2008年12月04日
Posted by {^L^} at
2008年12月04日22:51 Comment(9)
國安うどんOPEN!
國安うどんOPEN!
今日は楽しみにしてた新店OPENの日。 delmoさんは何時に行くのかなぁ~♪
メールしたら移動中でした。 慌てて{^L^}も馬渕うどんの近くにOPENの國安うどんへGO!
昔は伏石街道として交通量も多かった道ですが、フラワー通りとレインボー通りが出来てからは
通る人も少なくなりましたが、近くに県警機動隊が引っ越してきたのを始めとしてこれから
発展が期待される地域です。
近くに馬渕うどんさんがありますが、一般店の國安うどんさんとはバッティングしないと思って
いました。 お店の前に到着すると交通整理の人が数人立っています。 どうやらお店の人の知り
合いのボランティアのようです。 ご店主は地元の人なのか花輪も個人からの物が多くなにやら
人気者の方のようです。
せんめんき刑事が今日は来てないので、代わりにdelmoさんが、『 お店のご主人はどこかで修行
されたんですか? 』と尋ねてましたが、やんわりかわされてしまいました。 やっぱり尋問は
2m3cmのせんめんきさんでないといかんですね。\(^^;)
お店の中は、さっぽろ喰楽部の時のままです。 大きな冷蔵庫もそのままで、テーブルの広さや
厨房の高さを含め、居抜きの良い物件だと思います。
メニューを見るとわりと平凡なメニューが並んでいます。 セルフではないので天ぷら系のセット
メニューがもう少しあるかと思ったのですが、夜の部には天ぷら類の単品が選べるようです。
とりあえず、delmoさんがかけうどん、{^L^}は醤油うどんを頼みました。店内は清潔で高級感
があります。スタッフぅ~\(^^;) の女の人もそろいの着物で感じが良いです。
先に醤油うどんが運ばれてきました。 醤油がついて来なかったのでお運びの女の人に確認した
のですが、醤油はテーブル醤油を使ってくださいとの事。 大根おろしもスダチもありません。
釜上げうどんが350円で、素うどんの醤油うどんの方が400円と言う値付けは珍しいです。
よく醤油うどんが高額になるのは、大根おろしとスダチorレモン、それに醤油が生醤油や出汁醤油
がついてくるからなのはよく知られています。 醤油うどんはつくり置きを使わずに 100%出来
立ちで廻すので付加価値がつく場合がありますが、釜上げより高いのは異色です。
全般にご主人はかなり前にうどん屋を目指されたか、経験があるのかも知れません。 15年ぐらい
前はこう言うメニュー構成が多かったように思います。 一般店がどんどん減って、セルフが台頭
してきたので、現在はあんがい一般店のメニュー構成を考える時に参考になるモデルが無くなって
しまったからかも知れません。
うどんの方も、どちらかと言うとクラシックのうどんです。 現在主流のもちもち麺ではないです。
今日は出汁付きを食べなかったので分りませんがが、こう言うどんは、竹清とか先日の末広製麺所
のような掛け出汁が合うと思います。
ご主人とおぼしき人が厨房で麺を打ってましたが、かなり余裕の手さばきだったのでかなり修行を
つんでいると思われます。 なんと言っても、お客さんの方を向いて麺を打っているのが良いです。
うどん屋さんで、お客さんにお尻を向けて麺を打つところは、お客さんも少ないし、もう何軒も
閉店してしまったお店を知っています。 お客さんの方を向いて打つところはそれだけお客さん
に対する気持ちがしっかりとしていると言う事で、お客さんも気楽に話し掛けれます。
セルフのお店以外でうどんを食べたいと言う需要は思った以上に多いものです。 今日のところは
営業時間の掲示を見つけられなかったのですが、夜のメニュがーあるので夜も営業するのは間違い
ないと思います。
まあ急に良い物件が出たので、大慌てで開業されたのかも知れません。客層はセルフとはまったく
違ったそうになると思うので、今後客層に合わせたメニューが開発されると、お店が綺麗なだけに、
家族連れや、デートカップル、会社の接待、親戚の接待などにうってつけのお店になると思います。
お店の北側にも駐車場があります。
國安うどん
住所: 香川県高松市多肥町271-2 地図
電話
営業日 水曜日定休
営業時間 10:00~14:00
17:00~21:00
★ 週末の忘年会のタイスキの食材は続々と集まっています。
昨日、てるてるぼーずさんの協力で最後の難関の豆腐ようもGET! 完璧です。
この記事へのコメント
ここ!以前ラーメンやだったときに一度行ったことがあるのです。
知り合いの人にラーメンが美味しいよ!と教えられて。
三色餃子とかあったですよね?
いつの間にかうどんやさん?
週末もやってるのかな?週末に行きたいところだが
夜のためにも食べすぎはよくないなぁ~
タイの食材!すばらしい~~
タイのことはよくわからんが
そそられます!楽しみ!
知り合いの人にラーメンが美味しいよ!と教えられて。
三色餃子とかあったですよね?
いつの間にかうどんやさん?
週末もやってるのかな?週末に行きたいところだが
夜のためにも食べすぎはよくないなぁ~
タイの食材!すばらしい~~
タイのことはよくわからんが
そそられます!楽しみ!
Posted by つぶあんな at 2008年12月04日 23:11
取りあえず合格点圏内には入るようですね。
ようし調査だ!
といっても鬼も笑う来年のお話^^
関西レポートはいつになるのかな~。
ワクワクもんで待っております。
ようし調査だ!
といっても鬼も笑う来年のお話^^
関西レポートはいつになるのかな~。
ワクワクもんで待っております。
Posted by PSY at 2008年12月05日 00:04
つぶあんな さん>
さすがぁ~ 普段ラーメンをあまり食べなくても
ちゃんとチェック済みなんですね!
三色餃子とか北海道の珍味もありました。
つぶあんな さんは辛いのOKですか?
辛さは調整できますが、とにかく美味いですよ!
お楽しみに~♪
さすがぁ~ 普段ラーメンをあまり食べなくても
ちゃんとチェック済みなんですね!
三色餃子とか北海道の珍味もありました。
つぶあんな さんは辛いのOKですか?
辛さは調整できますが、とにかく美味いですよ!
お楽しみに~♪
Posted by {^L^} at 2008年12月05日 00:52
PSY さん>
綺麗な内装の一般店ですから、製麺所やセルフの
麺が命と言う方向きではないですが、ちゃんと4人掛け
のテーブルで落ち着いて食事をしたいと言う人には良い
お店と思います。
そのためには、魅力的なメニューが欲しいですね。
ざるチャーシューや、カレー釜玉等あればそれだけで
牽引役になると思います。
開業する方はメニューは関西に学べ! ですね。
竹卵も逆上陸しましたしね。(笑)
綺麗な内装の一般店ですから、製麺所やセルフの
麺が命と言う方向きではないですが、ちゃんと4人掛け
のテーブルで落ち着いて食事をしたいと言う人には良い
お店と思います。
そのためには、魅力的なメニューが欲しいですね。
ざるチャーシューや、カレー釜玉等あればそれだけで
牽引役になると思います。
開業する方はメニューは関西に学べ! ですね。
竹卵も逆上陸しましたしね。(笑)
Posted by {^L^} at 2008年12月05日 00:58
タイ~~~な食材、凄いですねぇ~ヾ(*´∀`*)ノ
パクチーも新鮮そう!!
ナンプラーはダース買いですか!?(笑)
めっちゃ期待してます!!
ところで赤い液体・・・アライ・ナァ~!?
國安うどん、先日、場所だけ偵察に行きました。
レインボーやサンフラワーから直で行けないので、
自分的には苦手な一角です(汗
おうどんはかなり興味のある風貌ですね~!!
大将のプロフィールも気になるとこです・・・
2m3cmの刑事さんのガサ入れに期待ですね(笑)
パクチーも新鮮そう!!
ナンプラーはダース買いですか!?(笑)
めっちゃ期待してます!!
ところで赤い液体・・・アライ・ナァ~!?
國安うどん、先日、場所だけ偵察に行きました。
レインボーやサンフラワーから直で行けないので、
自分的には苦手な一角です(汗
おうどんはかなり興味のある風貌ですね~!!
大将のプロフィールも気になるとこです・・・
2m3cmの刑事さんのガサ入れに期待ですね(笑)
Posted by ぴょん子 at 2008年12月05日 08:38
おはようございます♪
うどん屋さんにしては、お洒落な店内ですね。
こうゆう所が近くに出来てほしいなぁ~と以前から思ってました。
女性にとっては嬉しいお店です。
スタッフの女性も着物だなんて凄い~高級感溢れてますね~ステキ♪
麺はどっしりとした剛麺?凄くそそられます。
今朝、ぴょんこさんからのメールで忘年会の出欠の確認がありました。
もちろん!!参加させていただきます。
タイ料理、楽しみにしてます♪
うどん屋さんにしては、お洒落な店内ですね。
こうゆう所が近くに出来てほしいなぁ~と以前から思ってました。
女性にとっては嬉しいお店です。
スタッフの女性も着物だなんて凄い~高級感溢れてますね~ステキ♪
麺はどっしりとした剛麺?凄くそそられます。
今朝、ぴょんこさんからのメールで忘年会の出欠の確認がありました。
もちろん!!参加させていただきます。
タイ料理、楽しみにしてます♪
Posted by みき at 2008年12月05日 09:35
あっ!和服じゃなくて、おそろいの着物でした(笑)
今、事務所なので携帯から見てて、こそっとパソコン開いて
ささっ~~と書き込みです(笑)
見つかるとうるさいんです(爆)
今、事務所なので携帯から見てて、こそっとパソコン開いて
ささっ~~と書き込みです(笑)
見つかるとうるさいんです(爆)
Posted by みき at 2008年12月05日 09:38
ぴょん子 さん>
それでは 遅れて来て食べ損じたメニューがでないように
19時ぐらいぼちぼち集合で 19:30から料理が並ぶ予定
でいこうと思います。 それまでは適当に酒とあてを出す
ので、時間調整してください。
タイスキのタレは甘味が欲しいので、国産の物を使用して
必殺豆腐ようを入れてコクを出します。
写真の小瓶はタイスキのタレです。 予備に使うかタイスキ
に開眼した人用のお土産です。
パクチーはちゃんと無農薬を手配しました。 あさりうどん等を
パクチー入りと無しの 2種類作ります。
タイすき倶楽部の結成式と新入部員勧誘を兼ねてまぁ~す(^^v
それでは 遅れて来て食べ損じたメニューがでないように
19時ぐらいぼちぼち集合で 19:30から料理が並ぶ予定
でいこうと思います。 それまでは適当に酒とあてを出す
ので、時間調整してください。
タイスキのタレは甘味が欲しいので、国産の物を使用して
必殺豆腐ようを入れてコクを出します。
写真の小瓶はタイスキのタレです。 予備に使うかタイスキ
に開眼した人用のお土産です。
パクチーはちゃんと無農薬を手配しました。 あさりうどん等を
パクチー入りと無しの 2種類作ります。
タイすき倶楽部の結成式と新入部員勧誘を兼ねてまぁ~す(^^v
Posted by {^L^} at 2008年12月05日 18:15
みき@キャンディーズさん>
確かお家に近いですよね。 剛麺ではないけど
夜も開いているので重宝するんじゃないでしょうか。
タイすき倶楽部の結成式なんで盛り上がりましょう!
注: タオル持参をお勧めします。(汗)
確かお家に近いですよね。 剛麺ではないけど
夜も開いているので重宝するんじゃないでしょうか。
タイすき倶楽部の結成式なんで盛り上がりましょう!
注: タオル持参をお勧めします。(汗)
Posted by {^L^} at 2008年12月05日 18:19
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