2012年05月18日
Posted by {^L^} at
2012年05月18日23:57 Comment(8)
大善5月19日が最終営業
大善5月19日が最終営業
先日お伝えしたように明日5月19日でとり天ぶっかけで有名な大善さんが営業を終了します。
高松市内の一般店としてはTOPクラスのお店だっただけに残念ですね。
今日はなんとしても大善へ行かねばっ! {^L^}のうどん号は大善の駐車場は鬼門です。入れる時
は良くても、うどんを食べて出てきてもし隣にでかいクルマが止まっていると10回以上切り返さないと
出れない場合が有るんです。滝汗
お昼休みに自転車で駆けつけることにしました。 大善の大ファンのaiboパパさん もさぞかし
嘆いているだろうな考えながらお店の前まで来ると、ちょうどaiboパパさんが食べ終わって帰る
ところでした。 なんとaiboパパさんは閉店までの3日間で大善人気メニュー ベスト3を制覇
するそうです。 (@@) 大阪から有給取って帰ってきてるんでしょうかね?
さてaiboパパさんと同じく、一番人気のとり天ぶっかけを食べるつもりで行ったんですが、とり天
5個は老体にはちょっと重いんで、ひよって野菜天ざるに。
過去ログにも書いてありますが、大善のとり天とか野菜天は量が多いところにうどんが吸い付く
ような伸びるタイプなんですよ。 天ぷらをかき分けてうどんをひっぱり出すのが大変なんで、
{^L^}は大善はざるで食べるようにしてます。
なんせうどんがゴムのように2倍ぐらいに伸びるんで、場合によってはムチのように麺の端っこが
飛んで来るのが恐いんです。 \(^^;) オイオイ
店内ではほとんどのお客さんがお店のSTAFFさんにお別れの挨拶をしたり名残を惜しんでます。
閉店を聞いて皆さん駆けつけて来てるんですね。
近所に丸亀製麺が出来ましたが、大善にはまったく影響はなかったハズです。 全然客筋が違い
ますからね。 良く前を通るんですが客入りも変わりなかったです。
折りしも師匠の屋島の善やの大将が体力問題で引退したんで、それに感化されたんでしょうかね。
店内の口上や、仕切られた製麺室から見て大善の大将はストイックな方だと思ってました。
閉店の挨拶文にもまじめな大将の正確が読み取れます。 店頭には出てこない大将だったんで
{^L^}も実際には一度もお話したことはないですが。。
おなじく行列店ながら閉店された、国税局の裏のれんやさんもなんで閉店したんだろうと考えた
事がありますが、繁盛店で釜の回転が100%になって売上げが固定されると、もうそれ以上客数を
増やすわけにもいかないのでお店としては行き詰まってしまいますよね。
売上げを増やすには値上げするしかないわけです。 しかし値上げは難しいのに、原価や経費は
上がる一方。 大阪のように夜も営業できれば一気に伸びシロがあるんですが、香川ではそれは
難しい。
このあたりに、人気店と言えども傍からは分らない悩みがあるんでしょう。 このあたりの難問を
突き抜けるには、一流のうどん職人でありながら、一流のなにわ商人でもある釜たけのたけちゃん
とか先人の知恵を借りるのが一番と思います。
さて{^L^}の野菜天ざるがやってきましたよ。 一目見て今日のうどんは良いですねっ!
さっそくうどんをすすってみると、思った通りパーフェクトな麺ですよ。
腰と喉越し、しなやかさとすべてが高度にバランスしてます。 大善で食べたことが無い人に
分りやすく言うと、名もないの女将の麺と、鶴丸のたくちんの麺を足して割ったようなうどんです。
付け出汁は{^L^}はもう少し甘目が好きなですが、今日の麺はパーフェクトと言い切れます。
最後に良いうどんを食べれました。 一生記憶に残ると思います。
また是非どこかで大将のうどんが食べれることを願ってます。
今日は金曜日なんで、高松いろは市場の様子を会社帰りの18時頃に偵察して来ました。
香川では昼から飲まないからひろめ市場のようにはいかないとの声が多いですが、時間が少し
ずれるだけで、18時にはしっかりリーマンさんの乾杯している姿が見られましたよ。
学校帰りの学生がおやつを食べてたり、ひろめ市場と変らぬ風景です。
お店もどんどん進化してきて、魅力的なメニューが増えてます。 前から気になっていた
ソーセージ屋さんこうやって写真を出してくれると注文しやすいですね。
東の入口のクレープ屋さんですが、この前からトニーズバーガーのポテトフライを出すように
なってこれが大人気です。
この調子で高松いろは市場が人気スポットになってくれると良いですねっ!
以前の大善の日記 :
12月27日
9月15日
4月10日
大善
住所: 香川県高松市花ノ宮町3-4-12 地図
電話 087-867-3717
営業日 2012年5月19日が最終営業
営業時間 11:00~15:00
この記事へのコメント
はじめまして、いつも楽しく拝見させて頂いております。
大善さんの閉店理由ですが、大将に伺ったところ「3年間募集して数人を雇ったが長続きしなかった。人手が足りずに週末だけ手伝っていたが限界がきた。」とのことでした。
人口が少なくなると優良店でも閉店を余儀なくされるのかと思うと残念でなりません。
大善さんの閉店理由ですが、大将に伺ったところ「3年間募集して数人を雇ったが長続きしなかった。人手が足りずに週末だけ手伝っていたが限界がきた。」とのことでした。
人口が少なくなると優良店でも閉店を余儀なくされるのかと思うと残念でなりません。
Posted by ねぶた at 2012年05月19日 00:23
ねぶた さん>
コメントありがとうございます。
屋島の善やの大将もGWを乗り切る体力の自信が無いと
4月に閉店したと聞いてます。
大善の大将も本文に書いたような悩みがあったんじゃないかと
思います。 寝る間を惜しんで美味しいうどんを作るために尽力
しても駐車場や人手の問題で売上げが固定してしまう。。。
これ以上やれることがないと言うジレンマですね。
しかし家族やらお店やらのランニングコストは年々増えていく。
竹清さんのように子供さんも成人して、ビルもお店の償却が
終っていればお休みを増やして楽な商売ができるんですが。。
オープンキッチンで大将と気軽に話せる環境だったら、
真空ニーダーとか蒸気釜とか省力化や高能率化の導入を
お奨めしたんですが。。
ほんと流行っているお店が閉店するのは辛いですね。
コメントありがとうございます。
屋島の善やの大将もGWを乗り切る体力の自信が無いと
4月に閉店したと聞いてます。
大善の大将も本文に書いたような悩みがあったんじゃないかと
思います。 寝る間を惜しんで美味しいうどんを作るために尽力
しても駐車場や人手の問題で売上げが固定してしまう。。。
これ以上やれることがないと言うジレンマですね。
しかし家族やらお店やらのランニングコストは年々増えていく。
竹清さんのように子供さんも成人して、ビルもお店の償却が
終っていればお休みを増やして楽な商売ができるんですが。。
オープンキッチンで大将と気軽に話せる環境だったら、
真空ニーダーとか蒸気釜とか省力化や高能率化の導入を
お奨めしたんですが。。
ほんと流行っているお店が閉店するのは辛いですね。
Posted by {^L^} at 2012年05月19日 01:07
いろは市場デビューしましたが
ひろめ市場のように見通しが良くないせいか
入口少し入って来ても出て行く人が多かったような(-_-;)
ひろめ市場のように見通しが良くないせいか
入口少し入って来ても出て行く人が多かったような(-_-;)
Posted by 馬 at 2012年05月19日 20:24
馬 さん>
週末は買物客がいろは市場の見学に来るんで
そんな感じになるんじゃないですかね。
一店あたりの来客数を考えると路面店より
家賃は安くて効率良さそうです。
週末は買物客がいろは市場の見学に来るんで
そんな感じになるんじゃないですかね。
一店あたりの来客数を考えると路面店より
家賃は安くて効率良さそうです。
Posted by {^L^} at 2012年05月20日 00:46
大善、善やともにいいお店だったのに残念です。それにしても栗林周辺はお店が減ってきましたね。松家、三徳、三宝、桜家と。どうなるのしょうか?僕は最近は有名店が麺に苦労している中、「雅や」が安定してきていいなと感じてきました。
Posted by めんくい at 2012年05月20日 22:43
めんくい さん>
段々郊外型になってるんで、オフィス街でも無く
住宅街の人口の減っている栗林周辺はうどん屋
には適さない土地なのかも知れませんね。
雅やは、予備校生の呪縛が解ければ、もう少し県外客
にも手が回ると思うのですが、今はお昼の忙しいのと
それ以外の間が開く時間帯のギャップに悩まされてる
と言うところでしょうか。
段々郊外型になってるんで、オフィス街でも無く
住宅街の人口の減っている栗林周辺はうどん屋
には適さない土地なのかも知れませんね。
雅やは、予備校生の呪縛が解ければ、もう少し県外客
にも手が回ると思うのですが、今はお昼の忙しいのと
それ以外の間が開く時間帯のギャップに悩まされてる
と言うところでしょうか。
Posted by {^L^} at 2012年05月21日 01:10
さっそく居抜きでうどん屋さんが開店準備をしていました。
Posted by ikekenji at 2012年06月25日 22:29
ikekenji さん>
{^L^}も昼間前を通ったら
三文字のうどん屋さんの名前が見えたんで
居ぬきで決まったのかな?と思ったんですが
引き返してみなかったんで自信なかったです。
ikekenji さんのレポートで確信が持てました。
繁盛店の後に入るお店なら自信はあるハズ
なんで楽しみですね。
{^L^}も昼間前を通ったら
三文字のうどん屋さんの名前が見えたんで
居ぬきで決まったのかな?と思ったんですが
引き返してみなかったんで自信なかったです。
ikekenji さんのレポートで確信が持てました。
繁盛店の後に入るお店なら自信はあるハズ
なんで楽しみですね。
Posted by {^L^} at 2012年06月26日 00:42
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