2012年12月01日
Posted by {^L^} at
2012年12月01日23:59 Comment(5)
12月1日はしっぽくの日
12月1日はしっぽくの日
12月1日は全国の松岡ファンが心待ちにしていた【 しっぽく解禁日 】です。
今日もPSYさんやひしえもん君が大阪から駆けつけてます。
{^L^}もうどん屋ではめったにしない、シャッターで暖簾が上がるのを待ちます。
せんめんきさんもやって来ました。 遅れてMr.しっぽくdelmoもやって来ました。
団員Dさんもやって来るそうです。
開店と同時に店内満席です。
解禁日だから皆さん10時にしっぽくを食べてますが、松岡ファンはしっぽくを食べる
時間を決めていて、11時30分がゴールデンタイムと言うのが定説です。
つまり10時だとまだ大根に出汁がしゅんでないし、出汁もまだコク出てないんです。
後になる程美味しくなるんですが、12時を過ぎると今度は売り切れの可能性が高く
なるので、11時30分がゴールデンタイムなんですね。
松岡が我が家のような、せんめんきさんのオーダーは、もちろんミックスなんですが
その注文が堂に入ってます。
【 ミックス蕎麦だけあっためて。 】 ミックスと言うのはそばとうどんを1玉づつドンブリに
入れて食べる讃岐独特の食べ方なんですが、うどんは湯がかず【ひやあつ】にして、
蕎麦は湯がいて【あつあつ】で食べると言う意味です。
常連さんなんで、お店の人が、【 アレ抜きですね。】 と半年ぶりでもちゃんと覚えてくれてます。\(^^;)
注: アレあとはさぬきうどん用語で、鶏肉の隠語です。
宮武ファミリーの中でも、松岡は【あつあつ】、【ひやあつ】と言う呼び方を使って
無いんです。
デフォルトがあつあつなんで、そのままと言うと【ひやあつ】になるんです。
松岡の蕎麦はかなり色が白くてうどん粉率が高いハズですが、その分腰があります。
今日のは茹でてから時間が経っていたのか、いつもより腰が無い感じがしましたが
久しぶりの蕎麦なんで口が忘れているのかも知れません。
最近、名もないの黒うどんとか、宮西製麺所の新蕎麦とか、わかめうどん大島の蕎麦粉
練りこみうどんを食べてるんで、ちょとそれらの蕎麦をメモリーしてるような気がします。
久しぶりに松岡を堪能しました。 ここからはPSYさんやひしえもん君達とコンボイを
組んで何軒かうどん屋を巡ります。 その模様はまた後日。
TJかがわ12月号が発刊になりました。今月は肉食系うどんの逆襲。 オリーブ牛うどん
も載ってます。 今月もうどん情報情報盛り沢山ですよっ!うれしい無料配信です。
イキイキTVの松岡 1玉を3箸で食べるせんめんきさんのバキューム食いが見られます。
過去の手打うどん松岡 訪問記 :
12月1日
6月3日
3月8日
12月2日
手打うどん松岡 讃岐うどん遍路
住所: 香川県綾歌郡綾川町滝宮1722-3 地図
電話: 087-876-0988
営業日 定休日 無し
営業時間 10:00~14:00
駐車場 5台 東側にも5台
この記事へのコメント
松岡は安定して美味いですね。大好きなおでも始まってますし僕の中では冬と言えば松岡です。
Posted by ひしえもん at 2012年12月02日 08:20
松岡のしっぽく食べたかったですね。
本日 日曜だと云う事を忘れておりました。
第26回さぬきうどんツアーのスタートはあやうた製麺さんからです。
一応開店時刻は10時に成っておりますが、9時45分頃に案内呉るそうです。
待ってる間に暖かい緑茶を頂きました。
目の前をロバのパン屋さんが、の~んびりと通過し、Uターンして帰って行きました。
本日 日曜だと云う事を忘れておりました。
第26回さぬきうどんツアーのスタートはあやうた製麺さんからです。
一応開店時刻は10時に成っておりますが、9時45分頃に案内呉るそうです。
待ってる間に暖かい緑茶を頂きました。
目の前をロバのパン屋さんが、の~んびりと通過し、Uターンして帰って行きました。
Posted by 沼津の源さん at 2012年12月02日 09:35
色々お付き合いいただいてありがとうございました。
やはり冬の始まりは松岡のしっぽくからですね。
これを食べると年末に向けて気合いが入ります。
12月1日は儀式のようなものなんで
やはりもう一度くらいはベストタイムに食べたいですね。
狙い目は11時20分~11時40分の間くらいです。
この時間は昼前のエアポケットみたいで
結構お店も空くんですよ。
ゆっくり出来るし、しっぽくもベストな煮え具合になってるしで
良いこと尽くめです。
ただし45分くらいから一気に混みだして
12時になる前にしっぽくが売り切れることもあるので
うっかりするとエライ目に遭います^^
やはり冬の始まりは松岡のしっぽくからですね。
これを食べると年末に向けて気合いが入ります。
12月1日は儀式のようなものなんで
やはりもう一度くらいはベストタイムに食べたいですね。
狙い目は11時20分~11時40分の間くらいです。
この時間は昼前のエアポケットみたいで
結構お店も空くんですよ。
ゆっくり出来るし、しっぽくもベストな煮え具合になってるしで
良いこと尽くめです。
ただし45分くらいから一気に混みだして
12時になる前にしっぽくが売り切れることもあるので
うっかりするとエライ目に遭います^^
Posted by PSY at 2012年12月02日 14:29
ひしえもん さん>
寒いなかご苦労様でした。
前日PSYさんは上田のしっぽくを堪能してましたよ。
また年内に来てくださいね。
寒いなかご苦労様でした。
前日PSYさんは上田のしっぽくを堪能してましたよ。
また年内に来てくださいね。
Posted by {^L^} at 2012年12月03日 00:06
PSY さん>
地元民は色々選択肢が多いんで、松岡まで
しっぽくだけになかなか行けないので、皆さん
が来てくれるとちょうどはり合いになります。
10時はほんとにまだ味がしゅんでなくて開店
と同時の時はしっぽくはもったいないですね。
地元民は色々選択肢が多いんで、松岡まで
しっぽくだけになかなか行けないので、皆さん
が来てくれるとちょうどはり合いになります。
10時はほんとにまだ味がしゅんでなくて開店
と同時の時はしっぽくはもったいないですね。
Posted by {^L^} at 2012年12月03日 00:09
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