2008年11月18日
Posted by {^L^} at 2008年11月18日22:49 Comment(14)

竹清再開

竹清

竹清再開

今日は竹清が1ヶ月半ぶりに再開する日。 半熟玉子天を食べにGO!

天ぷらを揚げている奥さんが怪我をされて休業されてたのはご存知のとおり。 でも再開
しているかとお店を見に行くと。毎回店頭の張り紙を覗き込んで立ちすくんでいる人がいる
のには正直言って驚かされます。 

それ程までに人を引きつけるのは、ご存知揚げたての天ぷらです。 入り口で揚げいるので
皆さん知ってのとおり、衣を奥さんが手で振り掛けてあのサクサクした食感が生まれます。

もちろん半熟玉子の天ぷらの発祥の地と言う事有名ですね。 もう一つ、高松ではセルフの
うどん屋さんの第一号とも言われています。 高松で第一号なら香川県でも第一号かも知れ
ません。 これに関しては将来検証したいと思っています。



12時前に到着すると、再開を待ちわびたお客さんが行列しています。 まだ知れ渡ってない
のかそれ程の行列ではありません。 まだ怪我のリハビリ中のはずなのであまり混雑するよ
りはこれぐらいがちょうど良いですね。

全店制覇のつわものでも、未だに竹清へ行く時には緊張すると言われるように、竹清は頻繁
にシステムが変更されます。 希望の天ぷらを自己申告で紙に書いて渡したりした時期も
ありましたが、最近は行列していると係りのおばちゃんが天ぷらの注文を取りに来てくれます。
今日はお昼の時間帯は半熟玉子天と、竹輪天のみが注文できるシステムが採用されてました。
( それとは別に作り置きの天ぷらがトレイに並んでいて行列中に自由に選べます。)





でも恐れるに足りません。 おばちゃんは親切に教えてくれるので何でも聞いて見るのが
良いですね。 忙しい時間帯の前後は行列や天ぷらの揚がり具わいで緩やかにお好み天ぷら
に移行していきます。 天ぷらが混んでなかったら、なになにの天ぷらできますか? と
聞いて見るのが良いでしょう。

{^L^}のお気に入りは、半熟玉子 > 椎茸 > 玉ねぎ と言ったところですが、季節に応じて
餅やイカナゴ等、旬の食材が登場します。 椎茸の天ぷらを食べる時には注意が必要です。
あまりに美味しすぎるので、後の天ぷらの味が分からなくなります。 椎茸は最後に食べま
しょう。(笑)

今日は天ぷらの上がりがよく、行列中に天ぷらが出来上がり、係りのおばちゃんが名前を
呼んで持ってきてくれました。 上がりが遅いと先にうどんを受け取り、天ぷらの代金も
前払いします。 このあたりが県外人にはちょっと敷居が高いところですね。

うどんの方は、玉数で申告します。 受け取ったら後ろのカウンターで湯掻いたり出汁を
掛けたりします。 導線が少し悪いですが、一番奥のカウンターに逆戻りしてネギや生姜を
取ります。

{^L^}は竹清では麺を湯掻く時にさっとお湯をくぐらす程度です。 艶々ぴかぴかの麺なので
湯掻かなくても良いのですが、竹清の出汁は熱ければ熱い程美味しいので、ひやあつは避け
たいですね。 





天ぷらはテーブルの醤油で食べることをお薦めします。 竹清の天ぷらをうどんに載せて
食べるのなら、うどんの方が2玉以上ないと出汁が天カスだらけになってしまいます。

竹清の天ぷらは下味が付いているので、醤油は控えめに! 

今日は馴染みのお客さんが皆、女将さんにお見舞いを言ってました。 皆さん再開を心待ち
にしていたんですね。(^^v

今日の大将が打ったうどんは今までに無く太麺でしっかりとしていました。 連絡船を彷彿
させる出汁に七味をたくさん入れて食べるとこれがまた美味しいんですよね。



竹清の釜かけうどんは竹清のプライベートブランドのお土産麺ですが、久保田麺業シリーズの
中では最高の出来ではないでしょうか? 釜かけにしたのが成功の秘訣ですね。



竹清                     
住所:   香川県高松市亀岡町2-23  地図
電話     087-834-7296
営業日  ★修正 2015年2月現在 月曜日定休
営業時間  11:00~14:30
駐車場   お店の東100m東と お店の西隣  



駐車場




同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
ガスパチョまもなく発売! さぬ一
フジ うどん店 仁尾
大辛カレーうどん 大島家
NIPPN 粉人こなんちゅ 手打ち麺や大島
いりこ薫る中華そば 麺匠くすがみ
カフェ ヴィオレッタ violetta
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 ガスパチョまもなく発売! さぬ一 (2024-03-29 08:00)
 フジ うどん店 仁尾 (2024-03-28 08:00)
 大辛カレーうどん 大島家 (2024-03-27 08:00)
 NIPPN 粉人こなんちゅ 手打ち麺や大島 (2024-03-26 08:00)
 いりこ薫る中華そば 麺匠くすがみ (2024-03-25 08:00)
 カフェ ヴィオレッタ violetta (2024-03-24 08:00)

この記事へのコメント
無事復帰されたようですね、良かった良かった^^

竹清のシステムは県外客には難しいですね。
不慣れな県外客は口開けすぐの来店をお薦めします。
何せ12時廻ったらうどんに天ぷらが追いつかなくなるくらいですからね。
先に玉を受け取って天ぷらが出来上がるのを待ってから
うどんを温めないと天ぷらが揚がる前に
うどんを食べ尽くしてしまうことになりますね。

名前を覚えてるくらいの常連さんには
天ぷらが揚がる直前にうどんを茹で始めるタイミングを声かけしてくれますが
一見客は天ぷら受け取ってから湯がき始めた方が良いですね。

もっともうどんだけ先に食べて天ぷらが揚がったら
空いた丼に出汁だけ注いで天つゆ風にして食べる
剛の者もいますが超常連限定の行いでしょうね。
私にはとても真似できません。
Posted by PSY at 2008年11月18日 23:02
PSYさん>

ピーク時には天ぷら10分待ちはザラですから、
とりあえず{^L^}はうどんは先に食べるように
しています。(汗)

いやしかし今日の麺は渾身の一撃でしたね。
写真で分るでしょう。 この麺を出し続けたら
天ぷらの竹清から麺の竹清になるかも。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月18日 23:21
まだまだ写真だけでうどんの出来が判断できるほどの
域には達しておりません。
{^L^}さんの写真だと関西の立ち食いのMやこそばでも
美味しそうに見えると思いますが(笑)
久しく竹清も行けてないのですがのれんの色変わりました?
Posted by PSY at 2008年11月18日 23:56
PSY さん>

いやぁ~ この麺ならかなりいけますね。
出汁が少しぬるいですね。 大田の上田のように
熱々だったら麺を湯がかないで掛け出汁をかけた
だけで熱々になるので、同じぐらいの熱い出汁が
出るようになれば完璧です。

暖簾は青から赤に替わってます。 慣れるのに
しばらく掛かりそう。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月19日 00:06
おばちゃん復活したんですねぇ~!!
麺も美味しそうです!!
うどんの出汁はアツアツでいただきたいところなんですが、
ここんとこ、写真に収めてから・・・って思うと、出汁の湯気で
レンズがあっという間に曇るので困ってます (・ε・`)
ちょっとぬるい方が有難かったりもします(笑)

ちくせいのお土産うどん、イオンに売ってたので、手土産用に
買って来ました~!!
「えっ?かまかけ?」・・・って、ちょっとビックリしました。
詰め合わせで、あとは「はりや」に「たむら」だったかな。
実は「はりや」の大将の男前っぷりをネタにしたかったので(笑)
みんなの反応が楽しみです。
Posted by ぴょん子 at 2008年11月19日 00:43
祝復活♪ しっかし、夜中にこの画像は酷ですな。やっぱり「ちくわ天2本+半熟卵天2個」やな(爆)
Posted by 団員D at 2008年11月19日 01:29
昨日の麺は、今までと違っていたのですね。
ホント、美味しかったです。
オイラも、麺はさぁっと湯通しして食べました。\(^▽^)/
Posted by ペンペンペンペン at 2008年11月19日 10:12
もう、うどんはええわ!
他にネタはないんか?・・・
Posted by 大阪人 at 2008年11月19日 17:12
ぴょん子 さん>

久保田シリーズは讃岐屋とかもありますね。
はりやは大将の男前の写真で買って行く人が
多いでしょう。(笑)

{^L^}はレンズが曇らない前に秒撮です。(汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月19日 18:33
団員D さん>

竹清の天ぷら4個はチト苦しいですな。(汗)
しかし天ぷら2個とうどん小もバランスが悪い。
やっぱり竹清では大ですね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月19日 18:37
ペンペンさん>

竹清の麺はどちらかと言うと細麺でした。
と言っても高松市内の標準ですが。

さっと湯通しが良いですね。 ほんと美味しかったです。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月19日 18:38
大阪人 さん>

すまんこってす。
今日は違うのやらしてもらいます。m(_ _)m
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月19日 18:39
竹清復帰ですね~~
って私はいけないんですがΣ(´ⅴ`lll)

そんなに力のこもった竹清のうどん!食べてみたかったな~~

ここの半熟卵の天ぷらはもう絶品ですよね~
てんかすもここのが一番美味しいって思うんですが・・・

竹清のおみやげうどんもあったんですね。
週末ディズニーへ行くので友達へのお土産として持っていくのは
玉藻うどんなんです。

知ってたら竹清にしたのに・・・
イオンに売ってるのかな~今度行ってみよっ。
Posted by つぶあんな at 2008年11月19日 18:58
つぶあんな さん>

釜かけにすると3分ぐらい茹で時間が短縮できますから
お土産には良いですね。 でも玉藻のうどんも10分と言う
極短で茹で上がるので良いですよ。

ここだけの話、お店で380円の袋が、スーパーだと340円
ぐらいで売ってます。 シッ~
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年11月19日 22:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
竹清再開
    コメント(14)