2016年08月20日
Posted by {^L^} at 2016年08月20日08:00 Comment(4)

うどん工房つる一

うどん工房つる一
うどん工房つる一

昨日の、さぬき路と同じく県道23号線沿いにあるうどん屋さんの、うどん工房つる一も
前を通る時に見てるといつもお客さんが多いお店です。以前にかけうどんを食べた時には
地域密着型のお店というか、オプションとか値段とか総合満足度が高いお店なんだろうな
と感じたんですが、地元の麺友さんに聞いたら肉系メニューが人気と分かりました。

うどん工房つる一外観
うどん工房つる一外観
うどん工房つる一オプション
うどん工房つる一メニュー
うどん工房つる一メニュー



トッピングの量もさることながら、うどんも大盛で、小が普通のお見えの1,5倍以上あり
ます。このお店にはミニという設定があって小より20円引きなんですが、それでも普通
の小よりでかいです。

圧巻はすじ肉ぶっかけ。 現在値段が高騰している筋肉が山盛り乗っかってます。
このすじ肉自体が甘辛い味付けで、やわらかく煮込まれれいて美味しいんです。 

すじ肉ぶっかけ

これの大とか4玉強のジャンボ690円を食べれば、ガテン系の方でもお腹一杯になるハズです。
そういえば、やはり同じ街道沿いにあるさぬき路もジャンボの設定がありました。 競争の
原理が働いているようですね。

もう一軒、このお店の少し北にある三野うどん いちふじも肉うどんに力を入れています
から、お客さんもその日の気分に合わせて、あちこち行ってみることもできます。


うどん工房つる一自体はうどんの量が多いので、巡礼の最中に行くのは大変ですが、ミニ
の設定があるので、このすじ肉うどんなんかは、なかなか貴重なメニューなんで一度食べて
みると良いですよ。 ただし聞いた話では、ミニでも1,2玉だそうです。汗

すじ肉ぶっかけ うどん工房つる一


うどんも、かけで食べるとおとなしいうどんですが、冷たいぶっかけ系で食べるとこれが
結構暴れ者で、小麦の香りも強いんです。 これも三豊らしいうどんと言えましょう。

という事で、また行って、ゆずぶっかけを食べてみたんですが、すじ肉ぶっかけの時には
肉で見えなかったんですが、プレーンなぶっかけだと、一目でこれは小じゃなくて大の
大きさだと分かります。


ゆずぶっかけ
ゆずぶっかけ
ゆずぶっかけ



高知産のゆずをぶっかけて食べると、歯がうどんにめり込んでいくのが新鮮です。
やっぱり少しゆで時間を短めにして、うどんをあまり洗わずに少しぬめりを残してある
三豊のうどんです。

結構麺が不揃いで、すする度に食感が違うので、量が多くても飽きないですね。やっぱり
多店巡りで、かけばかり食べてると分からないこと、気がつかないことってありますね。
ちょっと反省。





うどん工房つる一
住所:   三豊市三野町吉津乙2125-1
電話     0875-73-6263
営業日   水曜日 
営業時間  10:00--15:00






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この記事へのコメント
先月、ここの初訪問にて肉ぶっかけのジャンボを目にしましたが・・・眩暈がしました(笑)
冷たいおろしぶっかけを頂きましたが、小なのに苦しい思いをしたのは「のぶや」の田舎うどん以来です。

スジは、たんぽぽと喰うかい以外に知らなかったので、是非再訪したいお店となりました。
Posted by 向かいの県民 at 2016年08月20日 11:01
向かいの県民 さん>

ほんとすごいボリュームですね。
田舎より多いと思います。

すじ肉は、どちらかというとカルビみたいな柔らかい
食感で、おでんとかのすじ肉とは少し違います。

是非お試しをっ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2016年08月20日 18:06
先週、スジうどん食べてきました。 なんと生卵つき!
ちょっと火を通しすぎた鶏ササミみたいな食感がいい!
スジだけ持ち帰って酒のアテにしたいです。

同じ日に行った上杉のかけ、松井のホルモンも良かったし、
あの辺は足があれば巡礼の定番コースになれますね。
Posted by 向かいの県民 at 2017年05月15日 09:40
向かいの県民 さん>

{^L^}だとつる一で食べると、1軒で
終わってしまいます。

松井のホルモンの小はボリュームが少ない
ですが、さすがにつる一とのハシゴはきつい
です。汗
Posted by {^L^}{^L^} at 2017年05月16日 23:15
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