2024年03月06日
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2024年03月06日08:00 Comment(0)
九州の小麦 手打ち麺や大島
九州の小麦 手打ち麺や大島
今日は5日なので、手打ち麺や大島さんの国産小麦の日です。 混まない内に早めに行きましょう。・゚・。・゚・。・♪ 早めだからか雨が降ってるからか分かりませんが、珍しく駐車場が混んでませんね。
おっ! 釜揚げと釜玉を注文出来るようになったようです。 今までも頼んでいる人は見掛けましたがこうやって正式に書いてもらうと頼みやすいですねっ!
しっぽくは終わってます。もっとも国産小麦の日は、シンプルに食べる事にしてます。 2玉注文したら、1.5玉しかないと言う事なので、一瞬、1玉と後から釜揚で1玉食べようかな? と思いましたが、他の国産小麦を釜揚で食べたことがないので比較にならないので止めました。
{^L^}が大食いなら、2玉を温と冷で食べ、もう1玉を釜揚げで食べたら国産小麦の特性を知るのに良いのですが、小食なので3玉は食べられません。号泣
さて、いつものように、さ最初は冷たいつけで食べます。
おおっ! 前回の強力粉が入った夢みずきにまけないぐらい、しっかりとした弾力がありますねぇ。・゚・。・゚・。・♪ 全体に弾力あるので、茹で時間が短いとかではないです。
弾力はありながらも、もっちり感を残しているところが、九州の小麦らしいところです。 今日の小麦は大島さんによると、ちくごイズミとNふわらかのミックスでだそうです。
結構重たいもっちり感があるのは、Nふわらか水餃子の皮とかに疲れる粉だからでしょうかね。イメージ的には確かにそんな感じです。
続いて、ひやあつで食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ おっ! こっちはかなりふんわりと表情を変えましたよっ! それでも全体的にしっかりしてますね。
【 しっかりもち 】 と言う感じ。 詰めていくと結構良い感じのうどんが作れそうな小麦です。
しかしおなじ国産小麦と言っても、それぞれのお国事情があって面白いですね。 初代さぬきの夢がなぜタンパク質含有量が少なめの小麦だったのか素人には分かりませんが、元の品種の特性を引き継いだのかも知れません。
小麦は何年もかかって品種を改良するので、在来種から大きく変えると収穫量が減ったりその土地に合わない可能性もありますからね。倒れないように長さを低くしたり収量の多いと言う事も重要な目標でしょう。
そう言う訳で、えいやっ!と出来た小麦の特性をあの手この手で引き出すのがうどん屋の大将の腕の見せ所と言うところでしょうか。
今月末には、また大島さんの裏の鹿の井出水の桜が見頃になります。 県外から来られる方は、この時期を狙って大島さんで美味しいうどんを食べた後は、桜も楽しんでくださいね。
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。