2010年09月03日
Posted by {^L^} at 2010年09月03日23:30 Comment(8)

まつはま

まつはま
まつはま 

あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はすっぱくて冷たいもんが食べたいですねっ! 奥さんっ~♪
この間、キムチ冷やかけは食べたんで、今日はまつはまの梅ながもいってみましょうっ!

新店らしからぬ凄い麺を出すまつはまです。 あの場所を口で説明するんだったらなんと言えばよく分
かるんでしょうね?  西村ジョイ屋島店から真っ直ぐ南へ向かうバイパスと言えば分かるでしょうか?

高松東部に土地感がある人なら、フレスポの北とか、夢菓房たからの南で分かると思います。
農機具倉庫をうどん屋さんに改装したので、あまりうどん屋さんらしくない建物ですが、大きいので
すぐわかります。

駐車場が奥に細長いのでちょっと停めにくいですが、停めてみると意外にすんなり入ります。 建物が
大きいので駐車場の幅が狭く見えるだけですね。

まつはま
まつはま


12時前に着いたので、まだ混みあってません。 こんなに天ぷらが揃っているのも初めてです。
いつも売り切れの鶏天もあります。

まつはま
まつはま

頼んだのはもちろん、梅ながもの冷やかけです。  天ぷらをガマンしてざるうどんをお代わりする
予定です。 \(^^;)

今日はあしたさぬきのブロガーのmeさん家もまつはま だったようですね。 食べたのも同じながも。

このながも、ぶっかけで食べるのと、冷やかけで食べるのとでは大違い。 ぶっかけだとかなりすっぱく
てしょっぱいです。 もちろんそれが癖になるんですけどね。

冷やかけだと、出汁ですっぱさが薄まり、印象は弱くなりますが、その分冷やかけ出汁が美味しくなって
これも良いです。  まつはまも、無化調とのことなんで、かけ出汁はかなりマイルドに感じます。
梅やながもの味が加わると、かなりパンチが出てくるのでお奨めです。 温かいかけ出汁だとどうなる
かはまだ未食なんで分かりませんけど。汗

まつはま

いやぁ~ やっぱり美味いですね。 この伸びる麺は素晴らしい。 ほぐした梅もぶっかけだと、歯に
にまとわりついて結構すっぱいのですが、冷やかけだと程よい酸味です。

ながものしゃきしゃき感と塩味も良いですね。 じゅんさいのようなヌメリとつるりとした喉越しも
香川では食べれなかった味なので新鮮です。  じゅんさいの茎だと言われたら信じてしまいそう。

1玉が小さめなんで、まつはまでは2玉食べれるのが嬉しいです。 次は{^L^}のお気に入りのざるうどん
いってみましょう~♪

もう一度並びなおして、入れてもらったうどん玉はピカピカのつやつや。 馬渕製麺所や上原屋本店で
うどんを手渡された時のあの興奮が味わえます。 アドレナリンが出てきましたよっ!

まつはま


付け出しには、生姜とワサビが選べますが、{^L^}は生姜派です。 席に着いて写真を撮るのももどかしく
うどんをすすります。 これこれこれですよっ! しなやかながら腰のあるうどんには付け出しがよく
絡みます。 

まつはま


大体香川の人はこう言う表面をしたうどんが美味しいことを体験で知ってますよね。 こう言う表面が
弾力を生むのか、それとも出汁を保水するのか。。 魅惑の肌です。

大体{^L^}ははりやとか、麦蔵、上田と甘めの付け出しが好みなんですが、まつはまの甘くない出汁
は別格に美味しく思います。 きっちりと素材の味を引き出しているんでしょうね。

食べ終わる頃にはお客さんが続々と入ってきました。 この後 meさんご一行が来たのかな? 残念。

なかなか市内から行くと1時間で往復が難しいまつはまですが、ここはホント通いたいお店です。
ええっと、一時間で往復できない理由の一つに、すぐ近所に関所の夢菓房たからがある事があります。
今日も帰りに銘菓鮎と抹茶大福を買って帰りました。

まつはま

お菓子の写真がないのは、帰りの車の中で溶けてしまったからですよきっと。汗 \(^^;)





以前のうどん屋 まつはまの日記 

                          7月31日 


                          5月28日 


                          5月27日 


うどん屋 まつはま
住所:   香川県高松市元山町308-1  地図
電話     087-847-3439
営業日   現在のところ不定休
営業時間  10:30~14:00




同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
柳川製麺所
讃州めんめ
上田製麺所
絶品 生するめのイカ天 いけこうどん
法要膳 料亭二蝶
心うどん 詫間
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 柳川製麺所 (2024-05-13 08:00)
 讃州めんめ (2024-05-12 08:00)
 上田製麺所 (2024-05-11 08:00)
 絶品 生するめのイカ天 いけこうどん (2024-05-10 08:00)
 法要膳 料亭二蝶 (2024-05-09 08:00)
 心うどん 詫間 (2024-05-08 08:00)

この記事へのコメント
ながもがどんな味かわからないので試してみたいです!ひやかけがやっている間に行かないと...
Posted by ひしえもん at 2010年09月03日 23:35
{^L^}さん、こんばんわ。
はい、まつはま の ざるうどん 萌え!!ですね(#^.^#)

僕は、表現の仕方が分からなくて、いつもこんな麺を
半透明な麺 って言ってます(笑)
美味そう!!!

ながも は食べたのだが、梅ながもか・・・・・
はい、一度 食したいと思います(^^♪
Posted by cobara at 2010年09月04日 00:22
ひしえもん  さん>

梅ながもの冷やかけは必食です。

大阪ではこれ程しなやかで伸びる麺は
打たないですね。 まだ腰を重視した
方が讃岐うどんらしいですからね。

早く食べに来てくださいねっ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年09月04日 00:38
cobara さん>

ご無沙汰です。 そのうちどこかのOPENで
お目にかかりましょう。 \(^^;)

まつはまの麺はたぶんタピが入ってないので
透き通った感じは強調されないです。

ながもはぶっかけだとかなり印象的。
冷やかけだとつるりと入りますね。

梅ながもになるとこれまた印象が変ります。
また試してみてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年09月04日 00:41
今日おすすめのざるうどんを食べてきました。

しなやかなコシの麺に感激しましたが、海苔の風味が好きな俺には刻

み海苔がのっていないのが残念。

出汁も好みから言えばもう一歩でした。

ちなみにざるうどんの出汁のNo.1(あくまで俺の好みですが)は飯山府中街道

沿い(よしやの近く)の「歩」ですね~
Posted by Samiy at 2010年09月05日 14:42
同じ日に「まつはま」の文字  ドキドキしました~ *^^*
私は実は伺ったのは先週で この日ではなくて…(スミマセン ;;)
不器用で 一日に一つのことしか書けず
写真がどんどん溜まっていってしまっています。

まつはま、やっぱり{^L^}さんが初日からおっしゃっているように
冷たいうどんで真価を発揮していますね!
冷やかけにながも 私もちらっと思ったのですが
初回なのでセオリーにしたがってしまいました。
次回はぜひ試してみたいと思います♪
Posted by me at 2010年09月05日 23:10
Samiy  さん>

遠出してまつはま行かれたんですねっ!

出汁は{^L^}ももう少し甘い方が好きなんですが、
OPEN初日からあの出汁と麺を出すのは凄いと
思います。

「歩」ではざるを食べたことがないんで近いうちに
行ってきます。 

まだ「大政」も「上海軒」も行けてませんが。汗
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年09月06日 01:13
meさん>

平日なんで旦那さんが??と思ってたんです。
小上がりもあって家族ずれにも安心ですね。

市内東部で冷たい系はTOPクラスですね。
大木戸もインパクトあるけど、まつはまも洗練
されてます。

次回は梅ながもを是非っ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年09月06日 01:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
まつはま
    コメント(8)