2010年07月23日
Posted by {^L^} at 2010年07月23日23:30 Comment(8)

カキ氷うどん@やまと

カキ氷うどん@やまと
カキ氷うどん@やまと

あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はタイ料理ですよっ! 奥さん。
今月初めにOPENしたタイカフェへGO! と思ったんですが、なにげなく開いたオアシスにLUCAS cafe
が紹介されてるじゃないですかっ!  

こりゃ昨日にも増して混んでるかも知れません。 オアシスみて来たお客さんがシンハービアー置いて
ないと暴れてるかも知れないし、タイスキ倶楽部のメンバーが全然辛くないっ~~! とダダをこねて
いるかも知れません。

こりゃ今日は様子をみた方が良いですね。 アセアセ

そしたらあれですよっ! アレアレっ!  カキ氷うどん。 来週タクチンが水スペで出す予定の
かけ氷うどんの前にカキ氷うどんいってみましょう~♪ 

以前からうどんを氷で思いっきり冷やして出したらどうかと思ってたんですよ。 でも氷水で冷やし過ぎた
ざる蕎麦なんて舌が麻痺して蕎麦の味がしませんね。 うどんもあまり冷たすぎるとうどん本来の甘味や
小麦の香りが楽しめません。

でもね。 先週のとことん土曜日の【 暑さ吹き飛ぶ!おすすめ夏麺 】特集 を見ていたら、総社らぁめん
鬼ノ城と言うお店がラーメンの上にカキ氷を乗せて出してました。 そこまでは想定ないですが、なんと
食べた後に、カキ氷としてシロップをかけて食べるんです。 こりゃええわっ~♪

こんなのが出来るのは、うどん屋でカキ氷も出しているやまとしかないですねっ!  早速やまとへGO!

やまと製麺所


早速大将につけ麺を氷でなくてカキ氷をかけて作ってくれるように頼みました。 大将 ???ながらも
快く応じてくれました。

うどんでも中華麺でもできるんですが、とりあえずうどんで作ってもらいます。 湯掻いたうどんを冷水
で締めてっ~と、カキ氷のマシンにセットしてカキ氷をかけます。 どうせならBlog用にと山盛り盛って
もらったんですが、これが大失敗。

流石にこの気温です。 すぐに氷が溶けてサクサクの状態じゃなくなるんですね。 予定ではサクサクの
氷に穴を開けてうどんを引っ張り出す予定だったんですが、氷が固まってくるもんだから別どんぶりに
氷を空けなければ穴さえ開きません。

やまと製麺所

欲張りすぎましたね。 半分ぐらいにしとけばよかった。 アセアセ

大将によるとうどんの熟成を進めたんでちょっとうどんが黄色っぽくなってます。 モチモチ度が上がって
ますね。 

正直なところ、氷のタワーが倒れたらどうしようと、おちついてうどんを楽しめませんでした。涙

でも食後にはお楽しみのカキ氷を食べれました。 なにげにカキ氷を食べたのは30年ぶりぐらいです。

やまと製麺所

やっぱりこれは、大皿にカキ氷を控えめに乗せて食べるしかないですね。 その食べ方なら、カキ氷を
つけ出汁に入れてみたりと色々な食べ方が実験できたはずです。

ええっと、元祖冷やかけの出汁も冷たいのを所望のあなたっ! カキ氷うどんもしくは、カキ氷らーめん
を試してみる場合は、特大のどんぶりでやってみてください。 \(^^;)

やまと製麺所
やまと製麺所

なんか食べたんだか食べないのか分からなかったんで、元祖つけ麺の中華面バージョン。 温かい付け出汁
で舌の感覚が戻ります。 やっぱりこの中華麺は美味いですね。 お奨めです。



★ RNC特選うどん遍路にも登場しました。



★ イキイキテレビ さぬきうどん100選の動画
イキイキテレビ



      以前のやまとの日記 :

                          7月9日 


                          6月28日 


                          4月15日 


                          2月8日 


                          12月21日 


                          12月5日 


                          11月15日 


                          5月11日 


                          1月12日 


                          保存版 




手打ちうどん やまと  讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市木太町2区1671-1   地図
電話   087-834-7833
営業日  定休:火曜日  
営業時間 9:30~19:00 





同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
柳川製麺所
讃州めんめ
上田製麺所
絶品 生するめのイカ天 いけこうどん
法要膳 料亭二蝶
心うどん 詫間
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 柳川製麺所 (2024-05-13 08:00)
 讃州めんめ (2024-05-12 08:00)
 上田製麺所 (2024-05-11 08:00)
 絶品 生するめのイカ天 いけこうどん (2024-05-10 08:00)
 法要膳 料亭二蝶 (2024-05-09 08:00)
 心うどん 詫間 (2024-05-08 08:00)

この記事へのコメント
涼しげですが無茶苦茶なうどんですな^^

締めたうどんで氷乗せたら麺がガチガチになりそうな感じですが。
でもこのくらい氷を盛ったら麺も1本か2本くらい残っちゃって
メロンやイチゴ味のうどんを食べることになったりして
それはそれで楽しいかも知れませんね。

こころみたいに釜揚げにかき氷乗せたらどうなるんでしょうかね。
それこそ氷タワーが速攻で崩れてくるか。
色々想像が出来て面白いなぁ^^
Posted by PSY at 2010年07月24日 00:16
かき氷見てたら、凍結酒のみたくなったにゃ~~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年07月24日 04:25
PSY さん>

新メニューって思ったようにいかないですね。
とりあえず上に乗せるのはビジュアルは良くても
食べにくいです。

大将にカキ氷の上に釜揚げを乗せるのは提案
しましたが、溶け過ぎるんで実際は氷の方が
良いでしょうね。

今回は両手を使って食べないといけないので
肝心のうどんの写真が撮れませんでした。涙
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月24日 10:00
シネマ大好き娘  さん>

ここも水筒ねっ! \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月24日 10:00
やまとは、カンビールあったよ~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年07月25日 05:50
面白いアイデアですね!こういう遊び心のあるメニュー好きです。
今年はよくカキ氷食べてます。今月に入って多分20杯位は食べてると思います...
Posted by ひしえもん at 2010年07月26日 00:06
シネマ大好き娘 さん>

カキ氷でシュワシュワする? \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月26日 01:46
ひしえもん さん>

器が平べったかったら食べやすかったと思うんですが。
普通のどんぶりに山盛りカキ氷を乗せたら、ほんと片手で
抑えてうどんを引っ張りださないといけなくなって写真も
撮れなかったぐらいです。アセアセ

うどんはギュッと締まってひしえもんさん好みでしたよ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月26日 01:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カキ氷うどん@やまと
    コメント(8)