2018年06月03日
Posted by {^L^} at 2018年06月03日08:00 Comment(0)

米粉うどん@大島家

米粉うどん@大島家
米粉うどん@大島家


半年ぐらい前から米粉を使ったうどんを研究していた【 わかめうどん大島家 】さんが試作のうどんを
完成させたと ぶーたろうさんのBlogで見たので食べに行って来ました。


米粉うどん@大島家
米粉うどん@大島家



米粉のうどんはグルテンアレルギーの人が増えたことで、全国的にも注目されています。しかしながら
ベトナムの【 フォー 】という国民食が絶対王者に君臨していることから、実際に商品化に成功したと
いう話は聞いたことがありません。

星の数ほどるベトナムのフォーの中には、日本人好みの腰や喉越しを持ったものも多く、為替の差から
来る値段の差で、まったくと言って歯が立たない訳です。

なにせ原材料の米の値段が、日本が1kg400円程度なのに比べて、ベトナムだと50円程度。つまり
日本は8倍も高い訳ですから、話になりません。


うどん県以外だと、麺に対する食感や喉越しに対する要求レベルが低いので、【 出来た出来た 】と
中途半端な米粉麺を販売しているケースは有りますが、一部の自然食ファンやグルテンアレルギーの人
にしか需要がないのが現状です。 小麦粉うどんの2倍の価格とイマイチの腰と喉越しでは如何とも
し難いというところでしょう。


難しいと聞くと、テンションが上がるのが大島家の大将で、【 俺がやってやるっ! 】と立ち上がった
のですが、全粒粉うどんや練り込みうどんをモノにした大将でさえも、流石に米粉には苦労したよう
です。

米粉うどん@大島家



価格を抑えるために、米を自分で挽いて米粉を作ったり、麺が繋がらなかったり、苦労の連続で完成
した米粉うどんは、果たしてうどん県で受け入れられる喉越しに達しているんでしょうか? 早速
試食をしてみましょう。・゚・。・゚・。・♪


米粉うどん@大島家
米粉うどん@大島家


箸でうどんを掴んだ瞬間に、ずしっと来るこの手応えは、フォーとはまったく違いますよっ! 汁に
浸けてずずっとすすり込むと、そのどっしりとした食感は細麺なのに存在感があります。

なによりビックリしたのは、汁と絡むというか汁の乗りが凄く良くて、何時もの【 つけ出汁 】が
3割ぐらい濃く感じます。


米粉うどん@大島家


表面がザラザラしているからか、はたまた麺の特性が汁を吸うのかも知れませんが、とにかく汁の
乗りが良いです。

定点観測のために、いつものザルで食べましたが、この汁の絡み具合なら、かけ出汁等でもかなり
減塩できそうです。


昨日は白い米粉うどんと紫芋とわかめの3色うどんを出したそうですが、なにせ3色だと茹でるのが
それぞれ別々に茹でないといけないので、ギブアップして今日は米粉うどんに紫芋を練り込んだそう
です。

紫芋が食感にどれ程影響しているか分かりませんが、フォーとは全く違う食感にはほんと驚かされ
ました。 第一弾でこのレベルに仕上がっているのなら、今後微調整で小麦粉を上回る食感の麺が
生まれるかも知れません。 いや大将ならやるでしょう。


これは楽しみな展開になって来ました。 大島家うどんさんでは小麦粉のうどんを扱っているので
この米粉うどんを【 グルテンフリー 】として売り出すことは出来ませんが、今後微妙な食感の
違いにまでうるさい香川県民の喉をまんぞくさせる事が出来たなら、日本一、いや世界一の米粉
うどんに成長することは間違いありません。

その時点で、小麦粉の扱いを止めて、わかめうどん屋から米粉うどん屋に変身すれば、まさに
巨大なグルテンフリー市場を手にすることが出来るかも知れません。 大島家うどんが株式でも
発行してくれたら、老後の資金に投資するんですけどねぇ~ \(^^;)

とにかく、小麦マニアや、米粉うどんを研究している方は是非この米粉うどんを食べて見ることを
お奨めします。







最近のわかめうどん屋 大島家 訪問記


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           桜うどん 4月15日 

           桜うどん 4月8日 




わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所:   香川県高松市松縄町1013−26  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30 




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