2013年02月07日
Posted by {^L^} at
2013年02月07日23:39 Comment(4)
中華そば始めました@馬渕製麺所
中華そば始めました@馬渕製麺所
2月4日から馬渕製麺所の大将が若返ったと言う顛末は前回紹介した 通りです。
店内は殆ど変わってないんで馬渕ファンの方はご安心を。 元々大将は奥に引っ込んで
いたんで、張り紙が無かったら大将交代に気が付かない人も居るでしょう。
カウンターには若くて美人の新女将さんが居ますが、なんだかもうすっかり景色に溶け込んで
ますよ。\(^^;)
てっきり、タイミングをずらして登場すると思っていた、中華麺が最初から登場しているのに
は驚きました。 中華麺自体は大島製麺製ですが、本家の大島の出汁より馬渕の出汁の方が
合うと若大将が自信を持ってましたからね。 早速中華そばを食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
若女将に一玉入れてもらって、お金を支払おうとすると、うどんと同じ170円でした。
大島の中華そばは、180円です。 松下製麺所の中華そばも180円ですからね。
なんだか得した気分です。\(^o^)/
まんどぐるまの、元祖中華そば150円には負けますが、ほんと安いですねっ!
テポで入念に中華そばを湯掻きます。 うどんと違って湯掻いてから何時間も経っている
ので気を付けて湯掻かないと麺が団子のまま残ってしまいます。
どんぶりも温めて、出汁もたっぷりと入れます。 大島に倣って胡麻油も入れましょう。
松下と違って胡椒は控えめに。
松下とか大島の中華そばを食べた事が無い人は、最初の一口目のゆるい感じにがっかり
するかも知れませんが、こういう食べ物なんです。
うどん系製麺所の作る中華そばと言うのは、恐らくラーメン用の麺としてじゃなく、焼そば用に、
お好み焼き店等に卸す為に存在するんじゃないかと思います。 まあどちらにせよ、朝一に
湯掻いてしまってる究極の作り置き麺な訳です。
若大将が自慢してましたが、確かにスープと麺が良い感じでマッチしてますね。
なる程分りました。 大島は塩が効いたうどんに合わせて出汁が少し甘めなんです。
馬渕の方が出汁がドライ気味なんで、中華麺の口当たりの甘さが差し引かれるんですね。
以前たみ家さんの出汁で中華麺を試食したら、出汁の甘味に中華麺の甘味が加わって
どうしても、そのまま中華そばとしては出せなかったのを思い出しました。
なる程、馬渕の出汁はドライで濃い目なんで中華麺と相性が良いんですね。
二口、三口と、食べていくと、麺の柔かさが逆にそうめんでもすすっているかのような
つるつる感が心地よくなって来ました。 最後にはスープがいとおしくなって飲み干して
しまったぐらいです。
これは新しく馬渕の名物が誕生しましたね。 松下の出汁はちょっと塩が勝ってるんですが、
{^L^}は馬渕の塩具合の方が気に入りました。
10円安いのも気分が良いです。 \(^^;)
この中華麺は酢飯と相性がよさそうなんで、ランチだと寿司と組み合わせるがお奨めですね。
3時のおやつにも、値段&量的にも最適です。
せっかくなんで、話題に出た大島や、松下、まんどぐるまの中華そばを紹介して置きますね。
大島製麺所 180円
松下製麺所 180円
まんどぐるま 150円
以前の馬渕手打製麺所の訪問記
1月31日
1月24日
12月13日
馬渕手打製麺所
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3日曜日定休
営業時間 月曜-土曜日-営業の日曜日 9:30--16:00 2月からは月曜-土曜日も16時までになりました。
この記事へのコメント
うどん店のラーメン大好きです♪
Posted by 代表取締役けいぴょん at 2013年02月08日 09:23
代表取締役けいぴょん さん>
うどん屋のラーメンは気楽に食べれるので{^L^}も
大好きです。 馬渕のは辛口なんでけいぴょんさん
のお口にも合うと思います。(^^v
うどん屋のラーメンは気楽に食べれるので{^L^}も
大好きです。 馬渕のは辛口なんでけいぴょんさん
のお口にも合うと思います。(^^v
Posted by {^L^} at 2013年02月09日 00:56
私も大好き!
行ってきました。
行ってきました。
Posted by カメ at 2013年02月10日 20:54
カメ さん>
前を通ったらお客さん多かったです。
中華そば人気かな?
前を通ったらお客さん多かったです。
中華そば人気かな?
Posted by {^L^} at 2013年02月11日 00:26
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