2011年06月16日
Posted by {^L^} at 2011年06月16日23:57 Comment(20)

うどん讃房ちせん

うどん讃房ちせん

うどん讃房ちせん

14日に大坂の西中島南方駅前にOPENしたうどん讃房ちせんです。 さぬきうどん科昨年の夏の卒業生で
先日まで石川うどんさんで修業していた大将のお店なんでオープン初日に訪問してみました。


うどん讃房ちせん

石川うどんさんは厨房内が客席からは見えないので{^L^}はこの大将の顔は見たことありませんでしたが
石川うどんの大将のBlogで見たらこれがゴリラそっくり。 \(^^;)  

ゴリラ大将の打つうどんてどうよ? と言うのがOPENの日に行って見ようと思った動機でもあります。

11時OPENと聞いてたんで10時40分ぐらいに到着したんですが、なんだか店内に灯りもついてないしほんとに
20分後にOPENするんでしょうかね?  お店の前に花輪もないですしねぇ・・・・
注:大阪では開店祝いの生花は近所の人が勝手に抜いて持って帰るのが習慣なんでOPEN直前に飾られました。

うどん讃房ちせん

まああとから聞いた話では、この時厨房内は釜のお湯を入れ替えたりと大パニックだったそうです。
結局11時15分OPENと言うことが分かり表で待ちます。 ここは目の前を阪急京都線が走ってるんですね。
駅も近いですが、住宅街ではなさそうです。

大体西中島と言うのはスポーツ新聞なんかで男性向けの広告を良く見るところですね。 でも実際に来て
見ると駅前はオフィス街のようです。 クルマを停めようにも近郊のコインパーキングはどこも満車。
昼間の人口は多いようです。 


そんなリサーチをしながら待っていると、いよいよ開店しました。 最近の流行で暖簾は出ないんですね。

うどん讃房ちせん

うどん讃房ちせん

店内はなかなかオシャレで、これは結構金がかかってますよ。 テーブルの間隔も広いし、カウンター席や
窓際の席もあり、レイアウトはよく考えられてます。

おっ! 関西うどん界の大御所、詫間の雀さんがやってきました。 さすがは有名人ですね店内のお客さん
から雀さんと声がかかります。

うどん讃房ちせん


{^L^}達も雀さんにご挨拶して、メニューを選びます。 オープン初日だからでしょうね。 シンプルな
メニューが多いです。

うどん讃房ちせん

鶴丸のたくちん一行や、{^L^}と同行のてるてるぼーずさん、PSYさんで手分けして違うメニューを頼んで
チェックです。 ← 嫌な客ですね。 \(^^;)

{^L^}は師匠SAKASANの教えを守って海老天ぶっかけ。 

うどん讃房ちせん

一般のお客さんの注文が多かったきつねうどん。 揚げがジャンボです。

うどん讃房ちせん


てるてるぼーずさんは麺をダイレクトに味わえるぶっかけ。 

うどん讃房ちせん
うどん讃房ちせん


たくちんは関西の定番ちく玉天ぶっかけ。 PSYさんはかけ出汁のチェックにかけうどん。写真無し

うどん讃房ちせん


おっ! これはなかなか良い麺ですね。 讃岐では例をみないぐらいつるつるです。 

うどん讃房ちせん
うどん讃房ちせん

石川うどんで修業しただけに、海老の天ぷらもしっかりと揚がっていて、ベタつきません。
香川では830円と言うとかなり高いうどんになりますが、大阪ならまあ普通ですね。 現在の主流の
大阪のもちもち系うどんより気持ち細麺でつるつる度が高いです。 OPEN初日にしては満点じゃない
でしょうか。

PSYさんのかけうどんの出汁をちょっと飲ましてもらいましたが、出汁は極一般のオーソドックスなもの。
今のところ麺が勝ってますね。

この麺は料理うどんには親和性がとてもよいので、今後のメニュー展開が楽しみです。 まあ石川うどん
で修業したんで肉汁うどんなんかはすぐにでも展開できるでしょうし、天ぷらのバリエーションを増やし
てもよいですね。

帰りに大将が挨拶に出てきてくれましたが、いやほんとゴリラに似てます。\(^^;)   でも顔は
ゴリラでも、かなりシャイな性格のようですね。 

うどん讃房ちせん



せっかく阪急の電車からお店が見えるんで、お店の前にうどんののぼりを置いた方が良いですねとか
いっそゴリラ似を利用して、お店の入口にバナナをぶら下げてみてはどうですかと進言して置きました。
{^L^}もそうですが、駅前を電車で通る時には周辺のお店がかなり気になります。 うどんの看板を
見れば立ち寄るお客さんも多いと思います。  うどん屋の店先にバナナがぶらさがってたらこれは
もう途中下車しても寄ってみたくなりますね。 \(^^;) ウソ





うどん讃房ちせん
住所:   大阪市淀川区西中島4-8-11 大阪屋北1号館1F 地図
電話    
営業日   日曜日、祝日定休
営業時間  11:00~15:00








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この記事へのコメント
石川うどんさんで修行されてたんですか!

これはチェックしに行かないといけませんね!

今年は無理かもしれませんが来年には冷やかけ始めてみて欲しいです(^-^)/
Posted by ひしえもん at 2011年06月17日 00:03
ひしえもん さん>

石川うどんで冷やかけ勉強してるんで出すと思いますよ。
あの麺はトルネード巻きやっても映えますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月17日 01:51
ありゃ、エビ天うどんの写真撮ってませんでしたか。
なんか色々カメラが飛んできたので気がつきませんでした、失礼。
こりゃ画像取りに再訪せねばなりませんね(笑)
はっ!これはもう一度行くための口実だったのかも・・・・^^
Posted by PSY at 2011年06月17日 08:54
なるほど!
幸せの黄色いバナナですねヾ(・∀・;)(笑)

石川うどんさんで修行しているときに
いろいろ文句を言ったので(某◯◯あんなさんがw)
是非行ってみたいと思います!!
Posted by マーナ at 2011年06月17日 10:23
ぶっかけ美味しそうです~(ご^∇^)o_彡☆

ちょっと西中島となると、、、梅田からだと橋越えてになるですが
お昼ならいけない距離ではないので是非機会作っていってみますね^^
Posted by ごん at 2011年06月17日 11:02
石川うどんさんが、
『もうすぐひやかけも出来るかも』
って某ブログのコメントに書いてはりましたので、
この夏ひやかけもあるかも!

雀さんとこでPSYさんが讃岐人と思われて
いたのがちょっと面白い(*^_^*)
Posted by てるてるぼーず at 2011年06月17日 11:03
ごりらはかわいそうやろ~~

私文句は言ってないよ~~
お客として当たり前のことを言っただけのことやし(・_・;)

研修君がどれくらい進歩しかた見にいってみないかんな~


出汁は至って普通?
何食べようかな~
メニューが少なくても迷うよ。
Posted by つぶあんな at 2011年06月17日 17:50
そろそろ,さぬきうどん科出身でブレイクするお店が出てきてほしいところですねえ。
うどラヂを聴いているとネタにされる清水屋さんが不憫でなりません(笑)。
お店の外観写真の左側の端に,青い空き缶ゴミ箱のようなものがみえるのですが,これはサントリーの自販機でしょうか。
天ぷら系の品を出すお店だと,黒烏龍茶をすぐ買える場所に置いておけば,セットで買っちゃいますね♪
Posted by テル at 2011年06月17日 19:14
PSY さん>

写真より早く出汁の味を試したくて。。。\(^^;)
ここは梅田から電車でいけますね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月18日 00:48
マーナ さん>

大阪人なんだからウケを狙わないとっ!

顔つきよりも実物はシャイな感じでした。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月18日 00:49
ごん さん>

{^L^}のように阪神電車がホームの人間には
チト遠いですけど、阪急がベースの人には近いですね。

また行って見てください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月18日 00:51
てるてるぼーず さん>

ひやかけは来るでしょうねっ!
あのつるつる麺はひやかけにも合いますよ。

えっ! PSYさんは讃岐人じゃなかったの? \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月18日 00:57
つぶあんな さん>

うどん屋の大将だからゴリラは誉め言葉。
ワイルドなうどんが食べれるイメージや。

お奨め? 海老天うどんやろ。 \(^^;) バキ
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月18日 00:59
テル さん>

自販機はAsahiです。

上戸は支店が出来てブレークしてますね。
大廣閉店が惜しいです。涙
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月18日 01:02
「何だか見たことある住所表記やな」・・・と思たら
ウチの大阪支店から100mくらいの至近距離ですね。
次回出張時の昼メシはココかな♪
Posted by 団員D at 2011年06月18日 09:28
先日はありがとうございましたm(__)m
『ちせん。』の店主も、豪華メンバーでかなり緊張したそうです(笑)

『ひやかけ』も近々やるみたいですよ!

お互い刺激しあってがんばります☆
Posted by 讃岐の香り 石川うどん at 2011年06月18日 17:24
団員D さん>

橋を渡って讃州までいかなくてよくなりましたね。
次回出張と言わず、大阪本社の人に宣伝しといて
ください。\(^^;)

そう言えばそれらしいリーマンさんが来てましたよ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月19日 00:35
讃岐の香り 石川うどん さん>

大将シャイな性格のようですね。
まじでゴリラネタはトレードマークに
したら良いと思います。

ゴリラネタやってたらそのうち気分も
豪傑になってくるかも? \(^^;)

バナナネタはほんと電車から見たら
宣伝になりますよ、
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月19日 00:37
先日はご来店ありがとうございました。

オープン日はバタバタしてまして申し訳ございませんでした。
少しづつですがメニューも増やしていきたいと思ってますので、また機会がございましたらご来店お待ちしています。
Posted by うどん讃房 ちせん。店主 at 2011年06月20日 22:49
うどん讃房 ちせん。店主 さん>

OPENおめでとうございます。
麺は思った以上の出来でしたよ。

あの麺ならどんなメニューにも合いそうです。

文中ゴリラ ゴリラと書いてすみませんね。
せっかく電車から見えるんでなにかインパクトを
出すのにゴリラネタは良いと思うんです。

うどんに腰がありそうですからねっ!(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年06月21日 00:07
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