2010年06月18日
Posted by {^L^} at 2010年06月18日23:40 Comment(11)

冷やかけらーめん@さぬ一

冷やかけらーめん@さぬ一
冷やかけらーめん@さぬ一

ちょっこし冷やかけでも食べて頭を冷やしてみますかね。

この間から病みつきになっているさぬ一の和風らーめんですが、かけらーめんがあまりにも
よかったんで、今度は冷やかけで食べてみました。 

さぬ一 中華麺


残念ながら、まだうどんの冷かけが始まってないので、うどん出汁は常温です。

それでも良いですねぇ~ とにかく和風ラーメンと呼ぶにふさわしい優しい味わいが癖に
なります。 どちらかと言うと、冷たいよりは温かい方がより優しさが強調されて良いように
思いますが、冷やかけもキンキンに冷やした出汁をかけるとまたシャープなエッジが出てきて
良いのかも知れません。

今までのうどん屋のラーメンは大きく分けて2種類ですね。 製麺所系でかん水の少ない焼きそば
用の麺をうどん用の出汁をかけて食べたら美味しかったと言う場合と、うどん屋だけどラーメン
スープを用意していわゆる中華そばを出しているケース。

うどん屋さんがラーメン用の麺を仕入れて、うどん出汁で食べさそうとするとかん水の臭みを
克服できず頓挫する事が多いようです。  

うどん出汁をかん水に打ち勝つスープにしようとすると、結局はラーメンスープを作った方が
早かったと言う事を良く聞きます。

そんな訳で、讃岐うどんのような腰のあるラーメンをうどん出汁であっさり食べたいと誰もが
思ってもなかなか実現しないのでした。

さぬ一 冷やかけ 中華麺

ところがさぬ一の新しい中華麺はそれを実現してるんですねぇ~♪ 色がそれ程黄色くないので
かん水も少なめだと思いますが、まったく臭みがないです。

普通、かん水が効いた麺だとプリッとして一口目は美味いんですが、二口三口と食べるにした
がって食感が変らないので飽きてきます。

さぬ一の扁平な麺は手もみなんでしょうか? 麺の厚みにムラがつけてあるようです。 小麦の
香りも強いので、最初から最後まで食感が微妙に違い飽きが来ません。

1玉がかなり多いんですが、食べ終わるともう一杯お代わりしたくなります。 こんな感じは
今まで無かったですね。  

値段も300円と安いし言う事ありません。 玉が小さいところの1.5倍以上ありますよ。 ここの
ところついつい二杯食べて帰るんですが、つるっと入った割に帰ってからの腹持ちは凄く良い
と言うか苦しいほどです。汗

ホントはお気に入りの釜上げでもう一杯食べて見たかったんですが、未食のラーメンを食べて
みる事にしました。 極普通の醤油ラーメンです。

さぬ一 ラーメン

これは普通でしたね。 かけらーめん程インパクトも無いし値段も100円高い400円なんであまり
お奨めしません。 知らずに来てかけらーめんなんて変なのより普通のラーメンでええわと言う
人向きですね。

うどん人は、かけらーめんか、釜上げをまず食べましょう。 次に冷やかけとか、ざるらーめん
ですね。

先日つぶあんなさんが肉らーめんを食べて美味しかったそうです。 {^L^}はさぬ一の肉うどん
大好きなんです。 うどんの代わりにこの中華麺で食べたら美味しいんじゃないかと思ってます。
つぶあんなさんが美味しかったと言う事なんで、次回は肉らーめんにしましょう。

★下の二枚の写真はつぶあんなさんがデジ一GF1で撮ったものです。 
 同じLUMIXでも{^L^}のコンデジFX35とは解像度が違いますね。
さぬ一 肉らーめん

さぬ一 肉らーめん


ぶっかけはちょと合わないんじゃないかと思ってるんですが、これもいつか試してみたいと
思います。 ぶっかけは合わなくも、天ぷらぶっかけとか、肉ぶっかけなら合うかも知れません。
まあうどんメニューの50円UPでなんでも中華麺に換えられるので、誰でも色んな組み合わせを
試してみられます。 貴方はどんな組み合わせを試してみますか? \(^^;) バキ





過去の讃岐一番一宮店の訪問記:

             6月13日


さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00






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この記事へのコメント
こりゃまたうまそーですねー。
会社帰りの楽しみが増えますなあ。
体重も増えて増えてどーしましょーですわ(笑)。
麺がぐっと前にきつつ、ダシもじゅわっと効いてくるような、おいしそーな一杯ですねえ。行きたいったら行きたい度が上昇中~。

デジ一GF1の写真、被写体深度がシビアですねえ。
これは女性の眼をアップで撮る設定のよーな(笑)。
うどんだと、もうちょい絞ってもいいのかもー、なんて思いつつも、肉ラーメンもたべたーいっ!
Posted by テル at 2010年06月18日 23:56
僕は冷やかけラーメンと釜揚げラーメンで麺の違いを楽しみたいです。
さっぱり系のメニューだと麺の風味を楽しめると思います。あの麺の風味を残したいです。
Posted by ひしえもん at 2010年06月18日 23:56
さきほどのコメントに訂正がっ!
× 被写体深度
〇 被写界深度
ですねえ。失礼しましたー。
Posted by テル at 2010年06月18日 23:58
中華麺は油分を加えた方が旨くなると言う私の持論はあっさり覆されました。
それほどこのかけラーメンは完成してますね。
実際冷やかけだと他に加える具が思いつかないです。
冷やだと逆に油分はマイナスになりやすいですから。
今後は温い中華麺は油分があった方が旨いという持論で展開します。
これも温いかけラーメン食べたら覆されそうな気もしますが・・・・。
Posted by PSY at 2010年06月18日 23:59
テル  さん>

これはカロリーも少ないしテルさん向きですね。
250gはあろうかと言う大きな玉なんで小でも
お腹が起きます。

{^L^}もSONYのNEX-3にしようかと思ってます。
ぼかしダイアルぐりぐりでバックをぼかせるのが
よさげ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月19日 00:30
ひしえもん さん>

そうですね。 シンプルなほど、あの中華麺ののど越しと
小麦の香りが生かせますね。

次回の来讃までに色々試して置きますね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月19日 00:32
PSY さん>

それが温かいほうも素らーめんのままでも
美味いんです。 それこそなにもいらんっ!
て感じ。

でも何か入れるとこれまた合いそうなんですよねぇ~

醤油らーめんもやってみなきゃ。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月19日 00:34
美味しそうですねぇ~!暑いから特に美味しそうです♪
Posted by けいぴょん at 2010年06月19日 08:58
どーもどーも(*^m^*) ムフッ

さぬ一の冷かけらーめんは出しを冷たくしたらもっと美味しいかも知れないね。
冷かけまだはじまってなかったんやね( ̄□ ̄;)アセアセ.....
今度始まったころにもう一度食べてみよう!

肉らーめんは本当に美味しかったよ~
甘いだし汁が好きな人ならお勧めです(*^m^*) ムフッ

私は次は釜醤油か生醤油で食べてみたいな~
鶏ぶってんはどうかな?とも思ってるんだけど
大人数でいかないとたくさん食べれないけどね(o´∀`;o)aポリポリ

写真ね~
最近光の加減がよくわからなくて・・・
ライトにもよるし。まだまだ使い方がよくわからんのよ。
SONYのデジイチもよさそうやね~
SDカードも使えるし新しいのはいいな。
Posted by つぶあんな at 2010年06月19日 15:09
けいぴょん  さん>

しばらく麺類が食べれませんね。

そうそう讃岐うどんに飢えたらこんなところ
へ行って見てください。(^^v

http://fashionjp.net/wnext/london/ldn00080.html
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月19日 18:05
つぶあんな さん>

早くキンキンに冷やした出汁で食べてみたいなぁ~
肉らーそんなに美味しかったの? 涎れが。。。。汗

鳥カラを、かけに載せてみても面白いんじゃないかな?
釜醤油はこの間の釜玉の感じじゃそれほどでもないかも。

デジ一と同じ写真を撮るとかなり解像度で負けるなぁ~
ちょっとズボンのポケットに入らなくなるのが困るけど
やっぱりSONYにするかなぁ~♪
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年06月19日 18:09
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