2017年10月04日
Posted by {^L^} at 2017年10月04日08:00 Comment(0)

池内うどん

池内うどん
池内うどん

今日は、けいぴょんさんご夫妻とプチ巡礼に行って来ました。1軒目はゲリラ通うどんごっこ
の中でも伝説のお店「池内」です。

製麺所が進化した元祖「食べさせる製麺所」の中でもかなりの老舗です。現在の大将は4代目
ということですから、恐らく100年の歴史が有ると思います。

その昔、うどん屋巡りにお客さんをお連れすると、池内ではお客さんに先行してもらい、入り口
を間違ってもらってから入るのがお約束でしたが、今は本物の入り口に暖簾がかかっていて少し
わかりやすくなってしまいましたが、大抵のお客さんは右側の玄関から入ろうとします。


池内うどん

池内うどん



3つ有る入り口の中で、左端の路地が奥へ繋がる入り口で、裏に製麺所が有った名残ではないか
と思います。 有名な鯉がいる川沿いに飲食スペースが有って、お昼には立ち食いも発生する
人気店です。


池内うどん

池内うどん

池内うどん


池内うどん
池内うどん
池内うどん




お奨めはズバリ、「アベック」と呼ばれる蕎麦とうどんの合い盛りです。 SAKASAN師匠によると
「三角関係」という、うどんが2玉で蕎麦が1玉というメニューもあるそうですが、{^L^}は
頼んだことがないので、ほんとに注文が通るかどうかは不明です。汗


池内うどん

池内うどん


ポイントは出汁が濃いぶっかけ出汁で、少ししかかかってないので、出汁をかけてくれるところを
見てないと、「出汁はどこですか?」と聞いてしまったり、「アベック」を頼んでも、うどんで
蕎麦が見えないので戸惑うところでしょうか。 ちなみに支払いは先払いです。

池内うどん

池内うどん

池内うどん

池内うどん


蕎麦から食べ始めるのがお奨めですが、常連さんの中にはうどんと混ぜて食べる人も見かけます。
池内では、劇辛の一味をたっぷりとふって、ひいひい言いながら食べるのがお約束。 唐辛子と
濃いめのぶっかけ出汁の相性はバツグンです。


4代目の若い大将が米粉うどんを作っているというので、少しお話を聞きました。 京都の老舗
が巧みに時流を取り入れて何代も経営を持続してきたように、流石は100年の歴史があるお店
です。グルテンフリーの流れを取り込もうとしているのかも知れません。


米粉うどんが出来たら、お茶漬け出汁をお奨めしておきました。





さてこちらは、高松の新空港踊りに10月後半にオープン予定の新店「頂うどん 握Goo」。場所
はドンキの南の穴吹の看護カレッジの向かいです。 直前はパソコンのサルベージ会社が有った
場所です。


頂うどん 握Goo
頂うどん 握Goo



三条の「良酒屋 握(Goo)」が本店のようですが、アルバイトを30名も募集しているところから
かなり大がかりなうどん屋を予定しているようです。 駐車場が少ない立地ですが、向かいの
穴吹カレッジの生徒さんの学食を狙っているんでしょうかね? 居酒屋さんの系列ということで
面白いオプションメニューが期待できそうです。







讃岐うどん100選
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池内うどん店 製麺所
住所:   香川県綾歌郡綾川町牛川487-1 地図
電話     087-878-0139
営業日   月曜日定休
営業時間  7:00--14:00 13時以降は玉切れ終了多し





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