2010年02月25日
Posted by {^L^} at
2010年02月25日23:20 Comment(6)
タリースパイス
タリースパイス
Hi エブリバディー こんばんは。 生安田美沙子ちゃんを1メートルの距離から見て
テンション上がりっぱなしの{^L^}です。
昨日のエントリーでは飛ばしてしまったんで、今日はカレーでも食べてクールダウン
する事にしましょう。 午前中に会社のサーバーが止まってしまって大騒ぎしてたん
ですっかりお昼の時間を外してしまいました。
遠出は出来ないので、田町のタリースパイスへ。 スパイス王国だったところです。
シェフがネパール人だそうで、インド料理とネパール料理が両方食べれる? らしい。
インド料理とネパールの違いがよく分りませんが、お店に入るとナマステ~♪ 綺麗
な女の人がサリーで迎えてくれました。 どうもネパールをTVで見る時はエベレスト
登頂の話題ぐらいなんで、チベットのような高山民族のイメージがありますがやっぱり
インドのお隣な国だけあってビンディにサリーなんですね。
スタッフは皆さんネパールの方みたい。
チーズナンはチシティーで食べると相場が決まってるので、このお店ではライスの乗った
ネパールタリーランチと言うのにしてみました。
チキンカレーとひよこ豆カレーとほうれん草カレーの三種類をご飯で食べます。
チャイかラッシーが付いてます。 辛さが選べるので3番の大辛にしました。
メニューにはなかったけど、スープが出てきました。 漬物の代わり?
辛さはちょうどよかったですね。 3種類の中ではチキンカレーが気に入りました。
ひよこ豆はチキンカレーと一緒に食べるとちょとコクが負けますね。
ひよこ豆カレーは単品で食べる方が良いです。 ほうれん草カレーは持ってきてくれた
時に説明が無かったんでよく分りませんでしたが、ゆでたほうれん草にカレールーを
自分でかけて作るんでしょうかね? 普通のほうれん草のピューレのカレーでは
ありませんでした。(汗)
結局チキンカレーだけでほぼライスを平らげましたが、なかなかよかったです。
めったにインド系カレーをライスで食べることはないので新鮮でした。
チキンカレーをライスで食べると日本のカレーと大差がなくなって来ますね。でもそう
なるとちょっとキレが悪いかな? もっともそう感じるのは日本のカレー屋さんは
ライスをサフランライスにしたり、福神漬等の付け合せに気を配ったりしているから
なのかも知れません。 カレー自体はやはりかなり美味いですね。
パパドロースト(豆粉のチップス)は美味いですねぇ~♪ これお土産にできるのかな?
ヒンドゥー教の人は金属食器で食べる事を好むので、インド系料理はステンレス皿で
出されるそうですが、何種類ものカレーを並べて食べるのには確かにこう言うスタイル
が良いですね。 カレー皿も小さいですけどご飯一杯食べるのに十分な量が入って
ました。 やっぱり食は文化ですね。 \(^^;)
お約束のラッシーを飲んで満足して帰りましたが、食べ過ぎました。
まだお腹が膨れてます。(滝汗)
ネパール&インド料理 タリースパイス
住所: 香川県高松市田町14-1 田町プラザビル2F 地図
電話 087-835-1722
営業日 無休
営業時間 ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~22:00
この記事へのコメント
タリースパイスになっていってにゃいわ~~~
辛いのでワインちたいにゃん~
辛いのでワインちたいにゃん~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年02月26日 05:18
ネパールとインドの違いがよくわかりませんがおいしそう!
TABEY HODAI ってどんなメニューなんだろ?と思ったら
食べ放題なだ~(笑)
いろんなカレーを食べ比べるのって楽しいですね。
ナンも魅力的なんですが1人前の量が多くて・・・
TABEY HODAI ってどんなメニューなんだろ?と思ったら
食べ放題なだ~(笑)
いろんなカレーを食べ比べるのって楽しいですね。
ナンも魅力的なんですが1人前の量が多くて・・・
Posted by re-nya at 2010年02月26日 10:17
タリースパイスでナンを食べないなんて!
ふわっとかるく、少なくとも高松ではナンバー1です。
ミヌという名のかわいい女性が大好きですがなかなか会えません。
次回、禁断のタペストリーのかかった一番奥の席で是非ナンをご賞味くださいませ。
ふわっとかるく、少なくとも高松ではナンバー1です。
ミヌという名のかわいい女性が大好きですがなかなか会えません。
次回、禁断のタペストリーのかかった一番奥の席で是非ナンをご賞味くださいませ。
Posted by ラブラバ at 2010年02月26日 11:51
シネマ大好き娘 さん>
辛すぎてワインはあわんように思うどけ、
白なら水代わりによいかもね。\(^^;)
辛すぎてワインはあわんように思うどけ、
白なら水代わりによいかもね。\(^^;)
Posted by {^L^} at 2010年02月27日 01:18
re-nya さん>
パキスタンとインドの違いも分りませんね。(汗)
ネパールの人に聞いたら、まったく違う料理もあるけど
同じ料理ならネパールの方が味が薄目だそう。
昨日はこれだけでも夜までお腹が減りませんでした。(笑)
パキスタンとインドの違いも分りませんね。(汗)
ネパールの人に聞いたら、まったく違う料理もあるけど
同じ料理ならネパールの方が味が薄目だそう。
昨日はこれだけでも夜までお腹が減りませんでした。(笑)
Posted by {^L^} at 2010年02月27日 01:20
ラブラバ さん>
そうなんですかっ!
それなら次回は是非ナンを食べてみます。
ナンと言えば、{^L^}は判で押したようにチーズナンを
食べるんですが、タリースパイスはなにのナンがお奨めですか?
ミヌさんと言う方ですかね、綺麗な人いましたよ。
>禁断のタペストリーのかかった一番奥の席
どんな席か気になりますね。(^^v
そうなんですかっ!
それなら次回は是非ナンを食べてみます。
ナンと言えば、{^L^}は判で押したようにチーズナンを
食べるんですが、タリースパイスはなにのナンがお奨めですか?
ミヌさんと言う方ですかね、綺麗な人いましたよ。
>禁断のタペストリーのかかった一番奥の席
どんな席か気になりますね。(^^v
Posted by {^L^} at 2010年02月27日 01:24
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