2009年02月02日
Posted by {^L^} at
2009年02月02日22:43 Comment(6)
ハバネロラーメン
ハバネロラーメン
週末に蕎麦を食べなかったところへ、シネマ大好き娘さんのところで美味しそうな高橋の
蕎麦の写真を見せ付けられてモ~たまらんと{^L^}も蕎麦を食べにGO!
高橋は週の前半は休みなので、仏生山のお乃です。 ところがお乃へはいると、店内満席!
大将の一休さんがワイをしながらごめんなさいです。
え~っ お蕎麦無いのぉ~ おぅ~ノ~! \(^^;)
でもまあ贔屓のお店が流行っているのは嬉しいですね。
今更、府中のそば吉まで転進する訳にもいかず。 某店で作り置きのうどんを食べて帰りま
した。(涙) このままでは7月以来休んだ事のないBlogに穴があきます。(汗)
慌てて家に帰って、現在研究中のハバネロラーメンを作って今日のネタです。(滝汗)
ハバネロラーメンはもちろん、ぶ~たろうさんの大島家の大将の打った手打ち麺です。
前回はもう少し太打ちだったんですが、今回はやや細くしたようです。 食べてみると辛さも
少しマイルドにしたようです。
なにせうどんと違って茹で加減が難しく、大島家の釜で3分以上かかると言う事だったので
家庭用の鍋なら5分近く茹でる必要がありそうです。
3分ぐらいから固さを見ながら4分30秒ぐらいでOKになったので揚げました。
出汁はぶ~たろうさんお奨めのうどん出汁で食べて見ました。 やっぱり最初には辛さは
感じませんが、食べているうちに汗が出てきます。 うどん出汁との相性も悪くありません。
今日は濃縮うどん出汁でしたがそれでも美味しかったです。 これけっこうはまりますね。
{^L^}お気に入りのたみ家や、上田の出汁で食べてみたい欲望に駆られます。 名もないの
いりこ出汁も気になりますね。
まだ研究段階なので、チャーシューやもやしなんかをいれてませんが、相性の良いトッピング
が見つかると麺が引き立ちそうです。 ピリ辛の麺と合うスープはどれなんでしょうね?
醤油や塩よりは、背脂を使った濃厚なスープなんかが合いそうです。
普通の麺よりかなり太いので、つるつる感がつよくトロミのあるスープか、もしくは麺に
ちじれがあるとスープの絡みが良くなると思いました。
この写真を見ると誰でも考えつくように、釜玉なんか面白そうです。 釜玉だとハバネロの
辛さが一段と引き立つと思います。 ラーメンの釜玉の場合、かん水の匂いがキツカッタり
すると厳しいですが、大島家のラーメンはかん水の匂いは気になった事がないです。
うどんの感覚で入れてないのかも知れませんね。
釜玉ラーメンだと出汁醤油よりもう少し濃い目のタレが欲しいです。 そのあたりを解決
して次回は釜玉で食べてみたいと思います。(^^v
以前のわかめうどん大島家の日記:
12月29日 蕎麦入りうどん
金時人参うどん
12月16日 全粒粉しっぽく
12月14日 黒豆うどん
9月27日 栗うどん
8月15日 わかめうどん
7月22日
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わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所: 香川県高松市松縄町313-1番地 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋は18:00~23:00 うどんのみもOK )
この記事へのコメント
ラーメンだとすると多少の油分が欲しくなるんでないですかね。
松下の中華そばでも天かすがないと、ちょっと頼りないですが
天かすを入れると途端にラーメンっぽくなりますよね。
インスタントなんかの醤油ラーメンで味が足りないなと思ったときに
市販のチャーシューを添付のタレで軽く炒めて
残ったタレをラーメンに加えるとコクが出るのですが
釜玉ラーメンにも応用できないでしょうかね。
市販の添付ダレは結構甘めのものが多いので
結構良い感じになりそうな気もしますが。
松下の中華そばでも天かすがないと、ちょっと頼りないですが
天かすを入れると途端にラーメンっぽくなりますよね。
インスタントなんかの醤油ラーメンで味が足りないなと思ったときに
市販のチャーシューを添付のタレで軽く炒めて
残ったタレをラーメンに加えるとコクが出るのですが
釜玉ラーメンにも応用できないでしょうかね。
市販の添付ダレは結構甘めのものが多いので
結構良い感じになりそうな気もしますが。
Posted by PSY at 2009年02月02日 23:14
PSY さん>
確かに、はまんどでは油釜玉ですね。
マーチャンラーメンの豆腐のタレ(チャーシューの煮汁)
なんかが良いかも知れません。
途中から出汁をかける釜玉もやってみようと思います。
確かに、はまんどでは油釜玉ですね。
マーチャンラーメンの豆腐のタレ(チャーシューの煮汁)
なんかが良いかも知れません。
途中から出汁をかける釜玉もやってみようと思います。
Posted by {^L^} at 2009年02月02日 23:25
やっほ~~~~~
居酒屋ワカメのときいったわ~~~
わかめいりうどんあったね~~~~
なんで名前かえたん?!
居酒屋ワカメのときいったわ~~~
わかめいりうどんあったね~~~~
なんで名前かえたん?!
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年02月03日 06:02
シネマ大好き娘 さん>
ここは、こだわりのポンシュありまっせ!
わかめうどんウマウマ。
金原は先代が考えた名前で、大島は大将の
実名。 最初 わかめうどんおおしま にして
たけど、大島製麺所と紛らわしいので大島家
になったと思いますよぅ~
ここは、こだわりのポンシュありまっせ!
わかめうどんウマウマ。
金原は先代が考えた名前で、大島は大将の
実名。 最初 わかめうどんおおしま にして
たけど、大島製麺所と紛らわしいので大島家
になったと思いますよぅ~
Posted by {^L^} at 2009年02月03日 18:02
があさす~~~{^L^}様~~~尊敬~~~~愛してる~~
こだわりのポンシュ飲みたいよん~~~
こだわりのポンシュ飲みたいよん~~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年02月04日 04:31
シネマ大好き娘 さん>
萌え燃え~\(^^;)
萌え燃え~\(^^;)
Posted by {^L^} at 2009年02月04日 23:11
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