2019年09月23日
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2019年09月23日08:00 Comment(2)
わらび餅 八つ刻 醍醐 善通寺

八つ刻 醍醐
話題の善通寺の手作りわらび餅屋さんへようやく行って来ました。場所は善通寺インター
を南北に走る319号線バイパスを挟んで川川うどんの東側です。と言っても川川うどん
自体が難しい場所にあるので、まだ知られてませんよね。汗
高松側からだと、県道18号善通寺府中線を学坂を下ってよしやを過ぎ、ジャンボうどん高木
の手前のファミマの交差点を南に曲がり、高速道路をくぐってしばらく行くと、わらび餅の
のぼりが出ているので発見できます。
★ファミマは2軒有るので注意。右側が吉田ホンダというバイク屋さんがあるファミマです。
お店の名前は、八つ刻 醍醐 ヤツドキ ダイゴ と言います。

民家の一部を店舗にしたお店ですが、 金土日月+祝日のみの営業なので、ご注意。ちなみに
明日の月曜日は営業してるハズです。





葛粉100%の本わらび餅(100g:1000円)で有名ですが、賞味期限が10分程度なので、
まず基本のわらび餅(100g:200円)とクルミ入りわらび餅(100g:300円)を購入
して持ち帰りました。


はっきり言って旨いです。ご主人と立ち話しましたが、独学でわらび餅を作っているそうですが、
それだけに、一切妥協を許さない姿勢は、商業ベースのわらび餅とはひと味違います。
定番わらび餅が、本葛何パーセント使用かは聞いてませんが、100%の本わらび餅が1000円
だと原価率が50%ぐらいになるハズで、手間賃が出ないですよね。
クルミ入りも想像どおり、わらび餅とは相性がよくて楽しめました。つぶあんなさん情報によると
タピオカの代わりにわらび餅を入れたミルクティーが絶品だとか。次回はこれと本わらび餅を
お店の前で立ち食いしてみるつもりです。\(^^;)
定番わらび餅でも、そこいらの市販のわらび餅とは2味ぐらい違います。{^L^}は京都の茶洛の
わらび餅がもっちもちで一番好きなんですが、醍醐のは定番でも、これをはるかに上回ってます。
ご主人が、練り立てを試食させてくれたんですが、これはまさに、透明感のある伸び具合で最高
でした。やはり持ち帰りよりその場で食べる方が格段に美味しそうです。
まぶしてあるきなこも、だいしもち麦を使用してあるそうです。行かれる方はその場ですぐ食べる
ことをお奨めしておきます。


八つ刻 醍醐
住所: 善通寺市木徳町297-1 地図
電話 090-9452-9872
営業日 金土日月+祝日のみ営業
営業時間 10:00--16:00
この記事へのコメント
めちゃめちゃ美味しそうです!
Posted by 代表取締役けいぴょん
at 2019年09月23日 10:05

代表取締役けいぴょんさん>
現在のところ、マイベスト(国内)です。
現在のところ、マイベスト(国内)です。
Posted by {^L^}
at 2019年09月27日 18:23

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