2008年07月21日
Posted by {^L^} at 2008年07月21日22:29 Comment(0)

製麺所タイプのうなぎ屋

製麺所タイプのうなぎ屋

財田が日本で一番暑かった日。 精でもつけんといかんと、鰻でも食べる事にしました(笑)

香川の鰻と言えば、ココ。 一年間のうちの3ヶ月しか営業しない幻の鰻屋 医大近所の大川です。

しかし鰻屋と言っても、製麺所タイプ。 

つまり普通は玉買い=蒲焼買いですが併設の小屋で食べることも出来ます。 
( ご飯は電話予約が確実 )

なんと言っても、ここのうなぎは、坂出の綾側河口で獲った鰻の稚魚を3年間育てた言わば
純香川県産のうなぎです。 ( もちろん稚魚の生まれはマリアナ諸島西方海域ですが。)
 
うちの娘は、他のうなぎは食べませんが、ここのうなぎは食べます。
とにかく泥臭さが無いどころか、まったく青臭い匂いすらもありません。

もっとも、焼きは高知のかいだ屋の方が芸術的ですが。。。

今年は諸般の事情で、やや高めでですが、それでも100g=850円です。 中型だと200gないので、
1500~1800円程度です。  大型は 200g ちょとで2000円~2500円ぐらいです。 

今日買ったのは、2本で 4320円でした。  大きいほど美味いです。市販よりかなりお得な値段なので、
躊躇無く【 一番大きいの! 】と頼みましょう(笑)


熱々を持って帰った場合は、レンジで数秒ぐらい暖めます。お昼に
買って夜に食べる場合はレンジだと皮が固くなるので、香川のうどん
界の巨匠 delmoさんお奨めの、試してガッテン方式で温めましょう。

この方式だと、なんと冷凍保存しておいても、焼きたちと変らぬ美味しさで食べられるそうです。

肝も 一串 8個ついて500円です。 白焼きも頼めばやってくれます。

まず香川県内ではこれ以上のうなぎは食べれません。 営業はお盆明けで例年終了になるので、
まずは出かけてみて、気にいったら終了まで何度でもリピーターしてください(笑)

製麺所タイプのうなぎ屋
ほったて小屋が販売所です。

製麺所タイプのうなぎ屋
裏がすぐ養殖場です。

製麺所タイプのうなぎ屋
焼く直前にさばきます。

製麺所タイプのうなぎ屋
骨を抜かれてもまだ生きています。

製麺所タイプのうなぎ屋
骨の山

製麺所タイプのうなぎ屋
下焼き中。 身の厚みでただ者のうなぎでないことが分かるでしょう(笑)

製麺所タイプのうなぎ屋
焼きあがった物は重さを計って支払いします。 タレも付いて来ます。




うなぎ養殖直販所 大川

住所: 香川県三木町池戸宮の前2106 地図

電話:    087-898-9047
営業日    6月中旬~8月中旬  定休日 なし
営業時間   11:00~ 19:00
駐車場    10台程度


詳細な現場付近地図 クリック拡大可






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