2012年02月06日
Posted by {^L^} at 2012年02月06日23:57 Comment(6)

わかめうどん屋 大島家

わかめうどん屋 大島家

わかめうどん屋 大島家

ここのところ大島家さんで食べたうどんが未UPのままだったんで、掲載しておきます。
まずは、さぬきの夢2009の全粒粉に酒米さぬきよいまいの糠と酒粕を練り込んだうどんです。

これはここのところ大将が力を入れていただけあって高い完成度でした。 初期の頃は香りを出すために
極細切りだったんですが、だいぶ普通の細めんの太さになってきました。

わかめうどん屋 大島家

練り込む方の小麦粉もさぬきの夢2009の全粒粉ですが、舌触りもよく風味のよさの方が前に出てます。
まあ写真で麺のエッジを見れば分ると思いますが、普通全粒粉の場合にこんなにシャープナエッジには
なりません。 長い間全粒粉を研究して来ただけあって、大将に取って全粒粉はもう自由自在のようです。

もっともこれもさぬきの夢2000からさぬきの夢2009になったことも大きいと思います。 なんせ腰が凄い
んです。 かけうどんでもこの腰ですからね。

これがざるうどんになると一段と腰が強くなり、見た目の細さからは想像できないしっかりとしたうどんに
初めて食べる人なら驚くでしょうね。

わかめうどん屋 大島家
わかめうどん屋 大島家
わかめうどん屋 大島家
わかめうどん屋 大島家

喉越しもつるつるで全粒粉であることを忘れてしまいそうですが、抜けていく小麦の香りの強さがこれが
全粒粉であることを再認識させます。

惜しいのは、大島家さんの付け出汁は味醂が少し残っているので、酒っぽい香りがするのが味醂のせいか
練りこまれたさぬきよいまいの糠と酒粕のせいか分りません。 

でもとても甘味があって麺が美味しいんです。 ほんとここのところ大島家さんのうどんは絶好調です。

先週食べたのが、赤カブを練り込んだうどん。 これも無茶苦茶味が濃くて美味しいうどんでした。

{^L^}は冷たいざるうどんで食べたんですが、温かい時はまだ赤みが残っている物の、水で締めると
色が抜けてしまうだそうです。 参考までにぶーたろうさんのところから写真を借りて貼って置きます。

わかめうどん屋 大島家


もう数え切れないほど大島家さんの練り込みうどんを食べてるので大体のパターンは分ってるんですが
これはパターンどおりの色はあまり出ないが、味が濃くなるタイプの素材です。 桜の花びらとか苺も
そうです。

とにかく麺の味が濃くなって、出汁が凄く乗るんです。 赤カブは特に味が濃い感じがしました。
つるむらさきうどんを練り込んだうどんに匹敵するぐらいの秀作です。


わかめうどん屋 大島家
わかめうどん屋 大島家
わかめうどん屋 大島家


これは常連のTomo君差し入れの自家製「かっしゃ焼き」。ご馳走様でした。
わかめうどん屋 大島家




高松市内で昨年から工事していたお店に看板が上がりました。 なんか名前が凄すぎて
反動が恐い気がしますがOPENが楽しみです。
新店 古代麺 有馬


以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記

           七草うどん 1月7日 

           酒米うどん 11月6日 

           さぬきの夢全粒うどん 10月17日 

           つるむらさきうどん 9月10日 

           桜うどん4月9日 

           さぬきの夢柚子うどん 1月7日 

           さぬきの夢全粒粉しっぽく 11月28日 

           さぬきの夢2009 全粒粉うどん 11月7日 

           練り込みうどん 9月8日 

           新茶パスタ 6月16日 

           炭うどん 6月27日 

           金時芋うどん 6月5日 

           わかめラーメン 5月19日 

           桜うどん 5月2日 

           桜うどん 4月25日 

           桜うどん 4月18日 

           寒天うどん 3月31日 

           寒天うどん 3月28日 

           菜の花うどん 3月7日 

           第2世代全粒粉うどん 2月28日 

           布海苔うどん 2月21日 

           全粒粉うどん 2月1日 

           柚子うどん 1月5日 

           蕎麦風うどん 12月21日 

           柚子らーめん 11月28日 

           柚子うどん 11月24日 

           ハロウィンうどん 10月25日 

           炭うどん 10月11日 

           全粒ざるうどん2 9月13日

           全粒ざるうどん1 9月6日

           夢2000全粒粉うどん 9月5日

           激辛うどん 8月25日

           椎茸うどん 5月23日

           苺うどん 5月3日

           桜うどん 4月5日
 
           わかめ納豆 3月24日
 
           釜玉ラーメン 2月06日
 
           ハバネロラーメン 2月02日
 
           年越しうどん 12月31日
 
           全粒粉しっぽく 12月16日
 
           金時人参うどん
 
           黒豆うどん 12月14日
 
           栗うどん 9月27日
 
           わかめうどん 8月15日
 
           これ食べた
 


★イキイキテレビでさぬきうどん100選の大島家の動画が見れます。

イキイキテレビ


わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
               スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所:   香川県高松市松縄町313-1番地  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )






同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
柳川製麺所
讃州めんめ
上田製麺所
絶品 生するめのイカ天 いけこうどん
法要膳 料亭二蝶
心うどん 詫間
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 柳川製麺所 (2024-05-13 08:00)
 讃州めんめ (2024-05-12 08:00)
 上田製麺所 (2024-05-11 08:00)
 絶品 生するめのイカ天 いけこうどん (2024-05-10 08:00)
 法要膳 料亭二蝶 (2024-05-09 08:00)
 心うどん 詫間 (2024-05-08 08:00)

この記事へのコメント
大島家のスペシャルうどんも週末限定でしたっけね?
水スペならぬ土日スペですか。
酒米うどんは食べてみたいんですよね。
寒い時期だし白味噌仕立てにしたら美味しそうな気がします。

なぞのたこ焼きのような物体はなんでしょう?
今週の水スペへの布石?
古代麺って・・・・・なんか怪しいですね(笑)
Posted by PSY at 2012年02月07日 00:07
PSY さん>

大島家は平日はわかめと、柚子とか全粒粉とかの2色です。
週末にさらにチャレンジャーなうどんが登場するパターンです。

酒米うどんはいけますよ。 てるぼうさんに持って帰ってもらいますか。

かっしゃ焼きはさぬきで生まれた、たこの代りに鶏肉を入れた
たこ焼きです。

古代麺と言うと普通に考えると古代米が入ったうどんと思いますけどね。

吉原食糧の「石臼挽き小麦粉」で作ったうどんだったら古代じゃなくて
昭和麺ですからね。

常宿の近くですよ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年02月07日 00:33
いつもありがとうございます<(_ _)> 

画像、いつも勝手に使わせて頂いてます...ごめんなさい<(_ _)>  
だって綺麗なんですものぉ♪

またユックリお立ち寄り下さいねっ・・・ぶ~たろうがお話したいからぁ(*^▽^*)ノ 
・・・煩いヤツですけど、宜しくお願いします。。(〃_ _)σ∥ 
Posted by ぶ~たろう at 2012年02月07日 04:12
何を練り込んでも美味しくしてしまう技術はもう神の領域ですね(;゜0゜)

最近行けてないので次回は行かないと(^_^;)
Posted by ひしえもん at 2012年02月07日 16:13
ぶ~たろう さん>

この前は長居しました。 
だって居心地いいんですものぉ♪ \(^^;)

またお願いします。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年02月08日 00:49
ひしえもん さん>

酒米うどんにはビックリすると思いますよっ!
巡礼向きだしね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年02月08日 00:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
わかめうどん屋 大島家
    コメント(6)