2012年11月19日
Posted by {^L^} at 2012年11月19日23:30 Comment(2)

イイダコ天@いちみ

イイダコ天@いちみ
イイダコ天@いちみ

この前フカの天ぷらを食べた時に、いちみの、しょうゆ鳥バターうどんと言う新メニュー
が気になったんで又、行って見ました。

イイダコ天@いちみ

鶏バターを食べる気満々だったんですが、入るなり大将が今日はイイダコが入ってますよと
声を掛けて来たので、天ぷらの黒板を見ると、キスとサヨリもありますよっ!


イイダコ天@いちみ


いちみセットは天ぷら3個と2玉までのうどんで450円なんです。 迷わずイイダコと、キス、
サヨリをチョイス。 うどんは手堅くかけにしました。

11月21日と22日は臨時休業

入り口に新メニュー開発のため、11月21日と22日は臨時休業とあったんで、どこへ研修に
行くんですか? と聞くと、味噌煮こみうどんを食べに名古屋に行くそうです。

味噌煮込みを出すんだったら、蓋に穴の無い名古屋式の鍋を買って来たらどうですか?
と持ちかけて、しばしうどん談議。  一泊なんだそうなんで、メリケンさんの所へ寄る
事をお奨めして置きました。

大将は、内装業からうどん屋に転身して今最高に幸せなんだそうです。 毎日うどんを
打ったり、新メニューを考えるのが楽しくて仕方ないとの事。 修業先を聞いたら特には
修業してないそうで、メーカーの講習と、後は独学なんだそうです。

まあどうりで、どこにも似てないうどんだとは思ってましたが、それならこれからうどんが
どんどん進化していきそうですね。 天ぷらはかなりグレードが上がって来てますよ。

ここに注目しているのは、もちろん中央卸売り市場が目と鼻の先にありますからね。
フカの天ぷらには意表を突れましたが、キスやサヨリを目の前で揚げて貰えるとなると
これはもうブックマークですよ。

そういう思いもあって、あえて6月のオープからしばらく空けて行ったんですが、店内も
進化してるし、メニューも新しいのが増えてるし、うどんも美味しくなってたんです。

天ぷらはもう期待通り、中央卸売り市場から仕入れた魚介や野菜が日替わりで出るようです。
おまけに、まさかのアイスクリームの天ぷらまで登場してビックリ。

軒下のうどん屋と言う面白いシチュエーションもさることながら、カウンターだけなんで
巡礼の場合に大将や女将さんと自然と会話が始まります。それもいちみに期待する点です。


まあ満面の笑みで、今最高に幸せですなんて聞かされたら、これ以上の調味料は無いですね。




ポタージュ@いちみ

前菜の野菜ジュースと思いきや、今回はポタージュスープが出てきました。 そう言えば
これも野菜ですね。 \(^^;)

キス天@いちみ
イイダコ天@いちみ

イイダゴの天ぷらは豪華 2匹仕立てです。 屋島のおでんのように串にささってるので
足がくるりんとなってるのが可愛いですね。 まあちょっとかぶりつきにくかったですけど。

イイダコは天汁で食べたんですが、キスやサヨリはともかく、飯蛸はは醤油の方がよかった
ですかね。 しかし貴重なイイダコ天が食べれるお店です。 毎日出るかどうかはわかりま
せんが、これからの時期はあるんじゃないでしょうか。


さより天@いちみ


サヨリもキスも美味しかったですね。 この2点は天汁で食べれるのが良いです。 白身に
醤油をかけるのはもったいないですもんね。

ただサヨリとキスは同時に食べると淡白同士で味がダブッて勿体無いです。 この日野菜
の天ぷらがあったのかどうか分かりませんが、イイダコと、サヨリと、野菜でもよかった
ですね。


かけうどん@いちみ
かけうどん@いちみ


小食な{^L^}はうどんは小にしましたが、これで2玉にしたら 450円は十分安いでしょ。
{^L^}が帰る時に入ってきた常連さんらしい人は、穴子天のセット500円を注文してました。
穴子天は固定であるんでしょうね。 これも要チェックです。

そんな訳で、21日と22日は休みなんで、慌てて行かないようにご注意。SONさん他、名古屋
の方は、いちみさんの名古屋上陸よろしくっ!





 過去のさぬきうどん いちみ 訪問記 :

                          11月9日 


                          6月14日 


                          6月8日 




さぬきうどんと揚げたて天ぷらのお店 いちみ
住所:    香川県高松市新北町24-9  
電話     080-3922-5293
営業日    木曜日定休 
営業時間  11:00--15:00





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この記事へのコメント
ブログ一気見しました!
いろんな意味で体が一つじゃ足りないんじゃないですか?

瑞泉おいしそー。かなりディープな感じの集まりですね。

イイダコ天おいしそー!
水スペメニューで出してくれないかなー。
おつるのうどんすきはもう食べましたか?
Posted by ラブラバ at 2012年11月20日 15:52
ラブラバ さん>

体は一つですが、胃袋は2つあるんで。(^^vオイオイ
瑞泉侮れないですよね。 でも35度の焼酎の方が印象強かったです。

グリ丸の赤鶏すきはまだ未食です。 夜丸では食べましたけど。
12月に忘年会をやるのでその時に食べれると思ってます。
ラブラバさんも来てね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年11月21日 18:01
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