2008年09月01日
Posted by {^L^} at
2008年09月01日21:55 Comment(6)
あたりや
あたりや
ここのところさぬきうどんもどきが続いたので、本物のさぬき
うどんを食べに、あたりやへGO!
大将が愛想悪いとか色々書かれるあたりやですが、掲示板等
の書き込み等を良く見ると、行った事もない人がネタで書いて
いることも多いです。
注: 写真撮影は事前に店員に申し出る必要があります。
{^L^}は300回以上は行ってますが、一度もいやな思いを
した事はありません。 浜松から来ていた丁稚君と、博多から
来ていた丁稚君とは個人的にも話をする間柄でしたが、彼ら
も大将のことを大変尊敬していました。
オープンキッチンなので確かに、大将が丁稚君をしかる声が
聞こえるのはいたしかた無いところですが、フレンチや和食の
裏方はあんな生易しいもんではないです。(汗)
ただ店内の張り紙が、レンジを使うなとか、扉を開けるなと
細かく指示している点が初めての人は緊張するところではない
かと思います。
{^L^}を含めて定連さんはそんな事、全然気にしません。(笑)
大将の正月さんは剣道の有段者で、礼儀を重んじる事から
丁稚君や、お客さんにも常識であたりまえの事を求めている
だけなんですが、表現がへたと言う事でしょうか。
そんな大将も、ここ1年ぐらいで、かなり丸くなりました。
お客さんにもいつもにこにこしています。 まあ昔一度行って
それっきりと言う人がいたら、また行って見てください。
うどんの方は相変わらず、豪腕で練り上げるうどんです。
県内でも数少ない完全手打ちのお店です。
あたりやの極意は、水回しにあると言われています。 蕎麦
でも練ろうかと言う繊細な水回し。。。
後は、ご存知緑あひると言う独特な小麦粉があの素朴で小麦の
香る麺になります。
現在主流のもちもち麺の出発点の、赤ちゃんの耳たぶのような
ぷりぷりした弾力の麺ながら、表面はけっしてつるつるとしては
いません。
田舎うどんと言うか、昔のうどんと言うか、ざらりとした麺です。
これを緑アヒル独特の肌の悪さと言う人もいますが、醤油はよく
絡むし、出汁も良く乗ります。
全般に開業時ほどの剛麺では無くなって来ていますが、程よく
現在主流のもちもち麺と昔の固腰系の両方の良いところを持っ
た麺とも言えると思います。
攻略法はあつあつとじょうれんうどんはお奨めしません。
この二つ以外なら、しょうゆうどんでも、ひやひやでも、ひや
あつでもOKです。 【からいやつ】は定連限定です。(笑)
注: 写真撮影は事前に店員に申し出る必要があります。
あたりや 四国新聞うどん遍路
住所: 香川県高松市上天神町507-1
電話 087-866-5356
営業日 定休日 金曜日
営業時間 10:30~15:00 2時過ぎで玉切れ終了あり
この記事へのコメント
あたりや!もうずいぶんと前によく行ってました。
浜松からこられてた丁稚君がいたときかな?開店前から並んでたものです。
いやな思い・・・したことがあるんです。
奥様にちょっと言われたのですけどね。
あのぶすっとしてたご主人がにこにこされてるの?
久しぶりに行ってみようかな?でも怖いな~( ̄□ ̄;)アセアセ.....
浜松からこられてた丁稚君がいたときかな?開店前から並んでたものです。
いやな思い・・・したことがあるんです。
奥様にちょっと言われたのですけどね。
あのぶすっとしてたご主人がにこにこされてるの?
久しぶりに行ってみようかな?でも怖いな~( ̄□ ̄;)アセアセ.....
Posted by ちよみ at 2008年09月01日 22:56
ちよみさん>
あの女の人は奥さんではなくてお店の人です。(汗)
大将今はニコニコしてますよ!
PS: カレンズの明太子パンは食べずに死んでもOK
なんです。(汗)
食べずには死ネないのは、松山マイセンの
フィセル明太子です。(笑)
どれぐらい違うかは食べてみて驚いてください。
冷凍してから焼いて食べるのをお忘れなく!
あの女の人は奥さんではなくてお店の人です。(汗)
大将今はニコニコしてますよ!
PS: カレンズの明太子パンは食べずに死んでもOK
なんです。(汗)
食べずには死ネないのは、松山マイセンの
フィセル明太子です。(笑)
どれぐらい違うかは食べてみて驚いてください。
冷凍してから焼いて食べるのをお忘れなく!
Posted by {^L^} at 2008年09月02日 00:50
こんにちは!
あたりやサン、讃岐の中で大好きな1軒です!
あたりやサンにて修行された方が神奈川県川崎市で「綾」というお店をやっています
私はそこも大好きです
こちらにいらっしゃった時は是非足をお運び下さい
あたりやサン、讃岐の中で大好きな1軒です!
あたりやサンにて修行された方が神奈川県川崎市で「綾」というお店をやっています
私はそこも大好きです
こちらにいらっしゃった時は是非足をお運び下さい
Posted by どるふぃん at 2008年09月02日 06:21
2年ほど前に、そのあたりにある会社で仕事してた頃は、
何度か食べに行きました。
仲間内では、はずれの日もあるって話でしたが、
オイラはそのはずれの日に当たったことはないですね。
食べに行ったら、休みだったっていうのはありましたが。(笑)
何度か食べに行きました。
仲間内では、はずれの日もあるって話でしたが、
オイラはそのはずれの日に当たったことはないですね。
食べに行ったら、休みだったっていうのはありましたが。(笑)
Posted by ペンペン at 2008年09月02日 09:22
どるふぃん さん>
気絶日記面白く拝見しています。(笑)
多分今は綾の方が切れ味は良いかと。。。
あたりやは、色々悪口を書かれて過敏に反応する人が
多いように思います。 市内であの麺が食べられる
のに行かない人は損をしています。
気絶日記面白く拝見しています。(笑)
多分今は綾の方が切れ味は良いかと。。。
あたりやは、色々悪口を書かれて過敏に反応する人が
多いように思います。 市内であの麺が食べられる
のに行かない人は損をしています。
Posted by {^L^} at 2008年09月02日 14:34
ペンペンさん>
以前に行列で量産を余儀なくされた頃は確かに
不安定なこともありましたが、最近は弾力系の
固腰で安定しています。
PS: 玉藻はやっぱり天ぷらを食べないと価値
半減です。
以前に行列で量産を余儀なくされた頃は確かに
不安定なこともありましたが、最近は弾力系の
固腰で安定しています。
PS: 玉藻はやっぱり天ぷらを食べないと価値
半減です。
Posted by {^L^} at 2008年09月02日 14:38
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