2015年11月30日
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2015年11月30日08:00 Comment(0)
さぬき葡萄R-1うどん@わかめうどん大島家
さぬき葡萄R-1うどん@わかめうどん大島家
来月の年明けうどん大会に初出店する大島家うどんさんへ今週のうどんを食べに
寄ってみました。
今週のスペシャル健康うどんは【 さぬき葡萄R-1 】を練りこんだうどん。つまり
さぬき市小田の、さぬきワイナリーで作った地元のワインの搾りかすを練りこんだ
ものです。
香大農R-1は香川大学の望岡亮介教授が生みの親で、大島家うどんさんへさぬき葡萄
R-1練り込みうどんを食べに来てくれたこともあるそうです。
R-1はポリフェノールを従来のブドウの約2倍含み、渋みが少ないという特徴があり
ワイン以外の食品への展開が期待され、ヨーグルトや洋菓子などが開発されて現在
品薄というか争奪戦が繰り広げられています。
大島家さんでも以前どこかの洋菓子店がR-1を練りこんだ焼き菓子を販売してたのを
見た事が有ります。
さて定点観測のため、いつものようにザルでいただきます。
見た目もワイン色のうどんですが、食べてもほんわりとワインの香りというか葡萄
の香りがします。 葡萄を生で食べた時に口の中に残る皮を噛んだ時の香りです。
イチゴなんかと同じで、出汁の乗りがよくて、おいしいですね。 栄養を考えると
かなり良い感じですが、大量に採れないのが難ですね。 オリーブの搾りかすを食べ
た牛や豚が品質が向上するぐらいだから人間も葡萄の皮を大量に食べるとおいしく
なるかも?\(^^;) バキ
ほんと農園が拡大すれば、オリーブ牛みたいに色々な展開ができるかも知れませんね。
さて年明けうどん大会の予定を色々聞いてみましたが、大島家さんはいつものわかめ
うどんと、ホワイトのうどんの2色のどんぶりに、これまた赤と白のメレンゲで作った
お菓子を乗せてうどんを出すんですが、現在パティスリー・ル・プレゼンテで最終の
味を調整してるところだそうです。
簡単にいうと、メレンゲ菓子なんでどうしても基本は甘いのをうどんに合わせて調整
しているということですね。
さてどんなうどんが出来上がるのか、{^L^}も楽しみにしています。
来月の12日と13日が楽しみですねっ! またしつこく大会の様子を紹介しておきます。
皆さんも是非来てくださいね。
全国年明けうどん大会2015inさぬき
~年明けうどん 食べる門には 福来たる。~
主催者のHP http://www.toshiakeudon.com/
昨年の模様:
開催日時 平成27年12月12(土) - 13(日)
開催場所 サンメッセ香川 大展示場 第一屋外展示場
うどん販売:
12日(土)10:00~15:30
13日(日)10:00~15:00
今年はわかめうどん大島家さんも出店します。
全国から出展予定のご当地うどん。
わかめうどん大島家さんは、パティスリー・ル・プレゼンテの紅白の
メレンゲ菓子を載せたうどんで参加します。
過去の 年明けうどん大会
全国年明けうどん大会2014 in さぬき 後編
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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市松縄町1013−26 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~14:30