2013年10月30日
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2013年10月30日00:19 Comment(4)
バミーナーム@さぬ一
バミーナーム@さぬ一
火曜日はさぬ一のエコメニューの始まる日です。 先週タイの汁無し麺をやったんで今週は
汁有りをやろうと大将と相談してたんでたぶん、汁あり屋台うどん(ラーメン)だと思います。
おっ! エコメニューの張り紙がバミーナームになってます。 汁あり麺のことです。
いつものタイ語教室ですが、バミーは小麦の麺、ナームは水の意味で、合わせて汁有り麺と
成るわけです。
まず最初に例のテーブル調味料が並びました。
先週、トッピングには鶏チャーシューを乗せたら? と言ったら、大将が鶏肉を炙ったのを
乗せると言ってましたが、デカイのが2枚も乗ってますよ。
鶏ハムは茹でて作りましすが、これは炙って作るんだそうです。(@@) 時間が短縮できる
んでしょうかね。
デカイ鶏肉をどけて、麺をすすります。 ニンニクオイルの香りがいいですねぇ。・゚・。・゚・。・♪
スープがバカ美味いです。
ニンニクオイルと言うのはニンニクをスライスしてオイルで炒めると言うか煮た物です。
真っ黒になるまで焦がすととラーメンで言うマー油になります。
ニンニクオイルのせいか、スープが無茶苦茶うどんに絡みますね。 50円UPで中華麺で
食べてみようかと思ってたんですが、これならうどんで十分ですね。
スープが美味いのは、鶏がら中華スープがベースだからです。 バミーナームにはこれに
ニンニク油を入れてナンプラーと砂糖で味を調整するだけで基本の味が出来ます。
タイではほんとにそれだけで出して、お客が例のテーブル調味料で味付けする場合が多い
ですね。
初めてタイに行った時にはこれが分からなくて、タイのラーメンは味が付いてないぞ!
と汁麺は食べなかったぐらいです。 ( タイの鶏がらスープはやたら臭いんです。)
もちろん、さぬ一のバミーナームは大将があらかじめ味を調整してるんでそのままでも
十分美味しいです。
でもいろいろ試してみたくなるのが人情。 唐辛子はこれぐらい入れてみましょうかね。
あんまり辛くはないです。 続いて酢を入れてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
ノーマルでも美味いし、酢を入れてもいいですね。 ただ酢を入れるとニンニクオイル
の風味が消えます。 だから段々調味料を増やして行って味の変化を楽しむのがよい
ですね。
う~ん。 スープはこれで十分ですね。 春菊がスープに負けてあまり香らないのが
惜しいところ。 パクチーが欲しいですね。
鶏ハムはスープに浸けておいて、最後の方に食べるのがお奨めです。 なにせでかくて
分厚ので、温まるのに時間がかかります。
うどんが美味しくてあっと言う間になくなってしまいました。 スープを飲み干すと
大満足。 流石に汗がでましたけどね。
これはタイシリーズの大ファンのTAKAMIさんのあっさりしたタイ料理も食べたいと
言うリクエストによって作ったんですが、ノーマルでは辛く無いので、辛いのが苦手で
タイシリーズに尻込みしていた方にもお奨めです。
辛いのが好きな方は唐辛子を入れたらお好みの辛さになりますよ。
先週書いたように、パクチー好きな方はフジの楠上店でパクチを購入して持参して
ください。
気になるニンニクオイルですが、量が少ないからでしょうか食べた後の匂いは
まったくなかったので、仕事中でもデート前でも安心して食べれます。\(^^;)
{^L^}も次回はパクチー持参で、中華麺で食べてみたいと思います。
最近のさぬ一で食べたタイ風うどんの数々
10月17日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
この記事へのコメント
うわ~~!
んまそ~~!!
早速パクチー持っていきます~~!!
TAKAMIのリクエストによって作ったなんていわれたらもぉ~~…すぐに飛んでいきます♪
前回のバーミーヘンも、美味しくて唸りました。いえ、毎回唸ってますけどね。
いつもTAKAMI仕様に、大量の唐辛子をブチ込んでいただき、涙ぐみながら食べてますが、辛さが嬉しいだけじゃないのです。
「こうきたか!」という、毎回の感動、、、
ホントに食はアートですね。
んまそ~~!!
早速パクチー持っていきます~~!!
TAKAMIのリクエストによって作ったなんていわれたらもぉ~~…すぐに飛んでいきます♪
前回のバーミーヘンも、美味しくて唸りました。いえ、毎回唸ってますけどね。
いつもTAKAMI仕様に、大量の唐辛子をブチ込んでいただき、涙ぐみながら食べてますが、辛さが嬉しいだけじゃないのです。
「こうきたか!」という、毎回の感動、、、
ホントに食はアートですね。
Posted by TAKAMI at 2013年10月30日 08:10
これは大好きな味でした。
カオマンガイなんかとセットやとサイコーですね。
カオマンガイなんかとセットやとサイコーですね。
Posted by bone at 2013年10月30日 08:33
TAKAMI さん>
バミーナームは簡単過ぎてあまり勉強にならないので
一度やってからは作ってなかったんです。
なにせ味がナンプラーだけですから。
おまけにパクチーを入れないと本来のバミーナームには
なら無いですからね。
でもこういうシンプルなメニューもひとつはタイメニューの
定番に入れたたいです。
バミーナームは簡単過ぎてあまり勉強にならないので
一度やってからは作ってなかったんです。
なにせ味がナンプラーだけですから。
おまけにパクチーを入れないと本来のバミーナームには
なら無いですからね。
でもこういうシンプルなメニューもひとつはタイメニューの
定番に入れたたいです。
Posted by {^L^} at 2013年10月31日 01:24
bone さん>
シンプルなのにタイ料理の真髄みたいなメニューですね。
そろそろタイスキのタレの製作にかかります。
シンプルなのにタイ料理の真髄みたいなメニューですね。
そろそろタイスキのタレの製作にかかります。
Posted by {^L^} at 2013年10月31日 01:25
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