2010年12月14日
Posted by {^L^} at 2010年12月14日23:40 Comment(4)

酒粕ホルモンうどん@さぬ一

酒粕ホルモンうどん@さぬ一
酒粕ホルモンうどん@さぬ一

夏頃からスタートした酒粕うどんの開発ですが、苦難を乗り越えてなんとか形になってきました。
ざるカレーの後釜のインパクトのある冬メニューを作りたいと言う事で、酒粕うどんとすじ肉うどん
の2種類を選んだんですが、酒粕にはてこずりました。

そもそも酒粕自体に抵抗がある人も多いですからね。 酒粕自体は香りと食べた後のぽかぽか体が
温まるのが特徴ですが、特に旨いと言う素材ではありません。

当初酒粕らしさを出すと物凄くとがった食べ物になってしまうし、酒粕を控えるとなんの食べ物か
分からなくなってしまいます。

その昔、貝柱とか地元の海産物を入れた美味しい酒粕うどんがあったらしいんですが、インパクト
があるような海鮮を使用するとコストが合いません。 

そんな時に大将が思いついたのが、ホルモンを入れてコクを出すこと。  これで一気に美味しさが
増しました。 味噌仕立てなんで、白味噌と赤味噌の割合などを調整しながら開発が進みました。

酒粕ホルモンうどん@さぬ一

うどんにもしっかりと旨味が染み込んでます。
酒粕ホルモンうどん@さぬ一


途中、常連さんやブロガーの皆さんに味見をしてもらいながら、白味噌と赤味噌を5:5の割合から
赤味噌を増やしつつ、現在の味に到達。


★開発途中の酒粕うどん。 味噌の量が違います。
酒粕ホルモンうどん@さぬ一
酒粕ホルモンうどん@さぬ一

タイムリーなことに、NHKの試してガッテンで酒粕の凄さが取り上げられました。

NHKためしてガッテンのHP http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101124

おまけに、中国料理の優れた甘み調味料チュウニャンと酒粕の関係も紹介されたので酒粕の使い方が
よく分かりました。

この技法を取り入れてぐっとうまみとコクが増したように思います。

現在スタンダードの状態では、最初の一口目は酒粕を感じますが、二口目からは、美味しい味噌
煮込みうどんと言った感じになってます。 

ホルモンのコクが良く出て、普通の味噌煮込みよりも格段に美味しくなってます。 ホルモンうどん
よりも今度は香りと甘みがでて、これまた美味しくなってます。

★これがホルモンうどんです。
酒粕ホルモンうどん@さぬ一

ホルモンうどんだと、どうしても気になったのが野菜とかホルモンの味が足し算でごちゃごちゃ
していること。 それが酒粕が入ると綺麗にひとつにまとまってます。

酒粕を増やしてみましたが、出汁の味がしっかりしているので前より酒粕臭くなりません。
麺道さんは酒粕をたくさん入れて食べるそうですが、{^L^}はどちらでもよいかな? と言う感じです。
入れなくても結構美味しくて物足りなさは全然ないです。

酒粕ホルモンうどん@さぬ一

今日は生姜を入れなかったんですが、生姜は味にはちょとマイナスかな? と思いますが、体が
あったまるので、これから寒くなると入れたいと思います。

まあ一時はどうなるかと思った酒粕うどんですが、大将の情熱とNHKのためしてガッテンのおかげで
なんとか日の目を見そうです。

次は牛筋うどんを進めてみたいと思いますが、昨日書いた丸徳のホルモンうどんを読んだ大将が
あれは牛のフクだと言うので、この部位を使ったホルモンうどんも試作してもらうようにお願いし
ました。 大将がどんな風に料理するか楽しみぃ~♪





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RNCさぬきうどん遍路で紹介されたさぬ一の動画が見れます。




さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00






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この記事へのコメント
前回も前々回も酒粕うどんで、次回も酒粕うどんのつもりです。(笑)

ホントは熱燗を入れたいくらい。(爆)
Posted by 麺道 at 2010年12月15日 19:10
麺道 さん>

{^L^}も今日は寒かったので連荘で酒粕うどんが
食べたくなりました。

段々味が濃厚になって来たでしょ。 まだ進化しますよ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年12月16日 00:36
ごきげんよう(^0^)

12/23 12:00頃 
酒粕ホルモンうどん頂きましたd(-_^)

ツアー最後8軒目のうどんだっただけに少し苦しかったですが
同行者に手伝ってもらいつつ完食しました
とても ホルモンの味がよろしかったですねgood!!!

同行者はつけカレー(うどん・ソバ)を美味しそうに平らげておりましたが
あと飯は無謀だと思い注文できませんでしたね(^_^;)

松山方面に出掛けられる時間がありましたら声掛けしてくださいね(^0^)
Posted by いっしゅう at 2010年12月25日 09:00
いっしゅう さん>

上海軒へ向かっていたので合流できず
残念でした。

ざるカレーはもう季節はずれですね。 
あつもりにすると、やや一体感にかけます。

冬は臓物うどんか、酒粕ホルモンでお奨めです。
牛スジうどんもラインナップされると思います。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年12月26日 00:46
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