2023年06月20日
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2023年06月20日08:00 Comment(0)
そば処 まえかわ

そば処 まえかわ
今日は暑かったですねぇ~ こんな日は蕎麦に限ります。 つるつるっと手繰りましょう。・゚・。・゚・。・♪ 久しぶりに紺屋町のそば処 まえかわさんへ行ってみましょうかね。
駐車場代の関係で、あまり市内で蕎麦を食べると言う事は無いんです。汗 450円のもりそばに100円の駐車場代と言うのは小市民には痛い出費です。 用事があってクルマを駐車場に入れた時に市内で食べる程度です。









トントンと足取り軽く階段を駆け上がって、食券販売機で食券を買います。 あれまっ!前回コロナの真っ只中で行った時には、もりそばが400円だったんですが、2年で50円しか値上がりしてなくて申し訳ない感じです。
12時半ぐらいだったので、ホワイトカラーの第一段が帰った後だったので、待ち時間無く蕎麦が茹で上がりました。\(^^)/
番号を呼ばれて蕎麦を取りに行きます。 なんか盛りが多いですねぇ~ 江戸蕎麦屋さんの1.5玉以上あります。




江戸蕎麦を食べるのにネギは要らないんですが、まあ最後にさぬき風にどっぷりと蕎麦を汁につけて食べる時にネギを入れるために一応取って置きます。
このトングにネギが刺さっているのは、ネギを取りにくくする為でしょうかね? うどん屋さんもネギはスプーン2杯までと貼り紙しているところが多いですが、ときどきネギをボールごと持ち上げてうどんの上に山盛にする輩を見掛けます。
この前は、おばさんがやるのを見て驚きました。汗


蕎麦だからガリは要りませんが、まえかわさんは汁が辛めなので、デザート代わりに少し取ります。



さっそく、つるつると手繰りますが、汁が切れ上がった江戸蕎麦の汁なんで、{^L^}はちょっと甘みを探してしまいます。汗
良い蕎麦なんですが、さぬきの人のように、蕎麦をとっぷりとつけ出汁に浸ける食べ方の場合はどうなんでしょうね? 場所柄転勤族の江戸蕎麦マニアが多いので敢えてそうやってるんだと思いますが、本家のなにわ翁さんよりも汁が切れ上がってるように思います。
思い切って、つけ汁を甘いのと辛いのを2種類用意すると言うソルーションはどうでしょうね? 絶対人気が出ると思うのですが。。
量が多いので、小で満腹になってしまいました。\(^^)/ 450円でコスパも抜群ですねっ! サイドオーダーの寿司とか総菜をもう少し取りやすいところに置くと良いんじゃないかと思います。 せっかく安く上がるんだからもう一品取りたい人は多いハズです。
折しも今日Yhaooニュースで「そばともう一品」何が喜ばれる?天ぷら以外で家族に人気の組み合わせを調査と言う企画がUPされてました。
出汁巻き玉子だけでなく、煮豆・ポテトサラダ・ひじきや切り干し大根・ほうれんそうの胡麻和え・納豆とオクラの和え物・蒸し鶏の南蛮・明太子バターご飯など色々意見があって、おうっ!そりゃ合いそうだと言うものも有りますね。
うどん屋さんにもヒントになりそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/250b77e31a8c81fe08cf3ae5717d5bbb50947783
450円で満腹になって大満足で階段を降りました。\(^^)/

以前のそば処 まえかわ 訪問記 :
10月1日

そば処 まえかわ
住所: 香川県高松市紺屋町3-8 大場ビル 2F 地図
電話 087-808-8480
営業日 日曜定休
営業時間 11:00--17:00