2008年09月30日
Posted by {^L^} at 2008年09月30日20:56 Comment(8)

中西うどん

中西うどん

中西うどん

昨日に引き続き、肌寒いのであったかいうどんが食べたくなって鹿角町
の中西うどんへGO!

他に類を見ない独特の食感の極太うどんで有名ですが、今日はちっと違い
ました。 どんぶりに入れて手渡されたうどんは何時に無く艶かしい。



名もないうどん屋のうどんのような怪しい光沢を放っています。中西歴
30年の{^L^}もこんなうどんは初めてです。 よく見ると、エッジも立って
ますね。(アセアセ)

こりゃ醤油で食べてみたいと言う衝動に駆られますが、掛けうどん食べ
ぞ! モードに入っているので手が勝手に出汁を掛けてしまいました。





中西は独特のいりこ出汁のかけうどんと、しっぽくうどんが有名なので、
皆さんすぐ出汁をかけてしまいますが、テーブルの出汁醤油で食べても
美味しいですよ。

さて今日のうどんは、なんと! もちもち系のうどんでした。(@@)
こう言う事もあるんですねぇ~ 麺の食感が変ると出汁とのマッチング
も変って、今日はあまり塩味を感じませんでした。

中西のうどんは、麺も、かけ出汁も、しっぽく出汁もすべてが塩を感じ
る、高血圧まっしぐらうどんと冗談に言われます。 でも疲れた時や汗
をかいた時にはこの出汁は五臓六腑に染渡ります。

まあ郊外店なのと、古くから比較的くるまで行きやすい立地だったので
営業マンやら、職人さん御用達になってます。 スポーツ新聞が各種
置いてあるのを目当てに来る人も多いでしょう。

昨年元巨人の條辺投手が修行をしたいた頃は、スレンダー美人の奥さん
も一緒にホール修行をしていて、奥さんファンもいたと思います。
えっ{^L^}だけ? (汗)

先代が病気で亡くなって今の若大将に代わった時に、味が変ったと言わ
れた時代もありましたが今は、ほぼ昔のうどんに戻っていたのにまた
少し進化しているのかな?

これはまたしばらく通ってみないといけないですね。 
もうすぐしっぽくも始まるし目が離せないです。





中西うどん  讃岐うどん遍路のページ
              お店のHP 
住所:    香川県高松市鹿角町899-3 地図
電話     087-885-1568
営業日   木曜日定休 
営業時間  平日 5:30~16:00
      土曜日・日曜日 7:00~14:00





同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
手打ちうどん 大蔵 錦町へ移転オープン
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
ANTI NOODLE アンチ ヌードル
カフェモコ  MOKO
麺処 綿谷 丸亀本店
タモそば
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 手打ちうどん 大蔵 錦町へ移転オープン (2024-04-17 08:00)
 全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島 (2024-04-16 08:00)
 ANTI NOODLE アンチ ヌードル (2024-04-15 08:00)
 カフェモコ  MOKO (2024-04-14 08:00)
 麺処 綿谷 丸亀本店 (2024-04-13 08:00)
 タモそば (2024-04-12 08:00)

この記事へのコメント
はじめましてm(- -)m

白い 輝き
思わず 生つば ごっくん♪ですね。。。
Posted by だんだん at 2008年09月30日 22:01
いつも、うどんのアップ楽しみにしています♪

中西うどんもいってみます。
Posted by AromaAroma at 2008年09月30日 22:39
メタボさん初めまして。もう1つのHPからのファンで
何度も熟読し何店か行ってみました。はずれなし!
いつも食の考察の素晴らしさに感動しております。
味だけでなく歴史や背景もすごく伝わってきます。

「なかにし」はかつて成合町に住んでいた頃、先代の時代に
家族同様に付き合い、バイトもしていました。
私が引越しして10年近く行けていませんが・・・

麺も出汁も塩を感じる そうですそうです!
しょうゆうどんなど無い幼少の頃(30年以上前)、
近所の八百屋にせいろで届いた玉をビニールで買い
お行儀悪くもそのまま美味しく食べてました。
Posted by りすこ at 2008年09月30日 23:05
だんだん さん>

普段は齊賀製麺所に負けないぐらい剛麺なんですが
今日のはもちもちなんでビックリ!
よく見ると、中西では禁句の X断面らしき凹みも。。。(滝汗)
普段はX断面どころか丸い断面なんですが。。。。
でもさぬきうどんのセオリーに反して美味しい!
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年09月30日 23:40
Aromaさん>

天ぷらの店ではないので、今ならかけと、醤油を両方食べるのが
お奨めです。 かけはテンカスお忘れなく!

もう少ししてしっぽくが始まると、しっぽくが良いですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年09月30日 23:42
りすこ さん>

{^L^}はただのうどん喰いです。(汗)
お接待の心で県外の人とかにお店ごとの情報を
怒られない程度に書いてます。(笑)

時々間違って麺友から指摘がきます。(汗)
精進して面白いネタ書きますね(^^v

昔のうどんは塩がもっと入っていたのか醤油無しで
食べれましたね。 それで大体どこの製麺所も
子供が買いに行くと1玉おまけしてくれましたね。

1玉買っても1玉おまけ。。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年09月30日 23:47
アセアセがうざいです
Posted by よめ at 2012年10月13日 00:00
よめ さん>

ご意見ありがとうございます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年10月13日 01:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
中西うどん
    コメント(8)