2014年01月21日
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2014年01月21日23:44 Comment(0)
トマトのかさね煮うどん@さぬ一
トマトのかさね煮うどん@さぬ一
大阪で食べたもんの紹介もしたいんですが、火曜日なんで今日から始まるさぬ一の
エコメニューを先に書きましょう。
先週、来週は久しぶりにトマトのかさね煮か、白菜が美味しい時期だから白菜の
重ね煮はどうかと大将と話していたんです。
お昼前にさぬ一に到着すると、キャサリン嬢が真っ赤なうどんを前に汗を噴出し
ながら、『 辛い辛い 』と、格闘してました。汗
エコメニューの張り紙を見ると、『 トマトのかさね煮うどん 』 となってます。
トマトの重ね煮はどちらかと言うと甘いハズですが、どうやらタイ風の重ね煮の
ようです。
辛いのが好きな人がさぬ一に集まるのもありますが、大将自身がかなり辛いもの
の魅力に取り憑かれたようですね。
先週の韓国風よりも辛くても甘みがあるので、同じ辛さでも五感に響きますね。
ただ見た目と言うか、脳が覚えているトマト煮はかなり甘い食べ物だったので
舌から上がってくる辛さに脳がパニックになってます。
人参もジャガイモも美味しいですが、辛く煮込まれたセロリがすごく良いです。
煮込まれて、とてもセロリとは思えない味ですがセロリからあのシャキシャキ感
と青臭さを消すと、こんなに深い味だったのかと思うぐらい美味しいですね。
ほんとフキかも知れないと思って何度も見たんですが、太さが違いますからね。
うどんも相変わらず絶好調ですよ。
トマトの重ね煮の時には、ウインナーを入れたらと奨めてたんで、ウインナー
が入ってましたが、辛いのにも合いますね。 ホントはマスタードと合わせて
ポトフ風の重ね煮をイメージしてたんですが、タイ風でも合いますね。
こうなったら、次はブイヤベースうどんでもいってみますか。海鮮ブイヤベース
にして、マヨネーズを入れると濃厚でうどんに合いそうです。
なんだか、ほんとに世界の味シリーズになって来ましたね。\(^^;)
このトマトの重ね煮が明日以降、甘めになるのか、もっと辛くなるのかはお客さん
の要望次第と思いますが、タイスキのタレを足してみたら? と大将に言って
あるんで、辛くて甘いと言う感じになってるかも知れません。
辛いのが好きな方は、注文の際に、『 辛いの 』 と頼めば辛さの調整は出来る
と思います。
サムゲタンとかまだまだ企画してるエコメニューはあるので、開発を急がなくては
冬が終わってしまいますね。汗
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
1月63日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
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電話 087-889-7433
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