
がなんとも言えません。
百こ萬のしこざるに対抗して産み出された麺かも分かりませんが、記憶の中に有るしこざるよりも
香りが強い気がします。 さぬきの夢を使用しているからか、わかめの香りが小麦の香りを連れて
来るのかはわかりませんが、これはヒットですねっ!
今更ながら練り込み具材としてのわかめと、うどんの相性の良さを感じます。 過去に訪れた際に
なんとかく、釜出しうどんを頼みにくい雰囲気があったんですが、これなら次ぎにスタンダードの
釜出しうどんをチェックして同じグレードなら、来たるべきGWのお奨め店候補に挙げれそうです。
まもなく山籠もりが近づいて来てますが、それまでにもう一度訪れたいですねっ!
RNC特選うどん遍路
過去の手打ち 釜出しさぬきうどん めん一 訪問記 :
1月5日
釜出しさぬきうどん めん一
住所: 香川県仲多度郡多度津町山階2129-1
電話 0877-32-8818
営業日 月1回休み
営業時間 10:30--15:00