2012年05月21日
Posted by {^L^} at
2012年05月21日23:56 Comment(8)
枡うどん

枡うどん
今日はナイスタウン5月号のうどん特集で見て気になっていた福岡町の枡うどんの
裏メニュー、【 まぐろ丼 】を食べに行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
良いネタが入った時だけ出すと書いてるんで、今日出てるかどうかドキドキです。



お店の前にメニューが出ていて、マグロ丼は本日の定食なんですね。 うどんとセット
と書いてますが、かけとかざるとか選べるのかどうか不明です。汗


出遅れて12時を回ってしまったんで、店内は一杯ですが、席数が有るので相席すれば
楽勝です。


定食を頼んでふとみると、胡麻ダレ豚冷しゃぶうどんと言うのがありますよっ!
思わずこれも頼んでしまいました。
並んでいる人の注文を見ていると、天ぷら+かけか、肉うどんが多かったですね。
意外にマグロ丼を頼む人が居ないのでちょっと不安。
定食と頼んでも、うどんの種類は聞かれなかったので、デフォルトはかけなんでしょう。
レジで支払いすると札を渡されるので、次に進んで札を渡します。 すぐうどんが出て
来て渡されたんですが、時間がかかるメニューだと一旦席へ座って待つんでしょうかね?
その時には札を返されるのかな?
近所で老舗の枡うどんですが、最後に来たのは大昔。 ちょっとドキドキしながらプチ巡礼
気分を楽しみます。


なにはともあれ、マグロ丼を食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 添えられていた小皿の醤油に
ワサビを溶かして赤身にかけます。
そして赤身を食べてみると、おうっ! これは噂どおりの良いマグロですね。 そこいら
の海鮮のお店の赤身よりずっと良い赤身ですよ。 キャッチコピーに 【 食べたら分る 】
と書いてましたが、看板に偽り無しです。 \(^o^)/
ふわっと柔かい食感がご飯によく合います。 海苔のグレードが赤身に釣り合ってない
のが逆に気になる程ですよ。 \(^^;)
計算すると、かけうどんが220円ですからマグロ丼は280円ですね。 これはお徳です。
思わずマグロ丼をかき込んでから、写真も撮らずにうどんを食べ始めたんですが、これ
侮ってましたね。 ビジュアルはただのかけうどんにしか見えないですが、出汁がガツン
と来るなかなかのうどんですよ。 後から食べた豚冷しゃぶうどんに比べるとちょっと
麺が違う印象です。 熱いのと冷たいのの違いが大きいうどんなのか、熱いかけはセイロの
うどんで作るのかも知れません。
出汁は宮武系を少し煮詰めたような感じで、かなり濃い目ですね。 お客さんの多くが
作業服を着てるタイプの人が多いので少し濃い目にしてあるんでしょう。
うどんが太くて固いクラシックタイプで、もちもちタイプではないので、ちょっと今風では
ないですが、これだけの老舗なら技術があるので、どんなうどんでも簡単に作れるハズ。
これは確信犯で昔からのお客さんの為にクラシックスタイルを続けているんでしょう。
このうどんと出汁なら、肉うどんがバッチリのハズです。 どうりで常連さんが肉うどんを
頼んでいる訳だ。

続いて、胡麻風味の豚冷しゃぶうどんを急いで食べます。 胡麻ソースは100%想像通り
の味で、新鮮味は無いものの、安心して食べれます。 冷たいうどんだとかなりうどんが
主張しますねっ!


うどんの存在感が凄いんで、これを生かすには、それこそコーンとレタスも添えて
サラダうどんにした方が清涼感があって夏に最高と思います。 このお店のメニュー
の値段を見ていると、結構良い値段が付いてるんですよ。 それでこれだけ流行って
いる訳だから、お客さんの満足度は高いんでしょう。
豚冷しゃぶうどんだけがちょっと安目の値段設定なんで、これは比較的最近作られた
サービスメニューじゃないかと思います。
お店の構えからして、最初は一般店だったのが、途中でセルフになったのだと思いますが、
一般店の時のクオリティーが随所に見られますね。
常連さんで賑わってると、お昼時は一見さんの観光客はターゲットに出来ないのかも
知れませんが、巡礼客からすると高松市内で西讃体験が出きる貴重なお店になるかも
知れませんね。
とりあえず次回は肉うどんを食べてみますが、醤油うどんとか、冷やしうどんとか
大穴を発掘できるかも知れません。 こりゃ楽しみですよっ!
枡うどん
住所: 香川県高松市福岡町3丁目35-9 地図
電話 087-823-0161
営業日 木曜日定休
営業時間 10:45--18:00
この記事へのコメント
画像を一目見て美味そうなマグロだ~と感じましたね。
セルフのうどん屋で出すマグロじゃないですね。
しかしそれ以上にセットのかけうどんに目が行きました。
一見、昔の食堂風のうどんですが
ダシとのバランスが良さそうな感じですね。
甘ったるいキツネでも入れれば関西人好みになりそうです。
三色割子うどんも気になるし梅おろしうどんも良さそうです。
何より単品カレーライスが520円なのにカレーセットも520円。
うどんはタダですか?(笑)
セルフのうどん屋で出すマグロじゃないですね。
しかしそれ以上にセットのかけうどんに目が行きました。
一見、昔の食堂風のうどんですが
ダシとのバランスが良さそうな感じですね。
甘ったるいキツネでも入れれば関西人好みになりそうです。
三色割子うどんも気になるし梅おろしうどんも良さそうです。
何より単品カレーライスが520円なのにカレーセットも520円。
うどんはタダですか?(笑)
Posted by PSY at 2012年05月22日 00:56
PSY さん>
ふんわりとした良いマグロですよ。
うどん屋はおろか、高松では見かけない赤身。
ここのうどんは昔からエッジが無いタイプ
なんで、熱いかけは油断してたんです。
やられましたね。
確か肉うどんは注文してから一度鍋でひと茹でする
タイプで麺に出汁が染み込むんだったと思います。
カレーセットはちょっと量が減るんじゃないでしょうかね?
試してみたいけど、当分カレーまで行き着けそうにないです。
ふんわりとした良いマグロですよ。
うどん屋はおろか、高松では見かけない赤身。
ここのうどんは昔からエッジが無いタイプ
なんで、熱いかけは油断してたんです。
やられましたね。
確か肉うどんは注文してから一度鍋でひと茹でする
タイプで麺に出汁が染み込むんだったと思います。
カレーセットはちょっと量が減るんじゃないでしょうかね?
試してみたいけど、当分カレーまで行き着けそうにないです。
Posted by {^L^}
at 2012年05月22日 01:25

随分と お邪魔してないのですが 赤身マグロ好きなので惹かれます
また 行ってみようっと。。
また 行ってみようっと。。
Posted by りえぽん at 2012年05月22日 01:36
画像を一目見て、濃くてガッツリ来る、私好みの激ウマ出汁
なんやろなぁ~と直感しました。そっちかいw
ここはサティで「UDON」を見終わって、気が狂いそうな位に
うどんが食べたくなって飛び込んだお店です(笑)
当時は写真を撮る習慣もなかったし、食べ歩きもしてなかったので
味の記憶は曖昧でしたが、この画像見て蘇って来た気がします。
今まで食べたうどんの中でも、かなり上位に食い込む一杯でした。
なんやろなぁ~と直感しました。そっちかいw
ここはサティで「UDON」を見終わって、気が狂いそうな位に
うどんが食べたくなって飛び込んだお店です(笑)
当時は写真を撮る習慣もなかったし、食べ歩きもしてなかったので
味の記憶は曖昧でしたが、この画像見て蘇って来た気がします。
今まで食べたうどんの中でも、かなり上位に食い込む一杯でした。
Posted by ぴょんこ at 2012年05月22日 08:35
ご無沙汰しています。
しばらく(ブログに)訪問していないうちに、きっといろんな美味しい情報が更新されていることかと・・・。
実は近頃、鶴丸の水スペにはまってまして。
おじいさんに注文するときに「水スペ!」ってはりきって言うと通じなくて、え?あー、スペシャルね?と言い直されます(笑)
水曜って常連さんばかりですよね?楽しそう。
で、明日の頑張れあんちゃん!ってメニュー名なんでしょうか?
それとも、まだ決まってなくて早くかんがえなきゃ、あんちゃん頑張れ!なんでしょうか?
それとも、スペシャルなしということでしょうか?一般人には意味不明です。
って、柿さんにお聞きするのもヘンですけど!
しばらく(ブログに)訪問していないうちに、きっといろんな美味しい情報が更新されていることかと・・・。
実は近頃、鶴丸の水スペにはまってまして。
おじいさんに注文するときに「水スペ!」ってはりきって言うと通じなくて、え?あー、スペシャルね?と言い直されます(笑)
水曜って常連さんばかりですよね?楽しそう。
で、明日の頑張れあんちゃん!ってメニュー名なんでしょうか?
それとも、まだ決まってなくて早くかんがえなきゃ、あんちゃん頑張れ!なんでしょうか?
それとも、スペシャルなしということでしょうか?一般人には意味不明です。
って、柿さんにお聞きするのもヘンですけど!
Posted by ラブラバ at 2012年05月22日 13:15
りえぽん さん>
海苔がマグロの邪魔してるので、よけて食べた方が
良いかも知れませんよ。\(^^;)
大善さん行かれたんですね。 最後はほんと渾身の
うどんでしたね。 永遠に{^L^}の心に残ります。
海苔がマグロの邪魔してるので、よけて食べた方が
良いかも知れませんよ。\(^^;)
大善さん行かれたんですね。 最後はほんと渾身の
うどんでしたね。 永遠に{^L^}の心に残ります。
Posted by {^L^}
at 2012年05月23日 00:27

ぴょんこ さん>
タイフェスだったんですね。 なんか文字から激辛の匂いが
漂ってくるんですけど..\(^^;)
かなり濃い目のインパクトある出汁に剛麺の組み合わせです。
{^L^}も久しぶりに食べて昔の印象が蘇った口です。
タイフェスだったんですね。 なんか文字から激辛の匂いが
漂ってくるんですけど..\(^^;)
かなり濃い目のインパクトある出汁に剛麺の組み合わせです。
{^L^}も久しぶりに食べて昔の印象が蘇った口です。
Posted by {^L^}
at 2012年05月23日 00:30

ラブラバ さん>
水スペに通われていると言う事は、何週間か前に
カウンターで写メ撮ってたスレンダー美人な方かな?
たくちんのメニューのネーミングセンスは独特ですからね。
水スペメンバーでも予想的中率は半分以下です。
まあ行って見て、食べて見てのお楽しみと言う事で(^^v
水スペに通われていると言う事は、何週間か前に
カウンターで写メ撮ってたスレンダー美人な方かな?
たくちんのメニューのネーミングセンスは独特ですからね。
水スペメンバーでも予想的中率は半分以下です。
まあ行って見て、食べて見てのお楽しみと言う事で(^^v
Posted by {^L^}
at 2012年05月23日 00:33

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