2017年06月24日
Posted by {^L^} at 2017年06月24日08:00 Comment(0)

究極の女麺@峠うどん

究極の女麺@峠うどん
究極の女麺@峠うどん

時々無性に食べたくなるのが、あのねっとりと舌に絡まるようなもっちもちの女麺。 

{^L^}は守備範囲が広いというか、女子学生から熟女まで。\(^^;) \(^^;) いやいや、
細麺から太麺、女麺から剛麺まで美味しければなんでも大好きという節操のないおっさんですが、
やはり一番多く食べるのが、上田とか七福の細くて腰のあるうどんです。

しかし何度か書いたように世界戦略の麺はこの峠うどんのような 「 スーパーもちもちの女麺 」
と考えています。

究極の女麺@峠うどん
究極の女麺@峠うどん
究極の女麺@峠うどん
究極の女麺@峠うどん

究極の女麺@峠うどん

今年になって峠うどんの麺が、うどんというより葛切り(くずきり)でも食べているような食感
にパワーUPしています。 ちゅるりんとした喉越しの葛切りに腰を求める人は居ないと思われ
ますが、峠うどんの麺も腰があるのか無いのか議論する必要もないぐらい喉越しにフォーカスした
うどんといえるでしょう。


下のリンクの特選うどん遍路を見ると分かると思いますが、峠の大将はこの食感を求めて多加水
と粉の配合の試行錯誤を続けているそうですが、ほんとこれ以上のもちもち麺は無いんじゃない
かと思うぐらいの新食感になってます。

話せば長くなるので、詳しいことはまたの機会にしますが、お約束の 「 オキシトシン理論 」
からいうと、誰もが簡単にエクスタシーに至れる喉越しなので、こういう食感のうどんが今後の
世界戦略の麺になると考えてます。

もっと腰のある剛麺でも、バザーの伸びたうどんでも、さぬき人は上手に喉を刺激しながらすする
ので、それほど女麺である必要なないのですが、麺文化や、喉越しという言葉が無い国では、咀嚼
せずに喉に送り込める、こういう「 スーパーもちもちの女麺 」が絶対条件になります。

日本でもさぬき人のように、どんなうどんでも上手にすすって喉のエクスタシーに至れる土地柄
はともかく、他県ではすすりやすい 「 冷やし坦々麺 」 に熱烈なファンが居ることが最近は
ニュースソースになってます。

恐らく、 「 すする文化 」 がない県では「 冷やし坦々麺 」を食べて、生まれて初めて喉でエクス
タシーを感じるんだと思われます。 逆にいうと、うどんでエクスタシーに至れる香川では「 冷や
し坦々麺 」は必要がないということになります。


「 冷やし坦々麺 」で生まれて初めて喉でエクスタシーを感じると、もう○○○○を覚えた猿の
ように、毎日「 冷やし坦々麺 」に恋焦がれるようになります。 この喉のエクスタシーを覚え
させられれば、さぬきうどんの世界戦略が始まります。 

別のビジネスチャンスでいうと、世界の麺のさぬきうどん化にもさぬき人のノウハウが生きると
思います。 簡単にいうと、すすれるスパゲッテイーの開発には 「 さぬき人のノウハウ 」 が
必要とされるということです。 このことは、日本国内だけで考えても、有力な製麺機メーカー
が香川に集中していることでも分かります。

100万人の県民が、毎日うどんの微妙な食感にヤキモキしている訳ですから、香川が世界の麺の
オピニオンリーダーとなるのもうなずけます。


またまた{^L^}が飛ばしていると思われる方は一度、峠うどんの 「 スーパーもちもちの女麺 」
を食べてみてください。 場所柄お昼時以外は釜が揚がってない場合があるので、できれば昼時
の訪問と、冷たいぶっかけを注文してみてください。


かけの場合は 「 ひやあつ 」 か、 「 ひやかけ 」 がお奨めですが、麺友さんの間では出汁に
好みが出るようです。

究極の女麺@峠うどん

究極の女麺@峠うどん







特選うどん遍路の峠うどん。






 過去の峠うどん 訪問記 :


                          3月23日 


                          12月23日 


                          6月3日 


                          4月24日 


                          4月8日 


                          4月30日 






峠うどん 
住所:   香川県 三豊市 高瀬町比地 1805-1
電話    0875-73-4922
営業日  火曜日 定休日  
営業時間 10:30--14:00




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