2013年04月30日
Posted by {^L^} at 2013年04月30日00:00 Comment(0)

西讃巡礼

西讃巡礼
西讃巡礼


今日は{^L^}もうどん屋巡りをしましょう。・゚・。・゚・。・♪ となると足が向くのは西です。

どうせ西へ行くなら、県境からと言うことでお久しぶりの上戸。

西讃巡礼 上戸

JR箕浦駅を出て0分。 お店の前には燧灘が広がります。

西讃巡礼 上戸

場所柄、すぐ食べることを望む人が多いので、作り置きに当たることも多々あります。 でも
いりこ出汁を味わうお店なんでそれも気になりません。 このイリコ出汁を美味しく味わうには
生姜が必需品。 生姜嫌いな人も、たっぷりと入れましょう。\(^^;)

西讃巡礼 上戸

西讃巡礼 上戸

西讃巡礼 上戸



続いて、これまたお久しぶりのいぶき。 ここも、いりの香る出汁が有名なお店です。 大将が
いぶき島出身だから、いりこのDNAが違います。

今の時期はかけ竹うどんより、しょう油竹うどんが良いでしょう。 

西讃巡礼 いぶき

西讃巡礼 いぶき

西讃巡礼 いぶき

西讃巡礼 いぶき

麦香の鯛ちくを食べたばっかりなんで、せっかくの揚げたて竹輪もちょっとすり身が重く感じます。

西讃巡礼 いぶき

麺はこのお店の客層に合わせてすこし柔か目。 その分、もちもち感が前に出て食べやすいです。

ネーミングはしょう油竹うどんですが、実際はぶっかけです。 この出汁が秀悦でうどんをすすった後に
少し口に含むと、いりこの香りが鼻空を抜けていきます。  思わず飲み干してしまいましたよ。


特選うどん遍路の、いぶきうどん。





続いて峠うどん。 地元のmaruwanさんお奨めのぶっかけを頼みます。


西讃巡礼 峠うどん

西讃巡礼 峠うどん

西讃巡礼 峠うどん

西讃巡礼 峠うどん

300円のぶっかけとは思えぬ、豪華仕様。  ぶっかけ出汁が徳利で付いて来ますがどの道全部
かけるので、最初からかかっていても良いような気がしますが、開発当時はそれだけ力の入った
メニューだったんでしょう。

西讃巡礼 峠うどん


うどんは、西讃ではここだけ? と思わすような伸びる麺。  いやマジで、さぬきの夢とは思えない
独特の食感です。 



名もないのうどんを少し太くして色気を消したような麺ですよ。 なんのこっちゃ。\(^^;)

久しぶりの西讃を楽しませてくれた3軒でした。



特選うどん遍路の峠うどん。



 



タグ :西讃巡礼

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