2009年01月05日
Posted by {^L^} at 2009年01月05日22:05 Comment(4)

続:年明けうどん

年明けうどん

続:年明けうどん

先日年明けうどん用に赤いうどんを作ればどうか? と書きましたがその後に、麺友テルさんが大庄屋
さんの【 しあわせさんうどん 】をUPしたのを見ました。 幸せの黄色いハンカチにちなんだのかこちらは
白い麺に一本だけウコンで色づけされた黄色いうどんが入っていると言う物でしたが、これがなかなか
インパクトがありました。

 

テルさんの日記 1月2日参照
http://tel.shines.jp/hayashi/udon/?id=1082

赤白紅白のうどんの場合は、うどんを別々に茹でないといけないのが一番のネックです。 しかし1本や
2本ぐらいなら、一緒に茹でる事もできますね。 まさに昔の色付き素麺感覚です。

こりゃええわ! と早速{^L^}も赤いうどんでやってみました。  麺が短いのでリボン結びがイメージ
だけになってしまいましたが、なかなか縁起も良くて年明けうどんに向いてます。



実際に茹でてみると、赤いうどんが2~3本なら簡単に手で取り分けられるので、白うどんと同時に茹で
れます。 なんと言っても、赤いうどんを結んでみると言うのが幸せを呼ぶようで気分が出ます。

これならうどん屋さんが半生麺等の商品として売り出すには打ってつけですね。 流石はうどんタクシー
やモンドセレクション等、次々と意表を突いたアイデアを出す大庄屋さんです。

まあこれに限らず、今年各うどん屋さんで考案された年明けうどんや、各家庭でトライされた年明け
うどんの中からすばらしい作品がでるかも知れません。 問題はそれを吸い上げる仕組みですね。

{^L^}はうどんブロガーらしく、今後もなにかアイデアが湧いたら、Blogで発表したいと思います。
皆さんもこれはと言う年明けうどんが出来たり、見つけたりしたら、コメント入れてください。









使用した赤い麺は、吉原食糧の赤い旨・辛うどん! ですが、今回新しい食べ方を覚えました。
このうどん、釜上げで食べると猛烈に辛くて癖になるのですが、ざるうどんなんかだとあまり辛さが前に
でません。 暖かいうどんで食べたいところですが、唐辛子が練り込まれている分、すこしザラツキます。

今回3本だけ普通のうどんに混ぜて食べたのですが、脳が白いつるつるのうどんと、赤いうどんの食感の
違いを分析できず、赤いうどんもつるつるに感じました。 食べると唐辛子の辛さはちゃんと感じるので
つるつるで辛いうどんを食べた気分になりました。 赤い旨・辛うどん!を食べる時には、赤うどんだけでなく
白うどんと2:1 か 3:1 ぐらいで試してみてみると面白いですよ。(^^V



同じカテゴリー(エンジョイさぬきうどん!)の記事画像
饂角製麺 うかくせいめん
タモそば
2024年 GWうどん巡礼案内
イカ天ぶっかけ 枡うどん
麦蔵
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
同じカテゴリー(エンジョイさぬきうどん!)の記事
 饂角製麺 うかくせいめん (2024-05-02 08:00)
 タモそば (2024-05-01 08:00)
 2024年 GWうどん巡礼案内 (2024-04-30 08:00)
 イカ天ぶっかけ 枡うどん (2024-04-29 08:00)
 麦蔵 (2024-04-28 08:00)
 全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島 (2024-04-27 08:00)

この記事へのコメント
おお~!早速ですねえ。仕事が早いっ!
ご紹介ありがとうございました~。
気長におめでたい食べ方を継続して考えているうちに,
いいことを思いつきますかねえ(^^)

Gさんが書かれていた白味噌餡餅雑煮うどんですが,かなくま餅福田さんで,白味噌じゃないヤツなら食べた事があります。
http://www.kanakuma-fukuda.jp/
結構イケるんですよねえ。白味噌なら完璧!?(笑)。
Posted by テル at 2009年01月06日 02:38
ご挨拶が遅くなりまして( ;´・ω・`)

明けましておめでとうございます。

年明けうどん!
ここまで鮮やかな色だと紅白際立ちますねー
昨日高松市内で食べたうどんはビミョウに紅白(?)
あれ? ちょっと 色 違ってる? みたいなー

shoは辛いもの大好きなんで赤い旨・辛うどん
食べてみたいですねー

今年もよろしくお願いします(o´-ω-)o)ペコッ
Posted by sho at 2009年01月06日 15:36
テル さん>

テル さんの盛り付けを見たらピィ~ンと来ました。
やはり結ぶのは良いですねぇ~

今ガイアの夜明けを見ながら書いてますが、番組
を見る限り、諏訪社長の考えている年明けうどんは
うどん屋さんの店頭で出すうどんのイメージのようです。

{^L^}は恵方巻きのイメージで家庭で食べるうどん
をイメージしてるのですが。。。

PS: 差し入れありがとうございました。
   こっちも料理して UP しますね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年01月06日 22:42
sho さん>

新年おめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。
赤い旨・辛うどん自体なかなか美味しいですよ。 今のところ
通販でしか買えませんが、一度お試しを!

メリケン屋の年明けうどん見ました。
赤と言うよりピンク色でしたね。(汗)

海老は豪華で良いですが、もり家さんの鯛のかまぼこが乗っかった
うどんが縁起物には良さそうに思いました。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年01月06日 22:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
続:年明けうどん
    コメント(4)